商人

商人とは

商人は、ダンジョン内にランダムに出現する味方NPCである。

隣接して話しかけることで、アイテムを売買することができる。

たまにレアなアイテムを持っていたり、有用なアイテムを安売りしていることがあるので、見かけたらとりあえず声をかけてみよう。

地雷や大型地雷の爆風があると消えてしまうため、見つけたら罠チェックをしてから近づきたい。

また、ファングは最大のレア度のファングのみ売っている場合がある。
(例:トッパボー系はLv1が最大のためトッパボーが売っており、戦乙女系はLv5が最大のため覚醒ブリュンヒルデが売っている)
また、竜の深淵における暗黒パールバティやディフェンダーなど、該当ダンジョンに出現しないモンスターのファングも売っている場合がある。

名前HP攻撃力防御力経験値レア度特性
マーガレット5555-★★★アイテムの売買を行うことができる
ルルティエ5555-★★★
マルタ・ポーロ5555-★★★

・マーガレットはダンジョンの序盤に出現(または老師の牙をささげることで出現)
・ルルティエはダンジョンの中盤に出現(または宵闇老師の牙をささげることで出現)
・マルタ・ポーロはダンジョンの終盤に出現(または吉祥老師の牙をささげることで出現)

商品の売買

ダンジョン内に落ちているゴールドを消費することで、商人の持っているアイテムを購入することができる。

ゴールドは拾う以外にも、不要なアイテムを商人に売ることでも得られる。売却金額は販売金額の1/4となるので気を付けよう。

主な売却金額は以下の通り。
所持金が少ない場合は売るために持ち歩くことも考えたい。
・Lv1ファング(100 G)
・Lv2ファング(200 G)
・Lv3ファング(500 G)
・Lv4ファング(750 G)
・Lv5ファング(1000 G)
・ちいさな竜石(250 G)
・おおきな竜石(500 G)
・伝説の竜石(1250 G)
・神々の竜石(2500 G)

アイテムを奪う

商人は倒してもアイテムを落とさないし、ドロンキー系のスキルを使って泥棒することもできない。

唯一の泥棒手段は、巫女系モンスターが使ってくる杖を当てて転ばせる事である。そうすることで所持している商品を床に落とす。

サイト名 ドラゴンファングZ 攻略Wiki

ドラゴンファングZ 攻略Wikiへようこそ!