• 小技・裏技・トクする情報

小技・裏技・トクする情報

神の力も参照

装備を欲しがるタイミング

宿屋のメンバーの最大レベルが上がると新たな装備が解放される。ぶきふくのページも参照。

好きレベル上昇でHP回復

戦闘中に好きレベルが上昇すると対象のMiiのHPが全快します。なおMPは回復しません。

プレイヤーキャラクターおよびNPCに配役させているMiiのデータを外部に保存する

プレイヤーキャラクター

メニュー(Xボタン) → なかま → 変更したいMiiを選ぶ → くわしく → QRコード か Miiスタジオ

NPCの場合

メニュー(Xボタン) → きろく → 配役Mii図鑑 → 変更したいキャラクターを選ぶ → くわしく → QRコードを作る か Miiスタジオにコピー

Miiスタジオにコピーする際の注意

Miiスタジオにコピーする際、髪・眉毛・瞳・唇・眼鏡・口ひげ・あごひげのいずれかの色に本作の追加色を使っている場合、その箇所の色が変更されます

大きな宝箱

プレイヤーそれぞれのプレイスタイルにもよりますが、大きな宝箱はあえて開けずにとっておいても構いません。
大きな宝箱からは出撃メンバーの職業の武器・服が手に入るものがありますが、これは現在の装備より1ランク上のものが出る仕様になっています。そのため、装備が安値で比較的買いやすい時期は宝箱を開けずに温存しておき、高額になってきた時点で開けに行くと得するでしょう。
なお、ある程度ランク(装備上限に達してる)が高くなると装備の代わりにお金が手に入るようになります。
またクエストダンジョンの場合、ゲーム券が出てくることもあります。

プレイヤーキャラの性格を変更する

プレイヤーキャラのMiiの性格は、メニュー → なかま → かきかえ →性格 からいつでも変更できます。
おすすめの性格はこちら

ゲームコーナーでのお金の貯め方

ジャンケンは連勝することで最高20000Gを獲得できますが、これといった攻略法は無く、運頼りな面があります。
ルーレットで武器や服を当てると、Miiにプレゼントできるだけでなく、換金することもできるため、ある程度の確度で金策が可能です。特に高額な上位の装備ほど活用できるでしょう。
また、旅行券が当たった時、渡したMiiが相部屋(一部屋に二人)でなかったり、ムカムカしている相手と相部屋である場合、一緒に旅行に行きたい相手がいないとして換金されます。
ルーレットでは目的の賞品の当たり幅が広いときがチャンスです。
お金稼ぎについては、お金、経験値の効率良い貯め方をご覧ください。

安全地帯の活用法

1ターンで複数のキャラを安全地帯で回復させる

戦闘中、安全地帯に入れたMiiは、そのキャラのターンが回ってきた時にHPとMPと状態異常が回復します。
Miiのすばやさ順に安全地帯に入れることで、1ターンに複数のキャラを回復させることができます。

主人公の操作を手動にしている場合に限り、主人公の行動選択に入ったタイミングで安全地帯に入れれば即座に回復できます。

安全地帯で絶対防御

安全地帯は通常、回復目的で使いますが、安全地帯にいる間はどのような攻撃も受けないことを利用して防御手段として使うこともできます。
敵が攻撃するタイミングでダメージを避けたいMiiを安全地帯に入れておき、安全を確認してから戻せば、ノーダメージで行動させることができます。
そうりょはななど、蘇生ワザを持つ職業のMiiを強力な全体攻撃から守るために活用したいところ。

安全に経験値稼ぎ

上記、安全地帯で絶対防御の応用です。
経験値稼ぎに励むとき、一撃が致命傷になりうるMiiを安全地帯に入れておけば、被ダメージを避けれるため安全に経験値を稼ぐことが出来ます。
戦闘不能状態で戦闘を終えても経験値は獲得できますが、やられた回数を抑えたいという場合に活用するといいでしょう。
経験値稼ぎについてはお金、経験値の効率良い貯め方をご覧ください

ハイライト

ラスボス撃破後、仲間をあれこれ入れ替えて、再びラスボスを倒すと、ハイライトの
配役がおかしくりますがこれはハイライト自体は職業しか記録されずゲームクリア時に「ラスボス攻略時のパーティの配列」でハイライトのキャラクターを参照するために起こるようです。

もし直したい場合は、仲間の配列(宿屋で出撃メンバーを選択するときのあの配列)を、本編で仲間になった順番に並び替えて、もう一度ラスボスを撃破する。
そうすれば、元の配役に戻ります。

並び替えは、仲間の入れ替えを駆使すればできます。

逆に本編時にいなかったメンバーでハイライトを楽しむと言った遊びも可能です。

小ネタ

  • ムカムカ状態の仲間は、アイドルの「おうえんソング」など一部の補助ワザを拒否する。
  • 風邪をひいたMiiが治るには一定の経験値を取得する必要があるが、この経験値はルーレットで得られるものもカウントされる。このため、戦闘がないルートを通ったときも風邪が治ることがある。
  • 敵を「踊り」状態にするワザは一度「踊り」状態になった敵に使うと確定で踊り続ける。しかし、別の技で「踊り」状態にしようとすると踊っていない状態と同じく確率で失敗する。また、成功すると他のワザによる「踊り」状態に上書きする形で「踊り」状態になる。
  • 別荘開放後、パーティ分断イベントが発生するMAPで分断する前に一人残して全員を別荘に突っ込んでおき、その後、分断イベントが本来起こるエリアに入ると分断イベントが仕様上キャンセルされ2つのルートが通れるようになります。
    ルート開放されたらそのままなのでその後、別荘から宿屋に仲間を連れ戻しても分断されることはありません。
    • 要するに一人しかいないから分断させれないため、分断イベントがキャンセルされるという仕様を突いた荒技
  • クリア後のクエストのマップにいるピョンは、出撃したパーティ全員がレベル50の時に限り上位種に変化する。
    • レベル50でなくても、パーティメンバーのレベルを変えるとピョンの種類が変わることがある。
    • なお、「激レアピョン」はこの方法で出しても意味がないので注意。

バグ

  • エルフの国のハスの湖でボスを倒した後、再度ボスがいたエリアに入ると何故かボス戦前のムービーがもう一度流れる。
  • 旅人の町の依頼人がついてきている状態で超摩天楼の扉を開けるムービーに入るとフリーズする現象が確認されている。
    • 恐怖の塔の8階でも同様にフリーズするという報告あり。
  • 旅人の町のクエストで顔付きのボスを倒した後、「ずかん」のかいぶつで登録されたボスを見ると顔が主人公のものに変わっており、ボスの名前からもMiiの名前が消えることがある。
    • クエストの途中で依頼人やその友達のMiiを変更すると起こりやすい?