• 【ポケクエ】チーム編成とフォーメーションについて

【ポケクエ】チーム編成とフォーメーションについて

ポケモンクエスト(ポケクエ)のチーム編成とフォーメーションについてまとめています。チーム編成についての説明と、チーム編成で作成可能な三つのフォーメーションについて、それぞれ解説しています。

チーム編成

チーム編成について

本作では、「三体で一組」のチームを構成し、探検することになります。
各ポケモンには「近距離型」と「遠距離型」の二種類のタイプがあり、それらを組み合わせることで「フォーメーション」が変更されます。

フォーメーション

ここでは、実際に使用できるフォーメーションを紹介していきます。

オーソドックス

【チーム編成】
近距離型・2体と遠距離型・1体

前に2体、後ろに1体で構成する、攻守にバランスのいいフォーメーション。
遠距離型にはHPの高いイワークなどのポケモンを配置すると盤石になります。
遠距離型・HP特化のポケモンには優秀なポケモンが多いので、探検中はこのフォーメーションの使用頻度が高くなるかもしれません。

強いポケモンをチェックしておこう
最強ポケモンランキング

ダメージ分散(攻撃 or 守備特化)

【チーム編成】
近距離型・3体、もしくは、遠距離型・3体

前に3体並ぶと攻撃特化、後ろに3体並ぶと守備特化になるフォーメーション。
このフォーメーションでは横一列になるため、ダメージを三体のポケモンすべてに分散できるというメリットがあります。
全滅のリスクが高いため、あまり使用機会はないかもしれません。

ワントップ

【チーム編成】
近距離型・1体と遠距離型・2体

前に1体、後ろに2体を配置するフォーメーション。
近距離型には純粋な攻撃特化のタイプを配置し、遠距離型にはHP特化の堅いポケモンを2体配置しましょう。
前にいるポケモンは倒れるのを前提で特攻させ、後ろ二体で粘って戦うイメージです。
オーソドックスのフォーメーションから、より守備を重視したチーム編成となるでしょう。

関連リンク

強いポケモンをチェックしておこう
最強ポケモンランキング