宿屋

道中で宿屋に到着するとHPとMPを全回復しオートセーブが行われる。
仲間が風邪を引いてた場合、「宿屋に着く・戻った」タイミングで必要量の経験値を稼いでたら回復する

おこづかいをあげる

Miiが回復アイテム・武器・服を欲しがっている時はおこづかいをあげることができる。

欲しいもの値段備考
HPバナナ100G偶に3本買ってくる事がある。
MPアメ100G偶に3個買ってくる事がある。
武器140G~30000G偶に回復アイテムを買ってしまう事があるがお釣りが返ってくる。
140G~30000G偶に回復アイテムを買ってしまう事があるがお釣りが返ってくる。

料理をあげる

怪物や宝箱から入手してきた料理をMiiに食べさせると、能力を底上げする事が出来る。
またMiiにはだいスキ~だいキライがあり、料理をあげると上昇ゲージがアップする。

みんなのようす

宿屋には5部屋があり、Miiの部屋割りをする事ができる。同じ部屋に割りふったMii同士は仲良くなって好きレベルケージが上がる。
Mii同士の時「・・・」を選択すると2人の様子が見る事ができる。

様子内容備考
プレゼントMiiがプレゼントを買ってくる。喜ぶかどうかはプレゼントの中身次第。「まあまあ嬉しそう」以上の時、好きレベルが上がると別のMiiがこっそり見てプレゼントを買ったMiiに嫉妬して関係が悪化するか、「かなりめいわくそう」以下の時、イライラが溜まるかのどちらかになる。
ねごと寝言がうるさくて眠れなかったMiiがどんな寝言を言っていたか説明する。好きレベルケージが上がる。偶に別のMiiが覗いてくる。
ねがお寝顔を見ていたと告げる。
部屋のルールMiiが部屋をルールを決める。
思い出Miiが冒険の思い出を熱く語る。好きレベルケージが上がる。
トレーニング2人がトレーニングをする。2人の絆が強くなるか、共鳴するなど、好きレベルケージの上がる量が異なる。
Miiが歌を歌う。それを聞いて褒めたりまたは一緒に歌うなど、好きレベルケージの上がる量が異なる。
実は〇〇ってね…Miiが内緒話をする。
ものまねMiiが他のMiiのキメ台詞のものまねをする。好きレベルケージが上がる。偶にものまねされたMiiが覗いてくる。
掃除Miiが床を掃除をする。それを見たMiiの行動によって、好きレベルケージの上がる量が異なる。
イメチェンMiiが髪形を変えてイメチェンする。好きレベルケージが上がるイメチェンがその後、実際に反映されるわけではない。
看病風邪を引いてしまった仲間を看病する。好きレベルが上がると治る。
仲直りムカムカ状態の仲間と仲直りする。ムカムカが解消する。

ゲームコーナー

道中やアンケートなどでゲット出来るゲームチケットを使って景品をゲットすることが出来る。

ルーレット

1回1枚

景品備考
・服
・武器
・HPバナナ(10本)※
黄色宿屋にいるMiiの装備よりひとつ上のランクの装備、あるいはルーレットでしか手に入らないボロボロシリーズのふくが候補に選ばれる。
装備を獲得時、あげる相手を選べる。また定価で換金することもできる。

※HPバナナ10本は以下の2つのいずれかを満たした場合に出現する。
(1)宿屋のメンバーの最大レベルに対応するぶきふくをメンバー全員が持っている
(2)宿屋のメンバー全員の職業に対応する「ボロボロのふく」を全て手に入れたことがある(=カタログに登録されている)
・料理(3品)
・経験値(たっぷり、そこそこ、ちょっと)
水色料理は倒したことがある怪物が持っているもの、宝箱やイベントで手に入れたことがあるものからいずれかが選ばれる。(並・上・特上はランダム)
経験値は選んだ対象のレベルによって獲得経験値量が変化する。
獲得経験値の上限は99999。
・ペア旅行券(Sクラス、Aクラス、Bクラス)オレンジ色選んだ相手と同室のMiiと旅行して好感度をあげる。
いない場合や仲違い中は換金される。
Sクラス:1500G
Aクラス:1000G
Bクラス:500G
・HPバナナ(1本)
・MPアメ(1個)
灰色いわゆるハズレ枠。

ジャンケン

ゲームチケット1枚使ってジャンケンマシーンとじゃんけん勝負することが出来る。
ジャンケンマシーンに勝利すればゲームの進行度に応じた賞金を得ることができる。
連勝ごとにその賞金を使って倍に増やすチャレンジに挑むことができるが、負けると没収になる。