システム解説/ステータス効果:強化・弱化

ステータス効果:強化、弱体

強化

サポートアビリティや必殺技を使用することで、一定ターンの間パワーアップできます。パワーアップして「強化」状態になると、その効果別にステータスアイコンが表示されます。
ステータスアイコンをタップすれば、各効果の説明文が表示されます。

強化1.jpg

こうした強化とは別に、エレメントドライブで敵の攻撃に耐える「属性耐性」が上昇した場合も属性別のステータスアイコンが表示されます。

強化2.jpg

これらの強化を活用して強敵に挑戦してみましょう。

弱体

敵からの「弱体」攻撃を受けた場合や一部のアビリティを使用すると、一定ターンの間、不利な状態になります。弱体攻撃は運よくレジスト(耐性防御)できることがあります。その場合はターン数が減ります。

不利な弱体状態になると、状態別にステータスアイコンが表示されます。ステータスアイコンをタップすれば、各状態の説明文が表示されます。
弱体状態になったら、どのような行動をするか冷静に考えて戦いましょう。

弱化1.jpg

※敵への弱体攻撃の注意点※
敵への弱体攻撃は、弱体効果が切れた後に連続で攻撃できません。しばらくガードされますので注意が必要です。
弱体ガード中の状態では、以下のようなアイコンが表示されます。

弱化2.jpg

強化・弱体効果一覧

【強化】

効果
バリア
プチバリア
防御力アップ
ブレイブ
プチブレイブ
攻撃力アップ
フェイス
プチフェイス
魔力アップ
ブースト
プチブースト
クリティカルアップ
ヘイスト行動回数アップ
リジェネ毎ターンHPが少しずつ回復
ドレインたたかう・必殺技で与えたダメージの半分HPが回復
スナイプクリティカル率アップ
フォースエレメントの出現数アップ
ベールステータス効果:弱体への耐性アップ
バーサク防御力ダウン、攻撃力・魔力アップ
ウォール一定量のダメージを無効化
各種エレメントドライブ各属性への耐性アップ
ブーストブレイクパワーアップ
各種フォース系カードの属性のみ出現+相反属性へのレジストアップ

【弱体】

効果
バイオ毎ターンHPが毒ダメージを受ける
デブレイ攻撃力ダウン
デバリア防御力ダウン
カーズ魔力ダウン
スタン行動停止
スロウ行動回数ダウン
ウィーク弱点耐性ダウン
ノーガード防御力を無力化
スランプブレイクパワーダウン
狩猟の忘却レンジャー系アビリティの魔力無効
魔術の忘却魔道士系アビリティの魔力無効
剣技の忘却戦士系アビリティの魔力無効
アンフェアクリティカルダウン
エレメント封印指定の属性エレメントを出現させない

強化と弱体の打ち消し

相反する強化効果と弱体効果は同時に受けると互いに打ち消し合います。
エキスパンドスキルの「耐えぬく強化」(「消せない弱体」)を持つアビリティの場合は、弱体(強化)で打ち消されにくくなります。
また、逆に打ち消す場合は弱体(強化)を打ち消したうえで、強化(弱体)状態にすることができます。

相反する強化・弱体効果表

強化弱体
ブレイブデブレイ
バリアデバリア
フェイスカーズ
ヘイストスロウ
リジェネバイオ
ウォールノーガード
スナイプアンフェア
ブーストスランプ
エレメント封印各種フォース系

メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)攻略wikiへようこそ!