• ガラパス島

ガラパス島

ガラパス島

クリア後に行けるようになるMAPの一つ。
記事内容・加筆修正募集中

ガラパス島はクリア後直後でも行けるレベル。
ただし、ワープホールを超えた先のガラパス島奥地はかなりの難易度を誇る。
低レベルではあっという間に全滅する可能性もあるので注意が必要。

ガラパス島

推奨レベル:20~

  • ワープホール手前のエリア
    • 超カネピョンが確率で出る。お金稼ぎにも適している。

ガラパス島奥地

推奨レベル:40~

  • ガラパス島奥地 最初のエリア
    • 最初にしていきなりの難所。大型UFOのHPとインテリはなじんの攻撃力が異常に高く、苦戦は必至。インテリはなじんを速攻で倒せれば後が楽。
  • ガラパス島奥地 2つ目のエリア
    • 最初のエリアを突破できるなら問題ないはず。
      ただし、油断すると最後のレッドドラゴンで全滅する可能性あり。
  • ガラパス島奥地 3つ目のエリア
    • 敵の出現パターンが固定なので対策しやすい。
    • 1戦目:ブラックハーピー2体
    • 2戦目:ハムサンド3体
    • 3戦目:デビルスケルトン3体
      • 全体を笑わせる「ヘンなかお」に注意。
    • 4戦目:紅色オロチ1体
      • とにかく全体攻撃が凶悪。回復役を安全地帯に下げておくと楽。
  • レプリカ大魔王
    • ガラパス島奥地の一番奥にはレプリカ大魔王がおり、倒すことでエルフに転職が可能になる「エルフのお守り」を手に入れることができる。
    • 「レプリカ」となっているが本物の大魔王○○や大魔王の幻影より強いです。
      名前で油断しないように。強さだけなら暗黒の王クラスの強さはあります。
    • ボス属性ではないため、そうりょの「パニッシュメント」、りょうりにんの「料理にしてやる」、こあくまの「死神の呼び声」などの即死攻撃が効く。場合によってはやさしいの見逃すも効いてしまう。
      ガラパス島低レベル踏破するにはそれらを使うために操作キャラでのそうりょ、やりょうりにん、こあくま、やさしい性格の存在が必須。
    • ネオンシティのボスと違って1度倒すと復活しない。やさしいで見逃した場合や究極の美味シリーズの並・上の料理が欲しい場合は旅人の町クエストの高レベルクエストを受けて道中、あるいはボスとして再遭遇する必要がある。その際、ボスのレプリカ大魔王にはもちろん即死攻撃無効な点には注意。
      ドロップする料理も並は落とさず上位系になってしまいます。