• 【ポケクエ】ふりだしの草原・序盤攻略【ポケモンクエスト】

【ポケクエ】ふりだしの草原・序盤攻略【ポケモンクエスト】

「ポケクエ(ポケモンクエスト)」の序盤の攻略についてまとめたページです。

ポケクエのチュートリアル

  • ゲームをスタートすると、OPが始まり、ドローンが故障しメモリーがリセットされ再起動。6文字までで名前(オーナー名)の入力画面になります。
  • フシギダネヒトカゲゼニガメピカチュウイーブイの5匹から1匹を選んで探索してもらいましょう
名前HPATKタイプ説明わざ1わざ2
ヒトカゲ76126アタック炎のちからですべてを燃やし尽くす
フシギダネ12676タフネス地面に根を張るまもりでうたれ強い
ゼニガメ101101バランス水のように華麗に受け流す
イーブイ101101バランストリッキーで相手をほんろうする
ピカチュウ71131アタックしびれるような電撃が自慢でんきショック10まんボルト

1:ふりだしの草原

1-1

ボーナスタイプかくとう
敵の強さ200
ボスニャース
  • 敵を倒して手に入るのは食材。この食材を使って料理を作ることで、いろいろなポケモンが集まってきます。
  • 一度ベースキャンプに戻り、料理をします

食材

小さなキノコ小さな材料やわらかい
ブリーの実小さな材料やわらかい
ぼんぐり小さな材料かたい

レシピ

料理ランクレシピ
カクコロスープふつうちいさなキノコ×2
ブリーの実×2
ぼんぐり×1
カクコロファイヤベースふつうちいさなキノコ×3
ブリーの実×2&
  • 料理の完成には島を探索する回数が関係しています。特別なアイテムFSギフト券を使うと時間を短縮し、すぐに完成させることができます。
  • FSギフト券は、フレンドリィショップの会員登録を行うと定期的にもらうことができます。
  • 料理鍋が空のまま探索に行くともったいないので、探索に行く前は、何かしら料理を作っておきたいです。
  • 料理が完成すると、コラッタポッポが集まり、仲間になります。
名前HPATKタイプわざ
コラッタ76126アタックきあいだめ
ポッポ101101バランスかぜおこし
  • 仲間が増えたら編成を行う
  • 探索先の「ボーナスタイプ」が一致しているポケモンは、HPとATKが通常よりも高くなるので、編成のときに意識すると攻略しやすい

1-2

ボーナスタイプかくとう
敵の強さ650
ボスコクーン
  • クリアすると資材についての説明があります。
  • ほしい場合は、ショップと通信することで補給を受けることができる。
  • 22時間に1回、50ポイントもらうことができます。
    • また、特定条件を達成するクエストでももらえる場合がある。ゲームに行き詰まったらクエストを見てみるのも良いでしょう。

1-3

ボーナスタイプかくとう
敵の強さ750
ボスピジョン
  • およそ22時間ごとに仲間になりたいポケモンがベースキャンプにやってくる
  • 珍しいポケモンも探索中に出会っているとまれにやってくるようになる
  • ほのおポケモンの好物料理でロコンが仲間に加わった
    • ロコンのわざ「かえんほうしゃ」が強い。ふえるストーンを装備すると、攻撃力が-15%となるが、ほのおが2方向となり、非常に有効。

1-4:BOSS

ボーナスタイプかくとう
敵の強さ850
ボスラッタ
  • この辺から敵が増え強くなるので、手持ちのPストーンをできるだけセットして戦うと良いでしょう。
  • このゲームですが、見た目に反して、なかなか難易度が高いゲームです。
  • ポケモンを育成せず、どんどん先に進むと敵が強く、負けてしまうことがある。敵とチームの攻撃力の数字を見比べて、差が大きいようなら少し手前のステージで経験値を貯めたり、新しいポケモンを手に入れて、ボーナス属性のパーティで戦うなどする必要があります。

zigzag.jpg
※ たとえば、3-1は1100なので、1148あればクリアしやすい(草タイプのマダツボミを入れているので+119されている)

  • 画面右側の3本矢のアイコンをタップするか、Bボタンでポケモンたちに散らばる指示を出せる。敵に囲まれたときなどにタップして状況を打破しよう。
  • クリアすると「繁栄の石像」を発見する。レベル5までのポケモンは探索でもらえる経験値がアップする。
  • クエスト「ふりだしの草原」をクリアするとわざストーン(はやうちストーン)が手に入る。これは、わざの性能を引き上げるアイテム。
  • わざとつながっているソケットの色と同じ色のわざストーンをセットできる。

探索について

探索とは

  • ポケモンは敵のいるところに自ら移動して攻撃してくれる
  • わざを2種類持っており、いつでも使うことができる。ただし、一度使うとクールタイムが回復するまでは使うことができない。
  • でんきショック:単体の敵に大きな威力、10まんボルト:一定時間、ピカチュウの周りを電気のバリアが守ってくれる。攻撃力は低め。
  • チュートリアル戦闘を終わらせると、Pストーンが手に入る。Pストーンはポケモンを強くすることができるアイテム。
  • 後半ステージほど、強い(数値の高い)Pストーンが手に入る。

ベース(拠点)を作る

  • ポケモンが持っている「Pチャーム」にPストーンをセットし、ポケモンのHPやATKを強化することができる
    • ポケモンのレベルが上がると、PチャームにセットできるPストーンの数が増える
  • かわらずのいし(意思)をONにすると、ポケモンを進化させなくすることができるので、お気に入りのポケモンには設定しておきたい

おすすめの記事一覧