• マイペース

マイペース

最終コメント:20日前

MP消費・効果半減の「手抜き」と、MP消費据え置きで効果2倍の「本気を出す」というギャンブル要素の強い性格。攻撃技はもちろんのこと回復技にも適用されるが、回復役には安定性が要求されるためどちらかといえばアタッカー向け。状態異常にも強い。
「後ろに隠れる」は好感度を維持したい場合には大きなマイナス要素であるため、運用には十分気をつけたい。HPが低いまほうつかいやエルフなどでは特に注意。

敵討ちによる状態変化

変化しない敵討ちによる状態変化はありません。

戦闘

うしろにかくれるデメリット行動?単体攻撃の対象にされた時、25%の確率で発生。自分よりHPが多く、攻撃を受けてもHPが0にならない仲間の背後に隠れ、代わりに味方がダメージを受ける。盾にされた味方からのムカムカが溜まる
本気出すメリット行動。「めずらしくやる気だ!」のメッセージと共に、ダメージや回復量が2倍になる
なまけるデメリット行動。MPをケチった技を出す。消費MPと効果が下がる。
気にしないメリット行動。笑い・恐怖・泣きを確率で無効化する
いただく回復グッズを使いたくても手持ちがなく、味方の好き行動性格の行動でも分けてもらえない時、いずれかの仲間から勝手に回復グッズをもらって使う。奪われた仲間はムカムカが溜まる。

冒険

あきらめよう穴掘りイベントで何も出てこないと、その場で諦めてしまう。

相性がいい職業

ネコ「ツメをとぐ」→「おおあばれ」に「本気出す」が入ると999×2というMiitopia最大火力を出す。
しんちょうでも999×2の火力は出せるがそちらの場合、行動順が最後になるため状況によっては使えない事も。
まほうつかい使用する魔法の消費MPが大きく、「なまける」でのMP節約量が多いので火力ダウンを差し引いてもプラスに働きやすい。
まほうつかいのネオンシティボスソロ討伐でがんこと揃って最も光ると思われる性格の一つ。
ヴァンパイアHPが全職業中最大なので、ザコ敵の短期戦なら「うしろにかくれる」が発生しにくい。
ただし、ヘイト効果によりダメージが集中しやすいため、長期戦や攻撃力が高い敵、装備によっては最終的に発生しやすいので注意。
使用する攻撃ワザは強力なものを揃えており、「本気出す」の火力にも十分期待できる。