• ペルソナ強化

ペルソナ強化

ペルソナ5での「ペルソナの強化方法」について、情報をまとめています。

ペルソナ強化法

ペルソナ5では、様々な方法で各種ペルソナを強化できます。以下に、各方法毎でまとめます。

戦闘による経験値の取得

戦闘終了時の経験値は、戦闘に参加しているキャラクターが、装備しているペルソナに入ります。中にはスキルによって、戦闘に参加せずとも経験値の一部を取得できるものもあります。
経験値取得によって、レベルが上がることで、ペルソナは能力が上がり、スキルを覚えたりします。

スキルカードでの強化

ペルソナは、スキルカードを使用することによって、本来覚えないスキルを使用可能になります。
普段使うペルソナに回復スキルを覚えさせたり、苦手な属性を補う技を覚えさせたりしましょう。
また、スキルカードは使用すると無くなるため、誰に何を使うかはよく考えましょう。

絞首刑

強化したいペルソナ1体に、別のペルソナをイケニエとして捧げることで、経験値を得ることができる。

絞首刑
(引用元:4Gamer )

イケニエにするペルソナが高LVだったり、同じアルカナだと、得られる経験値が増える。

独房送り

強化したいペルソナを、独房に送り込み、特訓させる。送り込まれたペルソナは弱点を克服するスキルを習得できる。

独房送り
(引用元:4Gamer )

ただし、特訓が終了するまでは日数がかかる。この日数は、独房にいれるペルソナの持つアルカナの、コープランクが高いほど短縮される。