• 【ダクソ3】対人戦向け武器まとめ【ランキング形式】

【ダクソ3】対人戦向け武器まとめ【ランキング形式】

最終コメント:3日前

アプデver1.14・DLC2武器に対応していきます!

ダークソウル3の対人でよく使われている武器をまとめてみました。
タイマン・道場・侵入での一対一の戦闘における、扱いやすい武器などをランク別に掲載しています。※随時更新、意見大募集中です!
「この武器の方が良い」「これはそれほどでもない」など、ご意見のある方はコメントに投稿してください。

※基本的にタイマンでのランキングとしてご参照ください。

※注意※ この表はあくまでもランキングとしてまとめたものです。SSが絶対的におすすめだと言いたいわけではなく、なるべく客観的な目線で全武器にランク付けをしました。決してBだから、Cだから勝てない、などということはほぼありえませんのでご注意を。

対人戦の練習募集はこちらのスレッドへ!
協力・マルチ・合言葉スレ

攻略で役立つ武器は以下のページへ

対人考察は以下のページへ

ステ振りやビルドごとのおすすめ武器まとめ

対人武器ランキング

SS(最良)

  • 半葉の大刀 DLC2
    • 通常攻撃から戦技へと連撃を繋げれば安定したダメージを稼ぐことが可能。筋力特化で使用すれば、武器そのものの火力もかなり引き出せる。
    • 通常攻撃の当て方に工夫はいるが、DLC2武器の中で戦技に対して調整が行われなかった為斧槍の中では最上位クラスの火力と合わせて有用性が高まる。
  • 流刑人の大刀
    • 大曲剣カテゴリ自体の上方修正により大曲剣カテゴリ自体の有用性が上昇、カテゴリ内でも最大火力が安定して出せる為頭一つ抜きん出ているか。
  • 法王騎士の曲剣
    • 曲剣内最長クラスのリーチとそれを生かした戦技が持ち味、シミターモーションの為蹴りは出ないがファルシオンモーションの攻撃速度鈍化の下方修正から逃れたことによりカテゴリ内トップの性能へ。
    • 装備条件に理力10を要するのが難点か。
  • ロングソード
    • もはや何も語る必要はないであろう軽量武器筆頭。変性強化の上方修正により属性派生させた理力、信仰、複合ビルドでも優秀な削りダメージと実ダメージが両立できるように。
    • 基本的には片手運用がメインになるため、盾、もしくは左手武器の併用が望ましい。
  • ロスリック騎士の剣
    • 技量補正値の高さ、致命補正の高さ、刺突強攻撃モーションでロングソードと差別化を図る直剣、リーチに関してはこちらの方が若干勝っている、重量は1重い。
  • ダガー
    • リーチ自体はないが、致命補正、振りの速さにおいて優秀なカテゴリ。一見そのリーチの短さと一振りの威力の少なさにおいて扱いづらそうに見えるが対人戦(タイマン)
      において攻撃の見極めに優れたものが扱えば非常に優秀な武器となる、戦技「クイックステップ」はFPがある限りローリング以上の回避性能と追撃能力を持つ移動技。
  • 鴉人の大短刀
    • 上記担当の特徴から致命補正を削りリーチを伸ばした短刀。リーチの短い曲剣や直剣に迫るリーチと短刀カテゴリ内では高めの威力を持ち、合わせて接近戦による刺し合いを
      重視した性能、戦技「死角の一撃」はパリィ不可、ガード貫通の為接近を嫌う相手に対してパリィやガードをつぶす択を迫れる点が優秀。

S(上質)

