読むことで消費し、様々な効果を発揮する。

薬とは違い、武具のレベルアップや杖の回数アップなど、補助的な効果を持つものが多い。

アイテム一覧

名称効果
解呪の書装備している武器、盾の呪いを解く
財テク講座の書財テクの証を手に入れる
賢者の書賢者の証を手に入れる
ドラゴンファングの書ドラゴンファングの証を手に入れる
識別の書選択したアイテムを識別する
瞬間チャージの書スキルが全てチャージ完了する
召喚の書モンスターを周囲に召喚する
大魔導の書選択した杖の使用回数を9増加(最大9まで)
盾職人の書装備中の盾のレベルが1上昇する
魂の書選択したファングのサクリ発動、そのファングは消滅しない
取り出しの書選択した箱の中身を取り出す、箱以外に効果無し
爆発の書周囲距離2に大爆発を起こして使用者もろともダメージ
箱縮小の書選択した箱の容量が3減少
箱物行政の書選択した箱の容量を1増加(最大9まで)
武器職人の書増備中の武器のレベルが1増加する
分裂の書選択したアイテムを2個に増やす、箱の中身は分裂しない
まぜごはんの書部屋中全ての岩やモンスターをランダムな方向にふきとばす
魔導の書選択した杖の使用回数を3増加(最大9まで)
まりも疑獄の書周囲にまりも岩を3個召喚する、攻撃するとふきとばされる
勇気の書ブレイブの最大値が1増加
竜人結界の書ブレイブが最大値まで上昇
竜の時の書竜の時を300回復
千里眼の書
雷鳴の書
超・武器職人の書装備中の武器のレベルが3上昇する
超・盾職人の書装備中の盾のレベルが3上昇する

アイテム解説

解呪の書

装備している武器、防具の呪いを解く。
装備していないものは解呪されない。

財テク講座の書

不思議の箱をゴールドで埋めた時に生成される
読むことで「財テクの証」を入手する
効果は拾ったゴールドの金額が30%増加

賢者の書

不思議の箱を書で埋めると生成される
読むことで「賢者の証」を入手する
効果は書を読んだ際スキルチャージ5

ドラゴンファングの書

不思議箱をファングで埋めると生成される
読むことで「ドラゴンファングの証」を入手する
効果はファングのスキルダメージ30%増加

識別の書

アイテムを選択し、識別することができる。
何を優先的に識別するべきかはアイテムの識別を参考にしよう

瞬間チャージの書

読むとファングのスキルが速効チャージされ、即使用できる。
老師のような、効果は強いがチャージに時間のかかるスキルを連発する時に有効

召喚の書

周囲の空きマスにランダムでモンスターを生成する。

大魔導の書

杖の使用回数を9増やす。
使用回数の最大値は9なので、必ず最大まで増えることになる。

盾職人の書

装備している盾のレベルを1上げる
また、装備中の盾の呪いを解く効果も持つ。

魂の書

対象にしたファングのサクリ効果を発揮させる。
この時ファングは消費されない。

取り出しの書

対象にした箱の中身を取り出す。取り出したアイテムは床に散らばる
壊れない箱やニトロの箱からアイテムを取り出す数少ない手段である。

爆発の書

読むとその場で爆発する(100ダメージ)
爆発によるダメージでHPが1以下になる事は無い。

箱縮小の書

箱の容量を3減らす。
通常はデメリットにしかならない効果だが、不思議の箱の場合は「箱を同種のアイテムで満たす」という効果発動の条件上、容量を少なくすることがメリットとして働くこがある。

箱物行政の書

選択した箱の容量を1増やす。最大は9
識別の箱や回復の箱などに使いたい。
壊れない箱などのデメリット持ちの箱に使ったり、不思議の箱に使ってしまうと損となる場合がある。

ちなみに「箱物行政」とは「公共施設の建設に重点を置く国や地方自治体の政策を揶揄する表現」のこと。
・・・まったく効果に関係がなさそうである。

武器職人の書

装備している武器のレベルを1上昇させる
また、装備中の武器の呪いを解く効果も持つ。

分裂の書

選択したアイテムを複製する。
レベルの高いファングなど、なるべく強力なアイテムを複製しよう

まぜごはんの書

読むと部屋内のモンスターと岩すべてをランダムな方向に吹き飛ばす。
モンスターハウスで活躍する…かと思えるが、読むことで逆にモンスターが寄ってきてしまう可能性もあるため、確実性は低い。
テキストに「周囲3マス」と書いてあるが部屋全体に効果を及ぼす。

魔導の書

選択した杖の使用回数が3増える。

まりも疑獄の書

周囲にランダムで3個まりも岩を生成する。
モンスターから逃げたり、敵の射線を遮ったりするのに使えるが、生成位置がランダムなので気を付けよう。

ちなみに「疑獄」とは「罪状がはっきりせず、有罪・無実の決定のしにくい裁判事件」のこと。
・・・まったく効果に関係がなさそうである。

勇気の書

ブレイブの最大値が1増える。
ブレイブは上げておくに越したことはない。発見したらすぐ読もう。

竜人結界の書

ブレイブを現在値の最大まで上昇させ、ブレイブ状態になる

竜の時の書

竜の時を300回復する。
上限を越えては回復しないので、溢れないように読もう。

千里眼の書

雷鳴の書

超・武器職人の書

不思議な箱を武器で埋めると超・武器職人の書に変化する。
読むことで装備している武器のレベルを3上昇させる
また、装備中の武器の呪いを解く効果も持つ。

超・盾職人の書

不思議な箱を盾で埋めると超・盾職人の書に変化する。
読むことで装備している盾のレベルを3上昇させる
また、装備中の盾の呪いを解く効果も持つ。

サイト名 ドラゴンファングZ 攻略Wiki

ドラゴンファングZ 攻略Wikiへようこそ!