• 道中イベント

道中イベント

道中を歩いていると途中でイベントが発生する。内容によってはHPやMPが増減したり、好きレベルが上がったり、味方との関係が悪化する事も。

アイテム

落とし物HPバナナやMPアメをゲットできる。
ポケットHPバナナをゲットできる。手紙も読める。
ポケットイベントの手紙文を開く

人間関係

転倒転んだ仲間の手をとる。好きレベルゲージが上がる。仲間を選ぶ選択肢や、手をとろうとした仲間も転ぶパターンもある。
新しい服新しい服を見たMiiが褒める。好きレベルゲージが上がる。
ダンス寝ているMiiとスキップしているMiiがいて、寝ているMiiが突然踊り出す。2人同時に踊り出すパターンもある。好きレベルゲージが上がる。
あくび(2人)先頭のMiiがあくびをして、その後ろにいた仲間もあくびがうつる。好きレベルゲージが上がる。
けんあくなムードお互いムカムカ状態になる。
けんあくなムード(仲裁)2人がケンカしている所を別のMiiが仲裁に入る。
仲直り:好きレベルゲージが上がる。
とばっちり:仲裁しようとした仲間にイライラが溜まるが、何故か仲直りしてその2人の好きレベルゲージが上がる。
けんあくなムード(赤い「!」)下画面に赤い「!」が出てきた場合はタッチすると謝りにいく。
謝る:好きレベルゲージが上がる。
謝らない:お互いのイライラが溜まる。
※赤い「!」を押さずに時間経過するとそのままイベントが終了する。
きになる気になる人を巡って2人が争う。その2人がお互いイライラが溜まる。
水たまり疲れているMiiがはしゃいできた仲間にぶつかり水たまりの上に転倒する。はしゃいでいたMiiにイライラが溜まる。

選択肢

穴掘り回復グッズやゴールドを掘り出す事が出来る。偶に怪物を掘り出す事がある。何も出てこない限りHPが減る。(性格によって選択肢に移らずその場で諦めるか掘り続ける事がある)
※ゴールドは道中によって金額が異なる。
草むら草むらを調べるか調べないかの二択が選べる。
サル:HPバナナをゲットする。
こネコ:MPが3回復する。
怪物:戦闘が発生する。(調べたMiiが足がすくむ状態でスタートする)
あやしいスイッチ「入れる」か「入れない」かの二択が選べる。隠された道を開く事が出来る。
スイッチ(二択)「左」か「右」の二択が選べる。回復グッズや罠など、道中によって異なる。
HPバナナ
MPアメ
:HPが半減(回避する事がある)
暗闇画面が暗転し「左に進む」か「右に進む」かの二択が選べる。
ふたりで何してたの…?:その2人との好きレベルゲージが上がる。
なんでこんなところに:HPが減るが回復グッズをゲットする。
お誕生日おめでとう!:料理「ケーキ」をゲットする。
衝突①:お互いのHPが減り、ぶつけられた仲間のイライラが溜まる。
衝突②:HPが減り、体操していた3人にイライラが溜まる。
キメ台詞設定していないMiiのキメ台詞を設定出来る。
トナリーノの国
喉がカラカラのMiiが水の入った飲み物を拾う。臭い匂いで「のむ」か「のまない」かの二択が選べる。
体中に染み渡る!:HPが回復する。
スナが入ってた:HPが減る。
からっぽだった…:何も起こらない。
アヤシイのみもの飲むか飲まないかの二択が選べる。飲もうとすると変な匂いで2回目の選択肢に移る事がある。
力がみなぎるーっ!:HPが全回復する。
美味しく頂いた!:HPが回復する。
ものすごくまずい!:HPが減る。
猛毒:HPが1になる。
※性格によってその場で捨てたり飲んだりする事がある
しゃっくりしゃっくりしているMiiを「おどろかす」か「やめとく」かの二択が選べる。しゃっくりを止めて好きレベルゲージが上がるか驚いてHPが減るかのどちらかになる。
何かついてる?「うん!」と「………」の二択が選べる。
・「うん!」を選んだ場合
糸くず:好きレベルゲージが上がる。
:指摘した仲間のHPが減る。
・「………」を選んだ場合
「そうかな」:好きレベルゲージが上がる。
「気持ち悪い」:何も起こらない。

回復

あくび(4人)仲間が全員眠り、全員のHP・MPが回復する。戦闘は発生しない。
夢(石像)Miiが道中で仲間にそっくりな石像を発見する夢を見る。HP・MPが回復する。
サボテントナリーノの国、フシギの国(砂漠エリア)、クリア後
暑さでフラフラのMiiがサボテンを見つけて座る。ツボに効いてHPが回復するかお尻に刺されてHPが減るかのどちらかになる。
HPバナナ・MPアメHPまたはMPが一定以上減少している仲間がいる時に発生。自分の回復グッズを使用して回復するか、他の仲間から回復グッズを貰って回復する。その場合は相手との好きレベルゲージが上がる。

旅人

どこでもポストマンどこでもポストマンが出現し手紙を受け取る。アイテムが同封されている事がある。
ミスタークイズマンマップでミスタークイズマンの所に入ると、クイズに挑戦することができる。
旅する写真家特定のボスを倒した後、旅する写真家が出現し、戦闘中に撮った写真を20Gで買う事ができる。
旅する美食家マップで旅する美食家の所に入ると、特殊な料理を3品ゲットできる。
悩む探検家ヒミツの暗号などのアドバイスをくれる。

ハプニング

落とし穴穴に落ちたMiiが仲間から抜けてしまう。宿屋に着くと復帰する。
居眠り仲間が道中で眠ってしまい、1人離脱した状態で戦闘が発生する。
敵を全て倒す前に眠ったMiiが戦闘に戻ってくると、内1人のイライラが溜まる。
あくび(3人)仲間の3人が眠ってしまい、3人が眠り状態で戦闘が発生する。

キャンプ

おしゃべりMiiが怖い話をする。3人目のMiiのリアクションによって人間関係を左右する。
「ヒエー!」:話してるMiiとの好きレベルゲージが上がる。
「やめてってば!」:話してるMiiにイライラが溜まる。
見張り仲間の1人を見張りに指定することが出来る。
通常:見張り以外のHPが回復する。
眠そうだ:見張りもHPが回復する。
〇〇といたくて…:好きレベルゲージが上がるがHPは回復しない。
怪物:戦闘が発生する。
バーベキュー仲間が怪しいキノコを持って来る。仲間の1人に怪しいキノコを食べさせる選択肢に移る。
HPが回復するか減るかのどちらかになる。
それ以外はHPが回復する。
流れ星欲しい物を3回タッチすると、宝箱が降り、その欲しい物をゲット出来る。
・HPバナナ
・MPアメ
・ゴールド
・怪物:戦闘が発生する。

会話(台詞集)

性格・職業

性格(執筆中)

開く

職業(執筆中)

開く

職業同士(執筆中)

開く

メイン ※ハイライトを除く

サイショーの国

開く

トナリーノの国

開く

エルフの国(執筆中)

開く

火山(執筆中)

開く

雪山の国(執筆中)

開く

フシギの国(執筆中)

開く

雲の国(執筆中)

開く

超摩天楼(執筆中)

開く

魔空間(執筆中)

開く

その他(情報提供募集中)

開く

クリア後の追加要素(ネタバレ注意)(執筆中)

項目を開く