クール

爆発力にこそ欠けるが、戦闘の安定感を高めてくれるメリット行動が多く、ギャンブル性も殆どない優等生。器用貧乏とも言う性格。
デメリット行動の発動機会も少なく、そもそも味方をかばわないことはゲームの仕様上あまり大きなマイナスとならないのも強い。
「みんなの盾」を使う戦士や「のろい」を活用するヴァンパイアのような、攻撃を受けてナンボの職業を除けば安定した活躍が望める。
「弱点を攻める」は通常攻撃でしか発動せずワザを多用するor魔法系の職業では恩恵が薄い為、最大限活かすならばとうぞく、せんしゃなどがピッタリ。

余談ではあるが、のろいを利用しピョン狩りするヴァンパイアにとっては「マイペース」と合わせてもっとも避けるべき性格である。

「かたきうち」による状態変化

怒り怒ってしまい、操作不能になるが2回攻撃を仕掛ける(攻撃行動しかできなくなる)。

戦闘

弱点を攻める通常攻撃の時、確率で与えるダメージが上昇する。(50%、攻撃倍率1.5)
かわす敵の通常攻撃を確率で回避する。(30%)
うけながす笑い・恐怖・泣きの状態異常を確率で無効化する。(50%)
かばわない好き行動の「みがわり」やせんしの「みんなの盾」が発動しない(20%)

冒険

『…もういいか』穴掘りイベントで何も出てこないと、選択肢に移らずその場で諦めてしまう。

相性がいい職業

とうぞく序盤は全体攻撃を強化できるので活躍する。直接攻撃を回避する「みかわし」を覚え、「かわす」や好き行動の「アドバイス」を併用すると非常に高い回避率になる。
そうりょ怒り・興奮状態を回避する「うけながす」により安定しやすい。意外にも物理攻撃力が高く、HPに余裕があれば通常攻撃も積極的に使える。「かたきうち」の怒り状態には要注意。
ひめ物理防御力が最も低いため「かわす」による攻撃回避で恩恵を受ける。状態異常にも強い。
ヴァンパイア通常攻撃が全体攻撃の職業では攻撃力が最も高い。自動行動の仲間は通常攻撃を使うことが多いので有効。「かたきうち」の際にも怒り状態になるので更なる火力増強にも◎
せんし通常攻撃を使う機会が序盤中盤終盤を通して多めなため、基礎火力を伸ばす他にも「かたきうち」の際に怒るため、更なる火力増強になる。「かわす」「うけながす」で耐久面でも更なる磨きがかかり、この職業の堅実な立ち回りを素直に強化する相性抜群な組み合わせ。
ただし、「みんなの盾」が確率で発動しないことがある唯一の組み合わせでもあるので長期戦になると厳しくなる場合も。

Miitopia(ミートピア) 攻略まとめwikiへようこそ!