• かがくしゃ

かがくしゃ

追加職業(ネタバレ)

初期装備、パラメータ

ぶきみならいのフラスコ
ぼうしみならいゴーグル
ふくみならいゴーグル
LV1LV50LV50+最強装備
HP10208208
MP8164164
攻撃871257
魔力7185350
守備567224
素早さ11108108
  • 序盤はまほうつかいに似たワザを覚えるが、全体攻撃とサポートに特化した性能に変わっていく。
  • 自動発動ワザが3種類あり、メンバーに入れるだけでも強力な効果を発揮する。自動行動の仲間でも安定する。
  • 「発火薬」「吸収薬」は仲間の攻撃力が高いほど効果が強力になるが、通常攻撃が全体攻撃の職業(とうぞく・アイドル・はな・ヴァンパイア)や飛び道具で攻撃する職業(せんしゃ・エルフ)には使えないので注意。
  • 「バーチャルマスク」は性格行動では回避できない「あくむ」を回避することができる。「あくむ」を使ってくるケルベロス系や大魔王などと戦うときはぜひ入れておきたい。

ワザ・スキル

LV2バグクラッシュ(MP5)敵1体に攻撃
LV5発火薬(自動発動,MP6)武器にあやしい薬をかけて、仲間の攻撃範囲を広げる(狙った左右の敵にヒットする)味方の通常攻撃時に発動。使えない職業も多い(上記参照)
LV7劇薬フラスコ(MP15)敵全体にダメージ
LV11バーチャルマスク(自動発動,MP8)仲間を状態異常から防ぐ好きゲージが上がる。
LV14キュアコード(MP10)仲間1人のHP・MPを回復。好きゲージを上げられる。終盤のまほうつかいなど安全地帯だけではMP回復が間に合わない仲間に使うと良い
LV17吸収薬(自動発動,MP10)仲間の攻撃にHP吸収効果付与味方の通常攻撃時に発動。使えない職業も多い(上記参照)
LV24爆薬フラスコ(MP28)敵全体に爆発攻撃
LV30ブラックホール(MP40)敵全体に大ダメージ