• マイペース

マイペース

最終更新:5日前
最終コメント:8日前
コメント(20)

MP消費・効果半減の「手抜き」と、MP消費据え置きで効果2倍の「本気を出す」というギャンブル要素の強い性格。攻撃技はもちろんのこと回復技にも適用されるが、回復役には安定性が要求されるためどちらかといえばアタッカー向け。状態異常にも強い。
「後ろに隠れる」は好感度を維持したい場合には大きなマイナス要素であるため、運用には十分気をつけたい。特に職自体にヘイト(攻撃を引き寄せる)効果のあるヴァンパイアは、自動的に発動率が高くなってしまう。

敵討ちによる状態変化

変化しない敵討ちによる状態変化はありません。

戦闘

うしろにかくれるデメリット行動?単体攻撃の対象にされた時、25%の確率で発生。自分よりHPが多く、攻撃を受けてもHPが0にならない仲間の背後に隠れ、代わりに味方がダメージを受ける。盾にされた味方からのムカムカが溜まる
本気出すメリット行動。「めずらしくやる気だ!」のメッセージと共に、ダメージや回復量が2倍になる
なまけるデメリット行動。MPをケチった技を出す。消費MPと効果が下がる。
気にしない・しらんぷりメリット行動。笑い・恐怖・泣きを確率で無効化する
いただく回復グッズを使いたくても手持ちがなく、味方の好き行動性格の行動でも分けてもらえない時、いずれかの仲間から勝手に回復グッズをもらって使う。奪われた仲間はムカムカが溜まる。

冒険

あきらめよう穴掘りイベントで何も出てこないと、その場で諦めてしまう。