クール

最終コメント:23日前

爆発力にこそ欠けるが、戦闘の安定感を高めてくれるメリット行動が多く、ギャンブル性も殆どない優等生。器用貧乏とも言う性格。
デメリット行動の発動機会も少なく、そもそも味方をかばわないことはゲームの仕様上あまり大きなマイナスとならないのも強い。
「みんなの盾」を使う戦士や「のろい」を活用するヴァンパイアのような、攻撃を受けてナンボの職業を除けば安定した活躍が望める。
「弱点を攻める」は通常攻撃でしか発動せずワザを多用するor魔法系の職業では恩恵が薄い為、最大限活かすならばとうぞく、せんしゃなどがピッタリ。

余談ではあるが、のろいを利用しピョン狩りするヴァンパイアにとっては「マイペース」と合わせてもっとも避けるべき性格である。

「かたきうち」による状態変化

怒り怒ってしまい、操作不能になるが2回攻撃を仕掛ける(攻撃行動しかできなくなる)。

戦闘

弱点を攻めるメリット行動。通常攻撃のダメージが上がる
かわすメリット行動。敵の通常攻撃を確率で回避する
うけながすメリット行動。嘘泣き、からかうなど精神に訴えかける状態異常を受けない。【マイペース】の<気にしない>と同様、一定の確率で発動
かばわないデメリット行動。瀕死の味方が攻撃されそうになっても庇わずスルーする
せんしの【みんなの盾】中にも発動するため注意

冒険

…もういいか穴掘りイベントで何も出てこないと、その場で諦めてしまう。

相性がいい職業

とうぞく序盤は全体攻撃を強化できるので活躍する。直接攻撃を回避する「みかわし」を覚え、「かわす」や好き行動の「アドバイス」を併用すると非常に高い回避率になる。
そうりょ怒り・興奮状態を回避する「うけながす」により安定しやすい。意外にも物理攻撃力が高く、HPに余裕があれば通常攻撃も積極的に使える。「かたきうち」の怒り状態には要注意。
ひめ物理防御力が最も低いため「かわす」による攻撃回避で恩恵を受ける。状態異常にも強い。