• 3-4 北方海域全域

3-4 北方海域全域

艦これアーケード(艦これAC)の海域、3-4「北方海域全域」の攻略情報やドロップ、クリアボーナスなどを掲載しています。

情報提供募集中です!ドロップや攻略情報などはコメントからお願いします。

基本情報

作戦名北方海域艦隊決戦
作戦内容北方海域奥地に敵艦隊の大規模泊地を発見!我が艦隊の総力を挙げてこれを撃滅せよ!
消費GP450
作戦時間6:30
基本経験値280

敵艦編成

艦隊名敵編成陣形
敵前衛艦隊戦艦ル級flagship、戦艦ル級elite、空母ヲ級elite、軽巡ヘ級flagship、駆逐ハ級flagship、駆逐ハ級elite複縦陣
敵哨戒艦隊重巡リ級flagship、重巡リ級elite、軽巡ヘ級elite、軽巡ヘ級elite、駆逐ハ級flagship、駆逐ハ級elite複縦陣
敵哨戒艦隊重巡リ級flagship、軽巡ヘ級elite、軽巡ヘ級elite、駆逐ハ級elite、駆逐ハ級elite、駆逐ハ級elite複縦陣
深海棲艦水上打撃艦隊戦艦ル級flagship、戦艦ル級flagship、戦艦ル級elite、戦艦ル級elite、軽巡ヘ級flagship、駆逐ハ級flagship複縦陣
深海棲艦泊地防衛艦隊空母ヲ級flagship、空母ヲ級elite、空母ヲ級elite、戦艦ル級flagship、戦艦ル級flagship、駆逐ハ級flagship単縦陣
深海棲艦泊地艦隊中枢空母ヲ級flagship、空母ヲ級flagship、戦艦ル級flagship、戦艦ル級flagship、雷巡チ級elite、雷巡チ級elite単縦陣

入手経験値

ランク
基本経験値280280280280280
艦娘経験値280280192
倍率係数1.21.01.00.80.70.5
  • 艦娘経験値は、勝利結果によるボーナスがかかる。タイムボーナスある場合は、(基本経験値+タイムボーナス経験値)×ランク倍数係数 で小数点は切り捨てとなる。
  • 旗艦は1.5倍、MVPは2倍、MVP+旗艦で3倍

タイムボーナス:2分くらい→EXP500程度

海域クリアボーナス

・家具職人

出現アイテム

・修復材
・家具箱(小)
・家具箱(中)

攻略情報

南端付近からいくとル級やヲ級を含む艦隊と遭遇しにくく主力艦隊へアプローチしやすい。
ただし比較的近くをル級4隻(flagship×2・elite×2)含む複縦陣の艦隊が回遊している場合もあるためそこでの戦闘は避けたいところ。
空母を避けやすいため駆逐だけ攻略もやろうと思えば可能。南から北上する辺りで空母艦隊の索敵には注意!
3-2みたいな敗北経験値稼ぎ育成も案外おいしい。

ボスはヲ級flagship2隻・ル級flagship2隻・雷巡チ級elite2隻と強敵揃い。
空母を擁する艦隊であっても制空権確保には烈風など多くの高性能艦戦が必要で、確保にこだわると今度は攻撃力不足が気になる所。
航空優勢までにとどめて艦攻艦爆を増やして挑んだ方が活躍できるかもしれない。
A~B勝利までであればヲ級はル級に比べるとそこまで防御力は高くなく、戦艦の砲撃や空母の航空攻撃で十分対抗できる。
ただ、追撃戦狙いのS勝利狙うならやっぱりある程度のレベルと高火力の戦艦構成は欲しいところではある
(金剛型も改ならばまだしも、未改造では火力不足気味になりがち)

ドロップ

戦艦

艦名レアSAB敗北撤退総計
長門通常3
陸奥通常2
日向通常2
ホロ1
山城通常1
ホロ1
中破1

航空戦艦

艦名レアSAB敗北撤退総計
日向改通常1
ホロ1

正規空母

艦名レアSAB敗北撤退総計
飛龍通常1
ホロ1
蒼龍通常3
中破1
赤城通常1
加賀通常1
中破1

重巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
利根ホロ1
筑摩通常1
ホロ1
妙高通常3
高雄通常1
愛宕通常1
鳥海通常1
ホロ1

軽巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
天龍通常1
龍田中破1
多摩通常1
木曾通常1
川内中破1
那珂通常1

