エルフ

最終コメント:4日前
追加職業(ネタバレ)

取得方法

  • ガラパス島の奥地の最奥にいる「レプリカ大魔王」を倒す。
    (レベル40以上がオススメだが、ボスではなく通常かいぶつ属性であるため
    そうりょの「パニッシュメント」などの即死攻撃で一撃で倒せることがある)

初期装備、パラメータ

ぶきみならいのゆみ
ぼうしみならいマント
ふくみならいマント
LV1LV50LV50+最強装備
HP9188188
MP9156156
攻撃999321
魔力493192
守備695308
素早さ65757
  • 隠し職業だけあって、覚えるワザはどれも優秀。攻撃も補助もできるオールマイティな性能。
  • ザコ敵1体なら「ダンシングアロー」で行動させずに勝つことができる。「マジカルアロー」「アローシャワー」を覚えれば複数相手にも対応できる。
  • ボス戦ではダメージ半減の「森のまもり」が非常に強力。全員に使えばよほどのことがない限り全滅することがなくなるだろう。
    • ただし、がんこな仲間は「森のまもり」まで「つよがる」で拒否してしまうことがあるので要注意!

ワザ・スキル

Lv9ダンシングアロー(MP8)敵1体に攻撃
敵が踊りだして1ターン行動不能
ボスには踊り効果が無効。
ボス以外は確定で踊り状態になる。
(この技に限らずUFOなどの一部の敵は行動ターンが周ってきた時に無条件で行動することがあるので過信しないこと)
Lv12いやしのメロディ(MP23)仲間全員のHPを回復好きゲージが上がる
好きゲージ上昇は一人のみ
Lv17マジカルアロー(MP18)敵1体とその両隣にいる敵を攻撃
Lv22森のまもり(MP3)仲間ひとりにダメージを半分にするバリアを張る「守りのふりかけ」で上書きされるまで消えない
普通はありえないが「まもり」状態の時に使うと「バリアー」状態に上書きされる
好きゲージが上がる
Lv26カウンターアロー(自動発動MP2)仲間に直接攻撃する敵に反撃し、ダメージを無効化好きゲージが上がる
Lv31森のめぐみ(MP15)仲間ひとりのMPを回復好きゲージが上がる
LV34アローシャワー(MP32)敵全体に魔法攻撃