• 4-4 カスガダマ沖海戦

4-4 カスガダマ沖海戦

最終更新:2日前
最終コメント:7時間前
コメント(78)

艦これアーケード(艦これAC)の海域、4-4 「カスガダマ沖海戦」の攻略情報やドロップ、クリアボーナスなどを掲載しています。

情報提供募集中です!ドロップや攻略情報などはコメントからお願いします。

基本情報

作戦名カスガダマ沖海戦
作戦内容カレー洋西方の敵哨戒線を突破、カスガダマ島沖へ侵攻し、敵東方艦隊の中枢部隊を撃滅せよ!
消費GP450
作戦時間6'30
出撃制限なし

敵艦編成

艦隊名敵編成陣形
敵前衛艦隊重巡リ級flagship、重巡リ級elite、重巡リ級elite、駆逐ニ級elite、駆逐ニ級elite複縦陣
敵東方艦隊残存部隊戦艦タ級elite、重巡リ級flagship、重巡リ級flagship、重巡リ級elite、駆逐ニ級elite、駆逐ニ級elite単縦陣
敵潜水艦哨戒線潜水カ級flagship、潜水カ級elite、潜水カ級elite、潜水カ級、潜水カ級梯形陣
敵潜水艦哨戒線潜水カ級flagship、潜水カ級elite、潜水カ級elite、潜水カ級、潜水カ級、潜水カ級梯形陣

敵主力艦隊編成

敵東方艦隊残存部隊戦艦タ級flagship、重巡リ級elite、駆逐ニ級elite、駆逐ニ級elite複縦陣
敵東方中枢艦隊装甲空母鬼(装甲空母姫)、浮遊要塞、浮遊要塞、浮遊要塞輪形陣?

入手経験値

ランク
基本経験値300
艦娘経験値
倍率1.21.01.00.80.70.5
  • 艦娘経験値は、勝利結果によるボーナスがかかる。タイムボーナスある場合は、(基本経験値+タイムボーナス経験値)×ランク倍数係数 で小数点は切り捨てとなる。
  • 旗艦は1.5倍、MVPは2倍、MVP+旗艦で3倍

タイムボーナス:

海域クリアボーナス

syokunin.png

出現アイテム

baketu.pnghako.pngkurohako.png

攻略情報

海域全体に関して

•海域東側中央からスタート。装甲空母は西側におり、中央に島があるため北側か南側からの迂回航路をとることになる。
•今回の海域では、複数の敵艦隊と同時に会敵する場合があります。(装甲空母戦は確定)
•道中は空母無しの艦隊2つ、潜水艦部隊2つ。
•敵偵察機の発着元=装甲空母の位置

ゲージに関して

•初回挑戦のみゲージあり。装甲空母撃破時のみゲージ減少。道中敵では減らない。
•通常の海域同様道中敵は経験値稼ぎ元か、低速艦娘のワープポイントくらいにわりきること。
•ゲージが1/3くらいになると次の出撃より「装甲空母鬼」から「装甲空母姫」に浮遊要塞ごと強化される。
•ゲージ破壊により次の戦いが追撃戦となる。それ以降はゲージの無い通常ステージの仕様となる。

装甲空母鬼(装甲空母姫)戦に関して

•装甲空母戦ではMAPにいなかった敵艦隊が出現し、強制的に対複数艦隊戦闘となる。
•浮遊要塞は装甲空母への砲撃、魚雷攻撃をかばう。一定確率で砲撃貫通が発生。
•装甲空母鬼の航空攻撃は通常のサークル状ではなく帯状。また中破状態でも航空攻撃を仕掛けてくる。大破では止まる模様。
•浮遊要塞も航空攻撃に参加。中破で止まる模様。

有効装備

九一式徹甲弾  前述の砲撃貫通の発生確率が上昇するとの情報あり。

ドロップ

戦艦

艦名レアSAB敗北撤退総計
陸奥通常2
扶桑通常2

正規空母

艦名レアSAB敗北撤退総計
赤城改ホロ1
加賀ホロ1
蒼龍通常1
飛龍通常1
翔鶴通常2
瑞鶴通常1
ホロ1
瑞鶴改通常1

重巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
最上通常1
古鷹通常1
妙高通常1
摩耶通常1
ホロ1
筑摩通常2
衣笠改ホロ1

軽巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
大井通常1
球磨通常1
多摩通常1
五十鈴通常1
神通通常1

駆逐

艦名レアSAB敗北撤退総計
深雪通常1
叢雲通常2
ホロ1
時雨通常1
朝潮通常1
大潮通常1
満潮通常1
不知火通常1
秋雲通常1
弥生通常1

追撃戦

基本情報

作戦名カスガダマ沖海戦
作戦内容カスガダマ島沖へ侵攻し、敵東方艦隊の中枢部隊を追撃せよ!
消費GP200
作戦時間1:30
出撃制限なし

敵艦編成

艦隊名敵編成陣形
敵東方艦隊残存部隊戦艦タ級flagship、重巡リ級elite、駆逐ニ級elite、駆逐ニ級elite複縦陣
敵東方中枢艦隊装甲空母姫、浮遊要塞、浮遊要塞、浮遊要塞輪形陣?

海域クリアボーナス

入手経験値

ランク
基本経験値
艦娘経験値
倍率1.21.01.00.80.70.5
  • 艦娘経験値は、勝利結果によるボーナスがかかる。タイムボーナスある場合は、(基本経験値+タイムボーナス経験値)×ランク倍数係数 で小数点は切り捨てとなる。
  • 旗艦は1.5倍、MVPは2倍、MVP+旗艦で3倍

タイムボーナス:

海域クリアボーナス

攻略情報

•敵編成は挟撃艦隊含め、通常戦ゲージ1/3以下の装甲空母姫戦と同様。先ほど倒した装甲空母姫が再び挑んでくるのは若干シュール。

ドロップ

戦艦

艦名レアSAB敗北撤退総計
扶桑通常1
山城通常2

正規空母

艦名レアSAB敗北撤退総計
蒼龍通常1

軽巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
五十鈴通常1
鬼怒通常1
夕張通常1

最新の20件
2017-02-28 2017-02-27