• 【ポケクエ】個体値の仕組みについて・厳選方法

【ポケクエ】個体値の仕組みについて・厳選方法

ポケモンクエスト(ポケクエ)の個体値についてまとめています。個体値についての解説や、各ステータスの概要、厳選方法について掲載しています。

個体値

個体値について

本作の個体値には「HP」「攻撃力」「ビンゴボーナス」「Pチャーム」「わざ」の5種類があります。
これらの値は、いずれも厳選することができます。

各ステータスの概要

HP・攻撃力

素材を使った量と作成した料理の評価で値が決まる。量が多く、評価が高いほど値は高くなる。

ビンゴボーナス

完全にランダムで決まる。

Pチャーム

Pチャームにセットできるタフネスストーン、パワフルストーンの数が変わる。個体によって変わる。

わざ

覚えているわざ、覚えているわざの数、技にセットできるわざストーンの配置が変わる。「覚えているわざ」に関してのみ、特訓「わざひらめき」で変更可能。そのほかは変更不可。

特訓について詳しくはこちら
特訓の仕組み

ステータスの厳選方法

プレイヤーが自分である程度操作できるステータスは、「HP」と「攻撃力」のみとなっています。
HPと攻撃力は、素材と料理の評価を高めることで、得られるステータスも高いものを望むことができます。
ほかの3つのステータスに関しては、特訓の「わざひらめき」で変更可能な「覚えているわざ」以外は、基本的に完全ランダムで決定されます。