• 【SEKIRO】スキルポイント経験値稼ぎの効率の良いやり方・おすすめ方法【隻狼】

【SEKIRO】スキルポイント経験値稼ぎの効率の良いやり方・おすすめ方法【隻狼】

SEKIRO(隻狼|せきろ)の「スキルポイント」と「経験値」と「金(銭)」稼ぎの効率の良いやり方、おすすめの方法についてまとめたページです。

▶︎スキルポイント・経験値稼ぎ▶︎金(銭)稼ぎ

スキルポイント・経験値稼ぎ

スキルポイント経験値と、金稼ぎは基本的に同時に行うことができます。

スキルポイントの入手方法

スキルポイントは入手したスキル経験値と交換して入手できます。
経験値を稼ぐ=スキルポイントを稼ぐことになります。
(スキル全修得まで必要なスキルポイントは合計で125です。)

  1. 基本的に、敵を倒すことでスキル経験値を入手します。

  2. スキルポイント取得までの「必要スキル経験値」は、「これまでにスキルポイントを獲得した合計の回数」に応じて増加します。

    この増加量に上限はなく、「スキルポイント獲得合計」が151以降も増加し続けています。
  3. 強敵ほど獲得経験値が多く、例えば葦名兵(葦名城 城下)は、スキル経験値が21なのに対し、鬼形部は1000持っています。

  4. 周回単位で合計7回同じ敵を倒すと、以降その敵に対して手に入る銭とスキル経験値が増加します。
    例えば7周した時点で、その敵を毎周で1体以上倒していればこの増加ボーナスが発生します。
  5. 上記(3)と(4)から、より効率よく経験値を稼ぐには周回を重ねることが重要になります。

スキルポイント獲得合計に対する必要経験値

「これまでにスキルポイントを獲得した合計の回数」に応じて増加する「必要経験値」の量です。

スキルポイント獲得合計必要経験値
1→2500
10→11650
30→312210
124→12579045

おすすめのスキルポイント・経験値稼ぎ場所

鬼仏を使うことで敵が再配置されるので、それを利用して経験値を稼ぎます。

  • 竜泉川端平田屋敷 主殿
    • 序盤でも比較的稼ぎやすいエリアです。「鬼仏:渡り廊下」までの範囲を往復して敵を倒しましょう。
  • 葦名の底 水生村
    • このエリアは雑魚敵が無限湧きなので、稼ぎ系アイテムを使ってひたすら狩ることで稼げます。
  • 葦名城 本城 天守上階 武者待り
    • 周辺の敵を忍殺、鬼仏でリセットを繰り返して稼ぎます。
    • ストーリーが進行して「忍軍襲来時」の際は孤影衆がいるのでより多く稼げます。

【周回手順】

  • 武者待りの鬼仏からスタート→階段を上がった襖の裏→吹き抜けの廊下→吹き抜け右手の部屋までで一周
  • 葦名城 城下 虎口階段(内府襲来時)
    • ストーリー終盤の内府襲来時に行えます。
    • 周辺の「赤備え」を忍殺して鬼仏でリセットを繰り返して稼ぎます。
    • 貴重な素材アイテムの「雷汞」もついでに稼げます。

【周回手順】

  1. 虎口階段の鬼仏で休息後、登り階段方面を向いて左手にある櫓へ鉤縄で飛び移る
  2. 櫓にいる銃兵を忍殺する
  3. 櫓の真下にいる銃兵を忍殺する
  4. 登り階段方面へ進み、炎上している門のすぐ側にいる銃兵を忍殺する
  5. 階段を登っている二刀兵と火炎砲兵のうち、二刀兵を忍殺する
  6. 残った火炎砲兵を攻撃して倒す
  7. 鬼仏で休息して上記を繰り返す

経験値稼ぎ時の注意

主人公が死んでしまうと「スキル経験値」と「銭」が半分になってしまいます。
そのため、一度にたくさん稼ぐ時は注意が必要です。

また、一度使ったスキルポイントは振り直しが効かないため慎重に使いましょう。

関連項目

    サイト名 SEKIRO公認攻略wiki【隻狼 | せきろ】

    SEKIRO公認攻略wiki【隻狼 | せきろ】へようこそ!