• 【ポケクエ】進化のやり方と注意点

【ポケクエ】進化のやり方と注意点

ポケモンクエスト(ポケクエ)の進化についてまとめています。『ポケクエ』版の進化についての説明や、進化についての注意点などの情報を掲載しています。

進化の仕組み

進化について

進化とは、ポケモンの能力を大幅に上昇させることができる要素のこと。
ポケモンは、ヒトカゲポッポなど「進化できるポケモン」と、カビゴンラッキーなど「進化できないポケモン」の二種類に分類できます。
また、進化できるポケモンは、進化後にしか覚えないわざもあるので、特訓の「わざひらめき」を行う際には最大進化を行ってから利用するようにしましょう。

進化についての注意点

石による進化はない

過去のポケモンシリーズでは存在したピカチュウライチュウに進化する際などに使用した「石(ピカチュウの場合、「かみなりのいし」)」は、『ポケモンクエスト』では登場しません。
ライチュウをゲットするためには、ピカチュウをレベルアップさせましょう。

イーブイの進化

特に3種類の進化先があるイーブイはほかのポケモンに比べて進化の方法がやや特殊です。しっかりと進化方法を把握しておかないと、進化先が選べないという点を覚えておく必要があります。

料理では進化前のポケモンしか現れない

料理を行う際に、入手できるポケモンは進化前のポケモンのみとなります。
例えば、カイリューをゲットしたければ、料理でミニリュウをゲットしてからレベルアップをさせましょう。

進化キャンセルのメリット

進化キャンセルは事前に

本作では、Pチャーム画面の右上にある「かわらずのいし」(ON/OFFと表示されているアイコン)をクリックして「ON」表示にしておくと進化をキャンセルすることができます。
進化キャンセルのメリットは、「Pチャームを進化後よりも早く解放できること」が上げられます。

進化キャンセルの注意点

ポケモンの中には進化後にしか覚えないわざを持ったポケモンもいます。
そのため、技の厳選などをする場合は進化させてからのほうがおすすめです。

おすすめの記事一覧