• 【マリオオデッセイ】帽子の国カブロンのストーリーチャート・ボス攻略・マップまとめ

【マリオオデッセイ】帽子の国カブロンのストーリーチャート・ボス攻略・マップまとめ

スーパーマリオオデッセイの、カブロンでのマップ・ストーリー攻略チャート・ボス攻略をまとめています。

※攻略情報、画像など、絶賛コメント募集中!

次の国へ行くのに必要なムーンの数
?個

カブロンのマップ

カブロンのマップ.jpg

攻略チャート

チュートリアル~

スクリーンショット 2017-10-27 10.34.53.png

  • 「見まわす」の指示では、右のスティックを「上」に入れると、正面を見ることが出来る。その状態で右のスティックを左右に倒し、見まわそう。

スクリーンショット 2017-10-27 10.35.02.png

  • 画面の指示に従い、Bボタンを押すと気絶していたマリオが飛び起き、動けるようになる。目の前の白い帽子のキャラクター(キャッピー)はマリオに驚いて逃げてしまう。

スクリーンショット 2017-10-27 10.35.10.png

  • 左のスティックで「はしる」ことができるので、逃げたキャラクターを追いかける。水色の「!」マークを目指す。
  • 見えなくなったら、右のスティックで辺りを見まわして、水色の「!」マークを探そう。
  • 近づくと逃げるので、さらに追いかける。大きな月の方角に帽子をかぶった塔があるので、そちらのほうを調べる。
  • 波状の橋を渡ると、キャッピーに追いつくことができる。キャッピーは妹を、マリオはピーチ姫をそれぞれさらわれたと会話し、二人で助けに向かおうと意気投合。
  • 仲間になって、帽子アクションができるように(Yボタン)
  • 途中、「アクションガイド」を教えてくれる帽子のキャラクターが居る(-ボタンを押すことでいつでも見られる)。その中で、きほんアクションの項目がかなり多いが、これはやっていくうちに覚えられるので、一度に覚える必要は無い。安心しよう。
  • 道中の杭に帽子を投げると杭を抜いてコインなど入手ができる
  • 奥に進みスイッチを倒して先へ
    • 円形に植えられた苗を帽子で攻撃すると花が咲く。ジョイコンを横に振ると回転投げで簡単にすべての花を咲かせることができる。
  • 扉を開けて奥へ
  • カエルに帽子を投げてキャプチャー
  • カエルで大ジャンプして先へ
    • クリボーは体当たりすれば踏んで倒せる
  • ZLでマリオに戻り扉を開けて先へ
  • 塔の外に出て上へ登る
    • ボス戦へ

ボス:ブルータルズ

  • 帽子を投げて3回当てて踏みつける
  • 踏みつけた後消えるので、帽子に帽子を当てて全て消す
    • 再度登場するのでもう一度帽子を3回当てて踏みつければ勝ち

イベント後、ダイナフォーへ

ダイナフォーのストーリー攻略

国一覧

サイト名 スーパーマリオオデッセイ攻略まとめwiki【マリオスイッチ】