駆逐

艦名レアSAB敗北撤退総計
通常1
通常1
白露通常1
通常1
叢雲通常1
叢雲改ホロ1
秋月通常1
時雨通常1
ホロ1
五月雨通常1
通常1

追撃戦

作戦名北方海域艦隊決戦
作戦内容北方海域奥地の敵艦隊を我が艦隊の総力を挙げて追撃せよ!
発生条件3-4をS勝利でクリア
消費GP200
作戦時間1:30
基本経験値1020

敵艦編成

艦隊名敵編成陣形
深海棲艦泊地艦隊中枢空母ヲ級flagship、空母ヲ級flagship、戦艦ル級flagship、戦艦ル級flagship、戦艦ル級flagship、雷巡チ級elite単縦陣

入手経験値

ランク
基本経験値102010201020
艦娘経験値122410201020
倍率係数1.21.01.00.80.70.5
  • 追撃戦は戦闘が主力艦隊の1戦だけのため、通常海域の3戦闘分くらいの経験値がある。

攻略情報

敵はヲ級flagship2隻・ル級flagship3隻・雷巡チ級elite、その上単縦陣。ただでさえ処理に手間取りやすいル級が更に1隻増える。
言わずもがな敵艦隊は航空戦力持ちのため、索敵中に航空攻撃をもらわないよう慎重に進みたい。
作戦時間内に戦闘へ突入さえできれば少々時間を使ってもかまわないので、先んじてこちらの空母から航空戦を仕掛けて削っておくと戦いやすくなる。

ここで最も厄介なのがヲ級の航空攻撃で、通常時の主力艦隊戦よりもかなりしつこくサークルがこちらを追ってくるため複縦陣でも戦艦が多いなどで速力が足りない編成だとつかまってしまう。
ただし敵艦隊は初手では航空攻撃を最優先する一方で戦艦は攻撃にあまり積極的ではないため、こちらにとっても攻撃チャンス。
こちらの戦艦の先制攻撃でヲ級を2隻とも中破(あるいは撃沈)させれば無力化ができ、空母に向かなかった場合もル級へ打撃を与えれば後の戦闘が大きく有利になる。これは通常戦でも同様。

ドロップ

戦艦

艦名レアSAB敗北撤退総計
長門通常1
ホロ1
長門改通常1
陸奥通常2
中破1
陸奥改通常1
ホロ1
伊勢通常2
日向中破1
山城中破1

航空戦艦

艦名レアSAB敗北撤退総計
山城改通常1
日向改ホロ1

正規空母

艦名レアSAB敗北撤退総計
飛龍改ホロ1
蒼龍通常1
中破1
蒼龍改通常2
赤城通常2

重巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
妙高通常1
摩耶通常1
愛宕通常1
ホロ1
加古ホロ1

軽巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
球磨中破1
北上通常1
木曾中破1
龍田通常2

駆逐

艦名レアSAB敗北撤退総計
夕立ホロ1
島風通常2
中破1
雪風通常4
中破2
深雪通常1
初雪ホロ1
秋月通常7
ホロ1
中破1
秋月改通常1
ホロ1
通常1
叢雲通常1

プレイ動画

北方海域艦隊決戦
(正規空母3/戦艦3)

重い(確信)編成のプレイ。当然戦闘時に敵砲撃を避けるのが困難だが、道中の巡洋艦編成の敵艦には遠距離で一方的に殴る戦法で無傷。
敵主力との戦闘も、道中で何度も航空戦を行い敵艦載機を減らして航空攻撃の脅威を軽減。戦艦同士での殴り合いに持ち込み見事勝利。
純粋なプレイスキルのうまさではなく、自分の得意をぶつけるためにどうすればいいかという立ち回りがうまいプレイング。

駆逐艦のみで 3-4 北方海域艦隊決戦
(駆逐6)

正気の沙汰とは思えない編成。Lv20を超える艦はいない、正に縛りプレイ。
道中では一番下を突っ走り敵航空を回避。敵戦闘も戦闘を行わずひたすら逃げる。
敵主力戦でも一切攻撃せずに逃げ続ける、が、夜戦で一転攻勢!という戦法。
アーケードの工夫しだいで劣勢を覆せる、その体現ともいうべきプレイ。

北方海域艦隊決戦追撃戦
(軽巡1/正規空母1/航空戦艦4)

追撃戦のみの動画。
旗艦を軽巡にすることで、火力と速度をそれなりに上げている。
戦艦四隻の火力を押し付け夜戦で魚雷もきっちりあてて勝利。
ドロップは…括目せよ

コミュニティ

10月26日追加艦娘雑談スレッド

{{error}}

質問スレッド

{{error}}

雑談スレッド