• 【ペルソナ5】怪盗同盟

【ペルソナ5】怪盗同盟

ペルソナ5(P5)でのオンライン要素「怪盗同盟」について、情報をまとめています。

怪盗同盟

 ペルソナ5では、プレイヤー同士が緩くつながるオンライン要素として、「怪盗同盟」というシステムが存在します。
 この機能を使うか使わないかはプレイヤーで自由に設定ができ、ストーリーに変化が起こることなどはないです。
下記からは、怪盗同盟を使用した場合の各要素についてまとめます。

バトル中に助けてもらう

 仲間がダウンした時人質に取られることがあり、アイテムなどの要求を断ったり交渉に失敗すると仲間が戦闘不能になります。
 怪盗同盟を利用すれば他のプレイヤーに助けてもらうことが可能です。

警戒度メーターの上昇を阻止する。

 敵がピンチになると逃げ出し警戒度メーターが上がってしまうこともありますが、怪盗同盟の機能で阻止できます。
 警戒度メーターについて詳しくはこちら

日常パートで他プレイヤーの行動を参考に

 高校生として過ごす日々はコープの相手と交流したり、アルバイトに励んだりできますが、何をするか迷った時は他のプレイヤーがその日に何をしたのか行動記録を参考にできます。

日常アンケート
引用元:ファミ通.com

 また、授業中の問題で悩んで時も、みんなの解答率というアンケート機能を見ることも可能です。。