• 状態変化

状態変化

状態変化

状態変化は、アイテムや敵の特殊攻撃により引き起こされ、様々なプラス効果、マイナス効果を引き起こす。

基本的に、状態変化は設定されたターン数が経過すると解除される。ただしこれは「行動した回数」でカウントされるため、グリフォンのような倍速モンスターだと効果が解除されるのが早くなる。

状態変化の効果時間はは、同じ効果でもアイテムや敵ごとに設定が異なる。

効果一覧

確定ドロップ

モンスターにのみ付与されるステータス。
この状態になっている敵を倒すと、ファングを100%ドロップする。
効果は永続で、敵が進化したり変化の杖で変化しても解除されない。

進化しても解除されないが、なぜか退化すると解除される。

かなしばり

身動きを取ることができなくなる。攻撃を一度受けることで解除される。
効果は、攻撃を受けるまで永続。
ただし、ボスモンスターの場合は10ターン経過で解除される。

仮眠

モンスターの睡眠の内、ダンジョン内で出現した時から眠っているもののことを指す。
部屋に侵入したり、隣接することで目覚める。
ロック系のファングで得られる証で、仮眠を解除する確率を下げることができる。

強靭

受けるダメージが半分になる。

恐怖

この状態になった敵は攻撃して来ず、ロゼから逃げるように行動する。
AIの関係か、通路で鉢合わせた場合逃げずに向かってくる(攻撃はしてこない)
そのため、通路で敵を恐怖に陥れると簡単に倒すことができる。

拘束

その場から移動することができなくなる。
攻撃をしたり、アイテムを使うことは問題なくできる。
効果時間が切れなくても、場所替えや転移をすることで解除される。

混乱

ロゼ
移動方向と攻撃方向がランダムになってしまう。
混乱状態でも、アイテムを投げたりや矢を撃つのは狙った方向にできる。

混乱状態のランダム移動は「移動できる方向に」ランダムに移動する。
これを利用することで、通路では普通に逃げることができる。通路で敵に挟み撃ちにされない限りは…

モンスター
50%の確率で隣接するものに無差別に攻撃を行い、50%で移動を行う
そのため混乱状態にしても、結構殴られるため注意が必要。
考えなしに敵を混乱させると、他の敵を倒してレベルアップしてしまう場合がある。
総じて敵にかけるにはリスクの高い状態変化と言えるだろう

また、混乱状態の敵はスキルを発動して来ないため、擬似的な封印状態としても利用できる。

剛力

ロゼ
与えるダメージ全てが1.5倍になる。
火炎の薬や敵のブレスのような固定ダメージ系も1.5倍される

モンスター
与えるダメージが倍になる

再生

毎ターン体力が少し回復する。もこもこもこ・・・
毒状態と再生状態が同時に発生する場合は、相殺されて両方が消える。

睡眠

睡眠状態になっている間は、何をされても起きない。
そのため敵にかけるとメリットが大きく、ロゼがかかると大ピンチに陥りやすい。

部屋に侵入した時に最初から寝ている敵は仮眠と言い、部屋を出入りした時、または隣接時に起きてくる。

透明

ロゼ
敵から見えない状態になる。敵から手出しされることはないが、混乱した敵の攻撃が当たることがある。
ロゼを見失った敵は別の部屋に移動していくことが多く、追撃はやや難しい。
最初から透明になっているモンスター(ようかい犬など)や、ゴースト系には見つかってしまうので注意が必要。

モンスター
逆にこちらが透明の敵を見つけるには、目薬を使う必要がある。
目薬を使わずとも、受けた攻撃から敵の位置を予測するなどしての攻撃も可能である。
ロゼが透明になっても透明な敵は見えない。敵からは見つかるのに…

ロゼ
毎ターンHPが1減っていく。
自然回復も行われなくなるため、毒状態のでの戦闘はなるべく避けた方が良いだろう。

毎ターンHPが減少する。
通常モンスターの場合、毎ターン5%ずつHPが減少する。重ねがけした場合は猛毒状態となり、毎ターン10%ずつ減少する。
ボスモンスターの場合、毎ターン3%ずつHPが減少する。重ねがけした場合は猛毒状態となり、毎ターン6%ずつ減少する。

鈍足

行動が2ターンに1回になる。
敵にかけた場合、攻撃→後退→攻撃…と繰り返すことで、無傷で撃破できる。
ただし、遠距離攻撃を仕掛けてくる敵の場合は通用しないことも

ともだち状態

モンスターにのみ付与される効果
基本的に友絆の迷宮限定。
ともだち状態のモンスターは以下のような特徴を持つ
・モンスターと敵対する
・ロゼを攻撃して来ない
・モンスターを倒してもレベルアップしない
・ともだちがモンスターを倒した際、ロゼに経験値は入らない
・ロゼの後ろをついてくる
・HPが自然回復する
・ともだちを攻撃した時はブレイブが増えない

倍速

行動が2倍速になる。
鈍足で記述したのと同じ手順で敵を撃破することが可能。
元々倍速のグリフォンがこの状態になると、なんと4倍速行動になってしまう。

封印

ロゼ
武器のブレイブスキル、ファングのスキルおよびソウル、巻物が使用できなくなる。

モンスター
特殊能力が全て封じられる。
基本的には永続だが、ボスモンスターは10ターン程度で解除される。
ただし、ジャバウォックの2回攻撃や、グリフォンの倍速行動のような固有能力は封印できない。

暴走(凶暴化)

操作不能になり、見かけた敵や岩に見境なく攻撃する。
モンスターがこの状態になった場合、ロゼよりほかのモンスターを優先して攻撃する。
レイス系は常にこの状態。

無敵

ダメージや敵の特殊攻撃に対してほぼ無敵になる。
ただし無敵中でも、場所替え、転送、吹き飛ばしに関しては効果を受けてしまう。

竜香

モンスターにのみ付与されるステータス。
竜香状態になった敵は、ロゼより優先して他の敵から狙われる。
ロゼの身代わりに使うことができるが、竜香になったモンスター本人はロゼを狙ってくる。

ともだち

モンスターにのみ付与されるステータス
ともだち状態になったモンスターはロゼの仲間になり、他のモンスターと敵対する
この他に
・敵を倒してもレベルアップしない
・ともだちがモンスターを倒した際、ロゼに経験値は入らない
・ロゼの後ろをついてくる
・HPが自然回復する
・ともだちを攻撃した時はブレイブが増えない
といった特徴がある

サイト名 ドラゴンファングZ 攻略Wiki

ドラゴンファングZ 攻略Wikiへようこそ!