• 死神の倒し方

死神の倒し方

最終コメント:16日前

凶悪な雑魚敵、死神の攻略について

エルフの森エリア以降、一部のマップで稀に登場する、悪魔系上位種の死神。
見るからにヤバそうな赤黒いオーラを纏っており
999ダメージ、実質即死の魔法を先制で使ってきます。
ゲームの仕様上、装備やワザでは防ぐことが出来ないため
一行動で味方が一人やられることになり、対策無しでは全滅必至です。
(通常攻撃をしてくることもありますが、確率は低く、素の攻撃力も高いのでどちらにせよ厄介です)

実は戦闘開始のタイミングで「守りのふりかけ」を使えば
先制即死魔法は防げるのですが、解放されるのがチャプター7、超摩天楼への突入直前とかなり遅いです。
そこで、それ以外の対処方について説明します。

攻略法

まず注意すべき点として、魔法攻撃はほとんど効きません。
せんしなどの専門職でなくてもよいですが、ある程度は物理攻撃力のあるメンバーがいた方が安心です。
その上で

・仲間同士の好きレベルを9以上に上げておき、やられた時に発動する「かたきうち」で反撃する
・安全地帯や蘇生ワザ、「命のふりかけ」を活用して攻撃力の高いキャラを優先的に生き残らせ、(あれば「ノリノリのふりかけ」も使って)物理攻撃でゴリ押しする。

などの対処方があります。
他にも、主人公がひめエルフならば、↑のやり方で即死ワザをしのぎさえすれば、他のザコ戦と同じく<王宮ダンス>や<ダンシングアロー>の行動封じが効きやすいので比較的楽に倒せるでしょう。

問題は、2体出たときです。基本的には上記の攻略法が有効ですが、やはり1体のときよりも確実性は落ちます。2体相手の場合、確率の絡む行動封じよりも「やられる前にやる」で、物理でゴリ押しする方を選んだ方がより安全かも知れません。

※更に更に、ネオンシティでは死神3体や4体という凶悪なパターンが存在します。上記のパターン以外にこれをどう安定して突破するか、攻略法を研究中ですので、情報提供や追記修正をお願いします。

どのパターンにせよ、レベル・好きレベル共に上げておくに越したことはないです。