• マイペース

マイペース

MP消費・効果半減の「手抜き」と、MP消費据え置きで効果2倍の「本気を出す」というギャンブル要素の強い性格。攻撃技はもちろんのこと回復技にも適用されるが、回復役には安定性が要求されるためどちらかといえばアタッカー向け。状態異常にも強い。
「後ろに隠れる」は好感度を維持したい場合には大きなマイナス要素であるため、運用には十分気をつけたい。HPが低いまほうつかいやエルフなどでは特に注意。

敵討ちによる状態変化

変化無し敵討ちによる状態変化はありません。

戦闘

うしろにかくれる敵の通常攻撃の時、確率で発動。
自分よりHPが多い仲間の後ろに隠れ、代わりにダメージを受ける。盾にされた仲間のイライラが溜まる。
本気出すMPを消費するワザを使う時、効果が2倍になる。 『めずらしくやる気だ!』
なまけるMPを消費するワザを使う時、MPを本来の半分だけ消費して効果半減のワザを出す。
気にしない笑い・恐怖・泣きの状態異常を確率で無効化する。
いただく
(自動行動時のみ)
回復グッズを切らしており、味方の好き行動性格の行動でも分けてもらえない時、内1人が持っている回復グッズを勝手に使う。回復グッズを奪われた仲間のイライラが溜まる。

冒険

『あきらめよう』穴掘りイベントで何も出てこないと、選択肢に移らずその場で諦めてしまう。

相性がいい職業

ネコ「ツメをとぐ」→「おおあばれ」に「本気出す」が入ると999×2というMiitopia最大火力を出す。
しんちょうでも999×2の火力は出せるがそちらの場合、行動順が最後になるため状況によっては使えない事も。
まほうつかい使用する魔法の消費MPが大きく、「なまける」でのMP節約量が多いので火力ダウンを差し引いてもプラスに働きやすい。
まほうつかいのネオンシティボスソロ討伐でがんこと揃って最も光ると思われる性格の一つ。
ヴァンパイアHPが全職業中最大なので、ザコ敵の短期戦なら「うしろにかくれる」が発生しにくい。
ただし、ヘイト効果によりダメージが集中しやすいため、長期戦や攻撃力が高い敵、装備によっては最終的に発生しやすいので注意。
使用する攻撃ワザは強力なものを揃えており、「本気出す」の火力にも十分期待できる。
そうりょ死神などに対して「かたきうち」を主体とした戦法を使う時、状態異常にならないので有効。わざと仲間を見捨てて「かたきうち」を狙い、次のターンで倒れた仲間を「ギガリザレクション」で復活させるのを繰り返す。
自動行動の時は「なまける」や「本気出す」の補正込みで使う魔法を調節してくれるので優秀なMP節約になる。
りょうりにん「からやき」は「本気出す」に加えて好き行動が発動する可能性がある唯一のワザ。即死&料理狙いのがんことは異なり、攻撃と回復を重視したいときに有効。