• 【PUBG】初心者の手引き

【PUBG】初心者の手引き

初心者プレイヤーに向けての立ち回りなどを紹介していきます。

初心者が覚えておくべきこと

武器について

まず、このゲームを楽しむためには武器を把握しておく必要がある。
それぞれの武器の種類について解説していこう。

アサルトライフル

ARテスト.jpg

近距離から中距離まで戦える万能武器。
終盤までには一つは欲しい。
むしろ一つあればドン勝も狙えるレベル。

  • AKM威力が高いが、命中精度にやや難あり
  • M16A4射程が長く、弾速も速い。オートがなくバーストのみ
  • M416はアタッチメント次第で1,2位を争うぐらい扱いやすくなるが、アタッチメントを揃えないと今ひとつ
  • SCAR-Lはアサルトライフルの中での標準的な性能。強いて言えば横揺れが激しい
  • Groza射程・威力・安定性ともにトップクラスだが、入手が難しい

基本的にどのアサルトライフルも強力なので、あとは使って慣れたりあるものを使って戦うのが良い。

Grozaは補給物資限定。
なかなか手に入りにくいが、アサルトライフルの中では総合的に一番強力だ。
手に入れることができたらラッキーだ。

サブマシンガン

SMGテスト.jpg

近距離の打ち合いに強い武器。
基本的に射撃モードをオートにして使用するのがオススメ。

Micro Uzi至近距離の撃ち合いが強い距離が少し離れると当てにくくダメージも通りにくい

一方でUMP9は至近距離はUziほど瞬間火力は出ないが、中距離でも撃ちあえるので、サブマシンガンの中でも使い勝手が一番良いといって過言ではない。若干距離が離れていてもアサルトライフルに撃ち勝てることもある。

KRISS Vector通常状態だと弾倉数が13発しかないのが痛い。
使用する場合は拡張マガジンを付けよう。
連射速度が速いので瞬間火力はトップクラス

Tommy Gun単発威力が高く、近距離の戦闘では圧倒的な力を持つ
ただし反動がかなり大きいのでうまく制御しなくてはならない
射撃の安定性にかける。

ショットガン

SGテスト.jpg

近距離に特化した武器。
...とは言っても近距離でもかなり当てにくい。

近距離で当たっているはずなのに撃ち負けることが普通にあるので、正直初心者にはおすすめできない
ただただ、フラストレーションが溜まる武器。
ショットガン使うぐらいなら、同じ近距離のサブマシンガンを使うほうが10倍良い。

ただ、当てることができれば一発で相手を倒せるので、最大火力は一番高い。

市街地や建物内での戦闘が強いが、それ以外はほかの銃のほうが強い。
終盤の安全地帯が屋外が多いので中盤以降に活躍する機会は少ない。

S12K4連射できるが、距離・威力ともにショットガンの中で劣っている
アサルトライフルのアタッチメントを付けることができるので、拡張マガジンを付けたら8発まで連射できる。

S1897連射性能が低いが、多少距離が離れても当たるので先制攻撃を仕掛けやすい

S686威力・射程ともに一番優秀だが、弾倉数が2発しかないので外したらまず負ける。
しっかり当てる自信があるなら一番強いだろう。当たればの話だが、、、

スナイパーライフル

SRテスト.jpg

遠距離の敵を狙撃する用の武器。
中・近距離では非常に使いにくい。

特徴としては単発威力が非常に高いことが挙げられる。
大体の敵はヘッドショットをするだけで倒せる。

AWM・M24は補給物資限定なのでなかなか手に入らない。
4倍以上のスコープがないと真価を発揮できないのと、扱いが難しいので初心者やエイムに自信が無い人は無理に使う必要は無い。

AWM単発威力が非常に高く、敵がどんなヘルメットを付けていてもヘッドショット一発で倒してしまう。有効射程も一番長い
ただし、使用弾が補給物資限定の.300マグナムなので弾の補充がほとんどできない。ほぼ弾を使い切ったら使い捨てになり汎用性に欠ける。

Kar98kはミリタリーヘルメット(Lv2)以下であれば一撃で倒す。
一番の魅力は確率が低いが通常入手できるSRだということだろう。

M24は威力・射程ともにAWMに少し劣る。
しかし7.62mm弾を使用するのでAWMより汎用性は高い
こちらもミリタリーヘルメット(Lv2)以下であれば一撃で倒す。

VSSはスナイパーライフルの中でも非常に扱いにくいクセの強い武器。
単発威力が低い射程が短い弾速が遅い弾の軌道が山なり
という...なんてこったい!
強い点は発砲音が非常に小さく、天候が雨の時は近くでもどこから撃たれているのか全然わからないほど。
また×4スコープが備え付けで付いているので、スコープを探す必要がない
いずれにせよ玄人向けの武器なので、初心者はほかの武器を持っていたらスルーしてもいい。
スナイパーライフルにも関わらずフルオートができる。
もはやスナイパーライフルって言ってもいいのか...

