コラム・プレイ日記/タワーイベントでタコ殴りしよーぜー アサシン&侍編

近くの映画館で『マッドマックス 怒りのデス・ロード』がIMAXで再上映していると知って、4回目のヴァルハラへと挑んできたなるです。
ブルーレイも発売し、家でもヴァルハラに挑めるようになったので作業用BGMとしてガンガン、ヴァルハラへと挑んでいこうと考えています。
いつかは英雄の館へ招かれたい!

さて、挑むといえば、10月19日から配信されている仁義なきタコ野郎。バトルタワーイベントには挑んでいますでしょうか!?
私も現在、様々なジョブで挑んでいる最中です。(本命はエースストライカーなんですが)
今回のコラムでは、アサシンにてタコたちに挑んでいこうと思います!

ちなみに、★4確定超大召喚を一度だけ引いてみたのですが……

ユ・リ・パ.png
ユ・リ・パをゲット!!
今回のタワーイベントに心強いアビリティカードを手に入れました!

侍にて挑戦!

というわけで、まずは侍にて挑戦してみます。
使用するデッキはこちら。

……うん、突っ込みどころ満載ですな!
戦士系の水属性★4を持っていない&限界突破を覚えているのがライディーンさんだけという体たらく。
ちなみに、ショップで「侍の勲章」を購入しているので、見た目は侍ですが、性能は大将軍です。
さてさて、このデッキでどこまで戦えるのか。

ボス戦まではひたすら殴る! 殴る! 殴る!!

侍1.jpg

さて、問題のオルトロス&テュポーン戦です。
侍は火属性のエレメントドライブができないので、まずはテュポーンから倒していきます。

侍2.jpg
▲テュポーンに照準を合わせて攻撃!

まずはブレイクゲージを減らし、ブレイクしたら……

侍3.jpg
必殺技でゴリ押す!!

アビリティが強くないのでこれしかない!
あとは残ったオルトロスを料理するだけなので割愛。必殺技でHPが減っているオルトロスなのでそこまで苦戦はしませんでした。

侍はHPも低く、火属性のエレメントドライブが使用できません。しかも水耐性も持っていないため、今回のタワーイベントでは使いにくい印象です。行動回数ダウン耐性+50%があるのが唯一の救いですが……
やはり必殺技の火力で押し切るしかなさそうですね。

次はアサシンにて挑戦!

続いてはアサシンにてタコに挑みます!
デッキはこちら!

アサシンデッキ.png

ダメージ限界突破? なにそれおいしいの??
実はこのアサシン、タワーを登っている最中に全スキルパネルを解放したため、こちらもアビリティカードの用意ができていません……
……一応、挑戦してみましょう。

アサシン1.jpg
▲道中は問題なし。
というか限界突破を覚えてなくても問題なかったかも……

そして問題のオルトロスとテュポーン。今回もテュポーンから狙っていきます。
テュポーンをブレイクしましたが、やはり限界突破がないと1ブレイクでは倒しきれず……

アサシン2.jpg
アサシン3.jpg
▲必殺技でも倒しきれず。

……誤算だったのが、必殺技で付与されるプチヘイストでは、スロウを打ち消すことができないということ。
てっきり打ち消してくれるものだと思っていたんですが……

1ブレイクで倒しきれなかったので、オルトロスのブレイクゲージを減らして、テュポーンの強化を阻止します。

アサシン4.jpg
▲テュポーンのHPが減ると、オルトロスが交渉を始める。
2、3回交渉を行うとテュポーンが「本気モード」になってしまう。

いつでもブレイクできるゲージ量になったらテュポーンをブレイクし、必殺技でトドメ。
そしてそのままオルトロスをブレイク!

アサシン5.jpg
▲HPギリギリでしたが、
ブレイクゲージを減らしていたので何とか首の皮一枚つながりました。

ギリギリでしたが、何とかオルトロスを倒しきることができました!!

アサシンは水耐性+40%、そしてエレメントキープ:水があるためオルトロスの攻撃は耐えやすいです。
ピンチにヘイストもあるため、ピンチ時にスロウのせいでやられた……ということがありません。テュポーンを早く排除できれば、まだまだ登っていける実力はありそうです!!

総評

ぶっちゃけ、デッキの用意ができていないのが苦戦した一番の原因であることは間違いない!
どちらも必殺技が強いジョブなので、必殺技に頼り切った戦法で戦ってしまいました。
次回のコラムでは学者エースストライカーにてタワーに挑戦したいと思います!
……今回よりはマシな内容になったらいいな。

前回のコラム
コラム・プレイ日記/ヘタレ攻略:「仁義なきタコ野郎」に竜騎士で挑む! 書き手:もん
もんが竜騎士にてタワーに挑みます!