• 【ダクソ3】対人戦向け武器まとめ【ランキング形式】

【ダクソ3】対人戦向け武器まとめ【ランキング形式】

最終更新:27日前
最終コメント:3日前

アプデver1.13・DLC2武器に対応していきます!

ダークソウル3の対人でよく使われている武器をまとめてみました。
タイマン・道場・侵入での一対一の戦闘における、扱いやすい武器などをランク別に掲載しています。※随時更新、意見大募集中です!
「この武器の方が良い」「これはそれほどでもない」など、ご意見のある方はコメントに投稿してください。

※基本的にタイマンでのランキングとしてご参照ください。

※注意※ この表はあくまでもランキングとしてまとめたものです。SSが絶対的におすすめだと言いたいわけではなく、なるべく客観的な目線で全武器にランク付けをしました。決してBだから、Cだから勝てない、などということはほぼありえませんのでご注意を。

対人戦の練習募集はこちらのスレッドへ!
協力・マルチ・合言葉スレ

攻略で役立つ武器は以下のページへ

対人考察は以下のページへ

ステ振りやビルドごとのおすすめ武器まとめ

対人武器ランキング

SS(最良)

  • 輪の騎士の双大剣 DLC2
    • 満を持して登場したロマン武器…かと思いきや、追尾能力の高いホーミングと火力、長大リーチ判定を併せ持つ武器。
    • 戦技「我慢」で強引に背後に回り込んで致命など対策はあるが、ワンチャンスで一気にHPを奪えるのが強み。
  • ゲールの大剣 DLC2
    • DLC2のとある人物にふさわしい優秀な戦技を持つ。両手R1から戦技が繋がる発生速度、さらにそこからR1派生へと繋がるチェイン火力が魅力。
    • 火力自体は大剣としては平均的だが、戦技チェインを積極的に狙えるのでタイマンでは優秀な武器の一つ。
  • 老狼の曲剣
    • アプデ1.11で火力がかなりアップしたため使用者が増加した大曲剣。
  • 幽鬼のサーベル DLC1
    • 修正により火力は落とされたが、依然として取り回しのよいモーション、扱いやすい戦技により、対人武器としては良好な性能を持つ。
  • カーサスの曲刀
    • サーベルと同じく火力は下げられたが、パリィ不可の戦技、出血効果も相まって使いやすい武器のひとつとなっている。
  • 黒騎士の剣
    • 扱いやすい『我慢』戦技と、秀逸なモーションを持ち、強靭度を活かしやすい。バックスタブの動作も早め。バランス型大剣を求めるなら理想的な武器と言えるだろう。
  • 黒騎士のグレイブ
    • 高威力戦技に、斧槍ならではのリーチを兼ね備えた上級武器。ただしモーションは見切りやすいため、スタブやパリィには注意。

S(上質)

  • レドの大槌 DLC2
    • かなりの単発火力を叩き込める比較的当てやすい戦技を持ち、それをパリィされることもない。大槌の特権である強靭モーションも活かしやすいため、強気になって攻めていける武器である。
    • R1からの戦技が繋がるチェインがあるので、かなり強力
  • 輪の騎士の直剣 DLC2
    • ほぼ確実に四連ヒットする戦技に注目。長リーチで相手を絡めとりやすい。
  • デーモンの爪痕 DLC2
    • 呪術の触媒としても使用できる曲剣。接近戦も行う呪術戦士ならぜひとも手に入れておきたい逸品。なお重量は0.5で、防具に多くの配分を回せるのもメリット。
  • 狂王の磔 DLC2
    • ランダムで特殊効果が発動し、なおかつ攻撃自体も多段ヒットする戦技が魅力的。特殊効果は我慢や闇の爆弾など強力なものが多い。
  • 半葉の大刀 DLC2
    • 通常攻撃から戦技へと連撃を繋げれば安定したダメージを稼ぐことが可能。筋力特化で使用すれば、武器そのものの火力もかなり引き出せる。
  • グレートソード
    • アプデ1.11で特大剣が強化され、扱いやすくなったものの一つ。
  • 亡者狩りの大剣
  • 赤柄のハルバード
  • グンダの斧槍
    • 筋力ビルドで力を発揮する叩き潰す斧槍。戦技は優秀だが、タイマンではパリィを取られやすく、また見切られやすくもあるので注意。
  • 物干し竿
    • 言わずと知れた長大武器代表格。ダッシュ後のR1が素早いので相手を捕らえやすく、またパリィもしづらいため優秀である。当たり判定の大きい居合も使えるが、R1がコンボせず、スタミナ消費が多いことには注意。
  • ハベルの大盾

A(優秀)

B(良武器)

C(普通)

SS'(熟練者向け)

  • 大木槌
    • みんな大好き大木槌。まさかのSS'!!!やっちまったなあ?!
  • 折れた直剣
  • 己の拳?
    • もはや武器ではない。しかし大剣使いをぶちのめした猛者も実際にいる。

ランク毎の理由や指針

SS

  • モーション・火力・リーチどれをとっても飛び抜けて目立つ特徴がある。
  • 戦技もモーションが脅威で攻撃がヒットしやすい。

S

  • アップデートによりランクが上がったものが多いが、もともと良質な武器ではあった。
  • モーション・火力・リーチともに申し分なし。

A

  • Sに比べると脅威は減ったが、以前火力やリーチなどは弱くはない。
  • 修正による変化が大きい。

B

  • モーションやリーチなどが目立つランク。 
  • 火力も対人戦では十分通じるほど。

C

  • モーションが優秀なランク。
  • 火力がやや足りなかったり、何かしら目立って弱点などがある。
  • 防具との組み合わせによっては安定して使用していける部類。

SS'

  • お察しの通り、ロマン武器。だが達人は嘯いたという。この『ロマン』こそが、最強の剣であると。

他の武器一覧

サイト名 ダークソウル3 DARK SOULS Ⅲ 攻略Wiki【First Flame】