マークスマンライフル

DMRテスト.jpg

簡単に言うとアサルトライフルとスナイパーライフルの中間のような武器。
Mk1 EBRのみフルオート射撃が可能。

Mini14弾速が早く、弾丸が低下しないのが特徴で走っている敵にも当てやすい。それに加え反動がほとんど無いので、とても扱いやすい武器である。

SKSはバースト射撃やフルオート射撃こそないものの、射撃間隔が短いため手動による連射が可能
ただし反動が大きく、初期状態の弾倉数が10発なのですこし扱いにくい。

Mk14 EBRマークスマンライフルの中でも一番威力が高く、Lv1ヘルメットであれば一撃で倒すことができる
フルオート射撃も可能でアサルトライフルのような使い方もできるが、その場合拡張マガジンが欲しい。
伏せた状態だと銃の下にある二脚が展開されて安定した射撃ができる。

マークスマンライフルのうちMk14 EBRは補給物資からしか入手できない

ライトマシンガン

LMGテスト.jpg

現在、ライトマシンガンはM249のみ。
補給物資でしか拾えないので見ることはほとんどはない。

弾倉数が100発あり、威力・連射速度が非常に優れている
ふせた状態で使用することで、付属の二脚が展開されて反動を抑えることができる。

反動が大きく射撃モードがフルオートしかないので命中精度が不安

CRテスト.jpg

弓はクロスボウのみ。

射程が短いリロード時間が長い当てにくい装弾数が一発のみ
という扱いにくい、というか難しすぎる武器。

銃に対して弓で勝負しようとしてるのだから当然

もはや上級者向けとかそういうレベルではなく、愛好家向け。
初心者はスルーしても全く問題ない。

強い点を説明しておくと

  • ヘッドショットすると一撃で倒せる
  • 発砲音が極端に少ない

ハンドガン

HGテスト.jpg
飛行機から着地した序盤にのみ使える武器。
ほかの銃が見つかったらそっちを使おう。

P18Cのみフルオートが可能。

近接武器

MEERテスト.jpg

フライパン以外はほとんど飾り。

パンチ(素手)の3倍ほどのダメージが与えられる
威力はフライパンが若干高く、ほかはすべて一緒。

フライパンを見つけたら絶対に拾おう。
フライパンは装備していると、フライパン部分に当たった攻撃はいかなる武器であってもダメージをカットする。
手榴弾などの爆発ダメージは意味がない。

武器というより防具という役割が強い。

投擲武器

TOテスト.jpg

主に建物の中に立てこもっている敵をあぶり出すのに使う。

スモークグレネード

  • 開けた所で伏せていたが、安全地帯が来たので移動しないといけなくなった時
  • 敵に位置がバレているが回復したい時
  • 単純に相手を錯乱させたい時

などかなり多くの使用用途がある。

スタングレネードと火炎瓶は使い勝手が難しいので、無理に使う必要はない。

初心者におすすめの武器・武器構成

おすすめ武器

ある程度武器の種類がわかった上で
「ではどの武器がいいの?」と思う人もいるだろう。

おすすめ武器でまとめている。
基本的に入手したものを使っていけば良いが、取捨選択をしなくてはいけない状況になった時に参考にすればよいだろう。

武器構成

このゲームでは銃の所持数が決められているので、終盤までうまく戦える武器を装備しておきたい。
近距離に強い武器だけを持っていても仕方がない。
ここで初心者におすすめの武器構成を紹介する。

  • アサルトライフル + サブマシンガン
    アサルトライフルで中距離以遠を使い、近距離・室内戦ではサブマシンガンで戦う。
    最終盤で敵との位置が近いときに倒しきりたい場合はアサルトライフルよりもサブマシンガンのほうが良い

おすすめの武器構成紹介で、より詳しく解説している。

危険な降下地点とオススメの降下地点

yasunaya.JPG

危険な降下地点

飛行機の航路やプレイヤーの戦い方によって人が集まる場所は異なるが基本的に

  • Pochinki
    マップ中央の市街地
  • Sosnovka Military Base
    南の島
  • 学校
    名前はないがマップ中央の学校と6つのマンションの集合体

この3つに集まることが多いので、接敵する可能性が高い。
よって最初のうちにいくことは危険。
序盤で倒されるプレイヤーのほとんどがここで倒されているのではないだろうか、と思うほど最初から銃撃戦をしている。

