• 4-3 リランカ島空襲

4-3 リランカ島空襲

最終更新:1日前
最終コメント:21時間前
コメント(84)

艦これアーケード(艦これAC)の海域、4-3「リランカ島空襲」の攻略情報やドロップ、クリアボーナスなどを掲載しています。

情報提供募集中です!ドロップや攻略情報などはコメントからお願いします。

4-3.png

基本情報

作戦名リランカ島空襲
作戦内容リランカ島の敵母港に展開する敵艦隊を叩け!
消費GP420GP
作戦時間6'00
出撃制限空母・装甲空母2且つ重巡1を含む艦隊
基本経験値

入手経験値

ランク
基本経験値
艦娘経験値
倍率係数1.21.01.00.80.70.5
  • 艦娘経験値は、勝利結果によるボーナスがかかる。タイムボーナスある場合は、(基本経験値+タイムボーナス経験値)×ランク倍数係数 で小数点は切り捨てとなる。
  • 旗艦は1.5倍、MVPは2倍、MVP+旗艦で3倍

タイムボーナス:

出現アイテム

baketu.pnghako.pngkurohako.png

攻略情報

4-2までと同様に編成制限がかかる海域で、ここでは正規空母系2隻(軽空母は制限外)と重巡洋艦1隻(航空巡洋艦は制限外)を要求される。
自由枠を戦艦で揃えて砲撃を重視させることもできるが、潜水艦隊にはほぼ無力となるため進撃中の敗北を割り切る必要がある。

  • 敵主力艦隊が北寄りにある場合
    • 島と島の間を真っ直ぐ突っ切ると軽空母複数による機動部隊、重巡複数の打撃部隊、敵主力部隊の順に遭遇し、潜水艦隊を回避できる。
  • 敵主力艦隊が南寄りにある場合
    • 島の南に潜水艦隊が存在するが、出撃直後に偵察機で発見し潜航後にマップ南端ギリギリを航行すると回避可能。
  • ※上記以外にも敵編成パターンが存在する可能性あり。

敵主力艦隊は戦艦タ級flagship2隻・重巡リ級flagship1隻・駆逐ハ級elite3隻
敵編成に空母が存在せず半分が耐久面の弱い駆逐艦であり一方で海域制限上こちらには必ず空母がいる格好になるため、索敵中の航空攻撃も有効。
航空攻撃と戦艦の砲撃をうまく連携させればさほど大きな苦労もなく突破できるだろう。

ドロップ

戦艦

艦名レアSAB敗北撤退総計
長門ホロ1
陸奥ホロ1
金剛通常1
比叡通常1
榛名通常2
榛名改ホロ1
霧島通常2

正規空母

艦名レアSAB敗北撤退総計
赤城通常2
加賀通常1
蒼龍通常1
蒼龍改通常1
飛龍通常1

重巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
最上通常2
加古改通常1
妙高通常1
ホロ1
妙高改通常1
那智通常1
羽黒中破1
高雄通常1
愛宕通常1
愛宕改通常2
鳥海ホロ1
筑摩通常2
中破1
三隈通常1
ホロ1
鈴谷通常1
ホロ1
鈴谷改中破1
熊野通常2

軽巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
大井ホロ1
龍田通常1
長良通常1
名取通常2
由良通常1
那珂通常1

駆逐

艦名レアSAB敗北撤退総計
白雪通常1
長月ホロ1
菊月通常1
通常1
大潮通常1
不知火通常1
黒潮通常1

追撃戦

基本情報

作戦名
作戦内容
消費GP
作戦時間
出撃制限
基本経験値

海域クリアボーナス

入手経験値

ランク
基本経験値
艦娘経験値
倍率係数1.21.01.00.80.70.5
  • 旗艦は1.5倍、MVPは2倍、MVP+旗艦で3倍

タイムボーナス:

攻略情報

敵編成は戦艦タ級flagship3隻・重巡リ級flagship2隻・駆逐ハ級elite1隻、輪形陣。
追撃戦でも敵艦隊に航空戦力が存在しない点は2-4追撃戦と似ているが、2-4と違い索敵中の航空攻撃で容易に撃破できる艦は1隻だけいる駆逐ハ級のみであり、先制で敵艦隊の打撃力を削ぐのがやや難しい。
更に通常時と比べると敵砲撃での着弾サークルの動きがかなり速い。遠距離圏ではタ級3隻、中距離圏になるとそれにリ級2隻も加えた5隻同時の砲撃が飛んでくるため、1回のミスで致命的な戦力ダウンを被ることも少なくない。
特に丁字不利時に砲撃行動を起こされると夾叉弾や至近弾を発生させないとほぼ回避できない状況に追い込まれるため危険。
敵に同時攻撃させるのは非常に危険なため、リ級2隻を片付けるまでは遠距離圏内で戦艦の砲撃を中心に打撃を与えていき、ある程度敵艦を片付けるか夜戦が近くなった時に中距離圏内へ突入するのが良いだろう。

ドロップ

戦艦

艦名レアSAB敗北撤退総計
長門通常5
中破1
長門改ホロ1
陸奥通常3
伊勢ホロ1
金剛通常2
比叡通常2
ホロ2
比叡改ホロ1
榛名通常2
ホロ1
霧島通常1

正規空母

艦名レアSAB敗北撤退総計
赤城通常2
赤城改通常2
加賀通常1
加賀改通常2
ホロ1
蒼龍通常1
蒼龍改通常1
飛龍通常1
飛龍改通常1
ホロ1

重巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
最上通常1
最上改通常1
古鷹通常2
足柄改通常1
羽黒通常1
ホロ1
愛宕ホロ1
愛宕改中破1
摩耶改通常1
筑摩通常1
三隈通常3
鈴谷通常1
熊野通常3

軽巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
大井通常1
中破1
龍田通常1
多摩通常1
長良中破1
五十鈴通常2
名取通常1
由良通常1
川内通常1
神通通常1
鬼怒ホロ1
阿武隈通常1

駆逐

艦名レアSAB敗北撤退総計
雪風通常4
島風通常2
中破1
島風改通常3
吹雪中破1
深雪通常1
叢雲通常1
如月通常1
通常1
通常1
夕立通常2
五月雨通常2
荒潮通常1

最新の20件
2017-02-22 2017-02-21