• 【ペルソナ5】パレス

【ペルソナ5】パレス

ペルソナ5(P5)でのダンジョン「パレス」について、基本情報をまとめています。

パレス

パレスとは?

 「腐った大人達」の歪んだ心の中にある異世界、それがパレス。
主人公たちはその中に入り込み、歪んだ心の大元「オタカラ」を盗み出すため、パレスを徘徊する「シャドウ」をなぎ倒し進もう。

シャドウ

 パレスの中には、パレスの主の歪んだ欲望によってゆがめられた「具現化した人間の感情」シャドウが徘徊している。
 見つからないよう近づき、戦闘をしかけて打ち倒そう。

シャドウ
引用元:公式サイト

ギミック

 パレス内には、様々なギミックがある。一見通れないところでも、○ボタンで壁を駆け上ったりシャンデリアに乗ったり…また中には檻やセンサーなど行動を邪魔するものも…
 パレス内のしかけを華麗に活用、交わしていき、攻略しよう。

パレスギミック
引用元:公式サイト

警戒度メーター

 パレス内では、発見されると警戒度メーターが上昇し、警備が厳しくなってしまい、最悪の場合探索が続行不能になる。敵を不意打ちで倒したり、日を改めると警戒度が下がるので、無理に先に進もうとせず、時には回り道もしよう。
 また敵がピンチになると逃げ出し警戒度メーターが上がってしまうことあるが、怪盗同盟の機能で阻止できる。
 怪盗同盟についてはこちら