オススメ降下地点

最初は以下の場所に降りることをオススメする。

  • Yasnaya Polyana
    マップ中央から北東よりの大きな市街地で、マンションが多く武器集めの効率が良いのに加え車両も近くに落ちてることが多い。
    また市街地としても大きめなので、降りる人が多くても接敵しにくい。
    人が集まりすぎた時は近くの集落に避けるといい。
  • Georgopol
    北西の町市街地。マンションが多いのでマンションを探索するだけでかなりの量のアイテムを見つけることができる。
    マップの外側なので安全地帯が遠いからか、降りる人が少ない。特に東側は少ないことが多い。
    降りるなら東側が安定。
  • Primorsk
    南西の端っこの町。
    飛行機の航路で近くを通る場合は降りるプレイヤーも多いが、そうでなければ穴場。

おすすめ降下地点でも解説している。

アイテムについて

アイテムの種類

フィールドに落ちている武器以外のアイテムの解説していく。

  • 装備品
    ヘルメット・バックパック・ヘルメットが装備品に当たる。
    それぞれ落ちている時にレベルが記載されており、レベルが高い方が良い。

    自分が付けているものを交換していくものになっており、同じ種類のものは一つしか装備できない。
    レベル3のバックパックを装備しながらレベル2のバックパックを装備することはできない。
  • 回復アイテム
    包帯・応急処置キット・医療キットが回復アイテムに当てる。
    回復アイテムは自分のHPを回復でき、アイテムによって回復時間・回復量が異なっている。

    包帯<応急処置キット<医療キット
    の順で強力。

    包帯・応急処置キットは75%以上の回復はできず、HPが75%以上の場合は使用できない。
    それ以上回復するにはブーストアイテムを使う必要がある。

  • ブーストアイテム
    エナジードリンク・鎮痛剤・アドレナリン注射がブーストアイテムだ。
    ブーストアイテムを使うと、ブーストゲージが上昇する。
    ブーストゲージは自分のHPバーの上にある細い線だ。
    booosterrrr.JPG
    ブーストゲージが1本目以上なら体力を回復し、3本目以上で移動速度が上昇する。
  • アタッチメント
    基本的に銃に装備するものがアタッチメントだ。
    サプレッサー・コンペンセイター(補正器)・マガジン・スコープ・フラッシュハイダー
    などが該当する。
  • 弾薬
    5.56mm7.62mm9mm.45ACP12ゲージ.300マグナムクロスボウ用ボルトが弾薬になる。
  • その他のアイテム
    服・ズボンが説いているがこれは見た目が変わるだけだ。
    特にこだわりが無ければ無視しても良い。

見つけたら必ず拾うべきアイテム

基本的にヘルメット・バックパック・ベストはどのレベルであっても拾っておこう。
自分が持っている物よりもレベルが高かったら拾っていく感じで良いだろう。
終盤までにそれぞれ最低レベル2以上のものは欲しい。

武器の種類によってオススメのアタッチメントは若干異なるが、
サプレッサー・サイト類全般・拡張クイックマガジンが装着されていると良いだろう。
特にサプレッサーはこのゲームにおいてかなりの強さをほこるが、数が少ないためなかなか見つけることができない。

回復・ブーストアイテムはできるだけ多いほうが良い。
HPが減ってもライフが残っていれば、回復アイテムで回復できればすぐに全快できる。

  • 包帯×5
  • 応急処置キット×3~
  • エナジードリンク×3~
  • 鎮痛剤×2~

ぐらいが終盤までにあれば良いだろう。
包帯は結構重量があり、回復効率も悪いので10以上はいらないだろう。

おすすめアイテムで詳しくまとめているので、こちらも参考に!

立ち回りポイント

  • まず降下したら物資を回収しまくる!
  • 窓際はなるべくしゃがんで移動する!
  • ドアは基本的に閉めておく
    • 外から見えてしまうため
    • また序盤はドアがしまっていると「まだ物資が残っている建物」だと思われてしまい敵が入ってくる場合があります。
    • 逆に開いていればもう回収されていると判断されスルーすることが多いです。
  • 武器を拾ったらまずリロードする
    • そして画面中央下の銃アイコンが白くなったのを確認する

状況別の立ち回りにおいて、立ち回りは詳しく書いている。

レベル別ガイド

レベル別に分けているので、ぜひ読んでほしい。
ただ、初心者でも中級者のところを読んでも全然良い!

すべてを把握して目指せドン勝!

こちらの記事もオススメ

おすすめPUBG動画

人気シリーズのTwitch配信者のトッププレイ集。プレイヤー全体のスキルが上がって来てるように思えます。

▶もっと見る

最新ページコメント

{{error}}
最新の{{count}}件

▶もっと見る

サイト名 【PUBG】日本語攻略まとめWiki&協力募集コミュニティ【ドン勝】