• 【ポケクエ】伝説の間攻略:ステージ11【ポケモンクエスト】

【ポケクエ】伝説の間攻略:ステージ11【ポケモンクエスト】

ポケモンクエストで探索できる「伝説の間」の攻略をまとめていきます。ミュウツーが倒せない人は参考にしてみてください。

「伝説の間」の攻略

ボーナスタイプなし
敵の強さ17500
ボスミュウツー
タイプエスパー

ミュウツーはエスパーの高威力のわざを使用する。
かくとうやどくタイプなどのエスパーが弱点のポケモンはなるべくパーティに編成しないほうが良い。

序盤

こうそくいどうなどのわざを使用してくる。
メガトンパンチなどの溜め時間の長いわざはリピートストーンでくりかえし発動にしすぎると、移動され無駄撃ちになりやすい。

リピートストーンを使用する場合は1つセットまでにとどめておくほうが良いだろう。
序盤は高火力のわざを使用する頻度が少ないため、あまりHPを削られる前にダメージを与えておきたい。

また、ビルドアップやからにこもるなどの強化系のわざもけっそくストーンを使って味方全員が効果の対象になっているようにしておく。

中盤

全範囲のエスパーわざの攻撃や、周囲への爆発攻撃などの火力の高いわざをガンガン使用してくる。

ミュウツーが溜めモーションに入ったり、少し前に移動する動作を始めたら、ちらばるコマンドで回避するようにしよう。

なかなか全員が上手に回避するのはむずかしいが、エスパー弾や爆発に複数のモンスターがヒットすることだけは避けよう。

なきごえでの相手の攻撃力の低下や、こんらんの状態以上で敵の攻撃を封じることができるとかなり楽に戦える。

終盤

中盤から引き続き高火力のわざをどんどん使用してくる。なるべく被弾回数を減らすことがクリアにつながる。

中盤とは違い、こちらのポケモンがやられ3体揃っていない状況が発生し、うまく陣形が取れていないことも多い。

耐久力のないポケモンだけが残ったり、遠距離型のポケモンしかいない状況であれば、無理にわざを使って攻撃するよりも、ちらばるを何度も使用し距離を取って時間稼ぎするのも1つの方法。

なるべく3体揃って攻撃していくことも心がけよう。

おすすめの陣形

近距離1+遠距離2

一番安定するのがこの形。
近距離のポケモンで敵のダメージを受けつつ、遠距離のポケモンでダメージを稼ぐ。

近距離のポケモンには高火力のわざを覚えさせ、攻撃ヒットでHP回復のPストーンを装着させ、ミュウツーの攻撃をできるだけ多く受けられるようにする。

遠距離型のポケモンはアタッカー1匹と状態異常にできるポケモン1匹という編成にしたい。

ミュウツーが近距離型のポケモンを狙っている場合は、わざにだけ気をつければよいが、遠距離型が狙われていると、撃破されやすくなるためちらばるを使い、近距離型が狙われやすくなるように誘導しよう。

おすすめわざ

なるべく範囲攻撃よりは単体に対して効果の高いわざを採用しよう。

メガトンパンチ

溜め時間はあるが、非常に高火力。
前線のポケモンに覚えさせてミュウツーのダメージを削っていきたい。

ハイドロポンプ

3ヶ所からミュウツーを狙って攻撃できる。
少し離れた場所からでも使用できるため、近距離・遠距離どちらでも使用しやすいわざ。

はかいこうせん

前方直線上にビームで攻撃する。高火力で正面にさえいれば少し距離があってもヒットできるのが良い

ビルドアップ

攻撃力と防御力を同時にアップさせることができる。
けっそくストーンで味方全体に影響を与えられればかなりパーティが強化される

なきごえ

ミュウツーの攻撃力を下げることで、パーティのモンスターが死ににくくなる。
3体で攻撃できる時間が増えるため、クリア率が上がる。

ちょうおんぱ

ミュウツーを混乱させることで、自傷ダメージによるHPの低下と攻撃頻度の低下を狙える。
ただなきごえよりは状態異常にさせにくい。
安定感はないが低レベルでのクリアや何度も挑戦しクリアを目指すのであれば、クリアを目指せる。

おすすめの記事一覧