• よくある質問

よくある質問

最終更新:12日前
最終コメント:16日前
コメント(6)

Q:どんなゲーム?

A:主人公や魔王といった主要キャラクターの配役を好きなMiiから割り当てて楽しめる「見守りシミュレーション」というちょっと変わったジャンルのゲームです。
既存のゲームとしては、RPGに近い進め方ですが、冒険を進める中、Mii同士、仲良くなったりケンカしたり助け合ったり、と、キャラクター同士のやりとりが発生します。
仲間同士足を引っ張って仲間に迷惑をかけたり、ナイスコンボで大ダメージを与えるといった偶然が巻き起こす珍プレー好プレーに一喜一憂できるゲームです。

Q:転職は出来ますか? 回数制限はありますか?

A:火山まで進めば転職が出来るようになります。回数制限は無いですが、転職できるのは宿屋にいるときだけです。

Q:クリアまでどのぐらい?

A:20〜30時間ぐらい。クリア後の追加要素も入れると+αある感じ。

Q:HPバナナとかMPアメはどうやって持たせるの?

A:入手すると自動でパーティキャラに割り振られる。
持てない分は在庫としてストックされ、宿屋を出る時に手持ち分に補充される。
一人につきHPバナナ2、MPアメ1で固定。

Q:音楽が素晴らしい!作曲はだれ?

A:エンドクレジットでは4人のスタッフが確認されています。

・須戸敏之(すど としゆき 任天堂ゲームセミナー出身、2004年入社。バンブラ、お料理ナビ、スマブラXの一部楽曲など)
・後田信二(うしろだ しんじ 元コナミ、現任天堂スタッフ。BEMANIでお馴染み)
・高橋優海(たかはし ゆみ 『リズム天国 ザ・ベスト+』などのクレジットに名前がありました)
・井上萌(いのうえ もえ カセキホリダー、脳トレシリーズ、『リズム天国 ザ・ベスト+』など)

です。

Q:グリフォン2体に勝てない

A:レベル上げて出直そう。

Q:ファラオに勝てない

A:ふりかけを惜しまず使う。安全地帯をフル活用、ただし長居はさせない(早送りせず、ファラオ状態が治った瞬間に素早く安全地帯から出す)
レベルを十分に上げればそれほど苦労はしないかも?

Q:死神2体に勝てない

A:死神にあえて殺させる→仲のいいmiiのかたきうちを発動させると倒しやすい。
または、ストーリーを進めて「守りふりかけ」をあらかじめ使用する。

Q:どうやってセーブするの?

A:自動でセーブされます。手動でセーブする手段はありません。
タイミングはルートから抜けてダンジョンマップやフィールドマップに出た時、宿屋に戻った時、イベント発生後などかなり小まめ。
ちなみにミニゲームのルーレットやじゃんけんでは「ゲームをスタートし、チケットを消費したタイミング」と「結果が出て賞金や賞品を受け取った(賞金を受け取れず退場する)タイミング」の二回でそれぞれ自動セーブが行われるため、いわゆるリセマラはできない仕様となっています。

Q:セーブデータを消したい

A:スタート画面の「設定」からどうぞ。

Q:ラスボス討伐の目安レベルは?

A:本体Lv17、サブLv15程度を目安に。楽に勝ちたければ+3~5、熱い戦いをしたければ-5~-2程度をお勧めします。

Q:メンバーの風邪が治らない

A:回復方法は4つ

1.経験値を稼ぐ
風邪をひいていないメンバーで戦闘をこなし、一定の経験値(10~25000Exp)を得ることで復活します。
風邪をひいたメンバーのレベルが高ければ高いほど要求される経験値も多くなるので注意。(風邪をひいた時点でのレベルが参照されるため、風邪をひいた後に転職させてレベルを下げても意味がありません)
また別荘送りにしている場合、いくら経験値を稼いでも復活することはありません。

2.看病イベント
宿屋帰還のタイミングで時々他メンバーが「風邪をひいたメンバーを看病したい」と言い出すことがあります。
二人を同室にし看病させた時、二人の好感度レベルがアップするとその場で完治します。
ただしレベルアップしなかった(ゲージ上昇のみ)場合は治りません。

3.ラスボスに(再度)挑む
裏技的なテクニックですが、ラスボスに挑む際は10人での協力が必要なため
風邪をひいているメンバーも自動的に復活します。

4.パーティ分断イベント
こちらも裏技的なテクニックで、また狙って出せるものではありませんが、旅人クエストのダンジョンでパーティ分断イベントが起きると風邪をひいているメンバーが全員復活します。