ボス攻略/マイティゴーレム

マイティゴーレムについて

マイティゴーレム.jpg

土属性の敵。
ゴーレムと同じ行動をしてくるのだが、攻撃力がゴーレムより大幅に強化されている。
攻撃はすべて土属性なので、土属性のエレメントドライブが使えるジョブで挑もう。
特にナイトで挑むのがオススメだ。

攻撃エレメント防御エレメント
使用技説明
たたかう土属性攻撃、小ダメージ
ストーン土属性攻撃、小ダメージ
ストンガ土属性攻撃、中ダメージ
大地の怒り土属性攻撃、大ダメージ
バリア防御力アップ、3ターン

対策

マイティゴーレムは1ターン目に『ストンガ』を使用してくる。1ターン目から大ダメージを受けないよう、エレメントドライブで軽減しよう。
1回目のブレイク後に『大地の怒り』を使用してくることが多いのはゴーレムと同じ。こちらもエレメントドライブを使ってダメージを軽減しよう。
『バリア』の効果は3ターン。『バリア』の効果が切れるのを待つよりは早めにブレイクを狙おう。

オススメのアビリティは『ケアル』。アビリティカードで言うとケットシーです。
攻撃力が高いので、回復を早め早めに行うようにしましょう。