  • 輪の騎士の双大剣 DLC2
    • 満を持して登場したロマン武器…かと思いきや、追尾能力の高いホーミングと火力、長大リーチ判定を併せ持つ武器。
    • 戦技「我慢」で強引に背後に回り込んで致命など対策はあるが、ワンチャンスで一気にHPを奪えるのが強み。
    • 複数対複数では依然として非常に強力な威力、範囲、拘束力を持つがあくまでもタイマン時のランキングとして捕らえると明確な対抗策があるため一歩見劣りするか。
  • レドの大槌 DLC2
    • かなりの単発火力を叩き込める比較的当てやすい戦技を持ち、それをパリィされることもない。大槌の特権である強靭モーションも活かしやすいため、強気になって攻めていける武器である。
    • R1からの戦技が繋がるチェインがあるので、かなり強力
  • ゲールの大剣 DLC2
    • DLC2のとある人物にふさわしい優秀な戦技を持つ。両手R1から戦技が繋がる発生速度、さらにそこからR1派生へと繋がるチェイン火力が魅力。
    • 火力自体は大剣としては平均的だが、戦技チェインを積極的に狙えるのでタイマンでは優秀な武器の一つ。
    • 戦技ダメージの下方修正から主火力の戦技チェインが以前より精彩を欠いた、どちらかというと複数対複数戦時の拘束力の高さが有用か。
  • 黒騎士の剣
    • 扱いやすい『我慢』戦技と、秀逸なモーションを持ち、強靭度を活かしやすい。バックスタブの動作も早め。バランス型大剣を求めるなら理想的な武器と言えるだろう。
  • 亡者狩りの大剣
    • 通常攻撃が特殊モーションの為強靭の発生が早く、3段目が横振りの為左右方向の回避に強い。総合的に大剣の弱点といわれるものを補った性能。
  • 綻び刀 DLC2
    • 素早い居合からの連続攻撃によるラッシュが魅力だが、盾受けや回避に弱いので注意。戦技R2はパリィ不可。
  • 物干し竿
    • 言わずと知れた長大武器代表格。ダッシュ後のR1が素早いので相手を捕らえやすく、またパリィもしづらいため優秀である。当たり判定の大きい居合も使えるが、R1がチェインせず、スタミナ消費が多いことには注意。
    • 刀カテゴリの下方修正によりダッシュ後のR1が鈍化、パリィも以前より容易になってしまったが依然としてその長大なリーチは強力、この武器単体では攻め手に欠ける為他の武器との併用が必須か。
  • デーモンの爪痕 DLC2
    • 呪術の触媒としても使用できる曲剣。接近戦も行う呪術戦士ならぜひとも手に入れておきたい逸品。なお重量は0.5で、防具に多くの配分を回せるのもメリット。
  • 湿った手鎌 DLC2
    • 闇攻を持ちながらエンチャントが可能。目隠しの仮面?フリンの指輪?などを装備した闇特化ビルドにおいては、直剣以上の火力を短剣スピードで繰り出せる。
  • カーサスの鉤刀
    • サブ武器として見れば『A』クラス以上にもなりうるカーサスの曲刀の姉妹曲剣。
    • で、あったが曲剣カテゴリの下方修正によりカーサスの曲刀が弱体化、相対的に弱体化対象外であったシミターモーションのカーサスの鉤刀の有用性が急上昇した、軽い為サブ武器として持ちやすく、盾貫通、パリィ不可攻撃も持つ優秀な武器、メイン武器として法王騎士の曲剣に一歩劣る為『S』ランクではあるがメイン武器としても十分活用できる。
  • その他シミターモーション曲剣?
  • ハーラルドの大曲剣 DLC2
    • 戦技は少々独特だが、スタミナの限り続けることができ、強靭度でごり押ししやすい。バックスタブには注意。
  • 老狼の曲剣
    • アプデ1.11で火力がかなりアップしたため使用者が増加した大曲剣。
  • 輪の騎士の直剣 DLC2
    • ほぼ確実に四連ヒットする戦技に注目。長リーチで相手を絡めとりやすい。
  • ダークソード
    • 幾多の修正を乗り越えてきたが、いまだ安定性は健在。素早い長リーチR1を活用しよう。サブにもぴったり。
  • ブロードソード
  • その他直剣?
  • 狂王の磔 DLC2
    • ランダムで特殊効果が発動し、なおかつ攻撃自体も多段ヒットする戦技が魅力的。特殊効果は我慢や闇の爆弾など強力なものが多い。
  • 黒騎士のグレイブ
    • 高威力戦技に、斧槍ならではのリーチを兼ね備えた上級武器。ただしモーションは見切りやすいため、スタブやパリィには注意。
  • 赤柄のハルバード
    • 我慢からのカウンターの重さが持ち味、攻撃が刺突の為我慢武器の中でもカウンターが生かしやすい。
    • モーションの単調さから来る見切られやすさが弱点か。
  • グンダの斧槍
    • 筋力ビルドで力を発揮する叩き潰す斧槍。戦技は優秀だが、タイマンではパリィを取られやすく、また見切られやすくもあるので注意。
  • セスタス
    我慢武器としての運用にも耐えるが特筆すべきは左手に装備時に出が早くリカバリも比較的早いパリィが出せる点だろう、その装備重量もあいまって愚者や祝福派生にし継戦能力を持たせつつ使用する方法も有効。ただしアップデートによりパリィモーション後のリカバリが若干鈍化、さらにパリィモーション中カット率が下がり被ダメージが上昇するという欠点が追加され盾系統のパリィと明確に差別化が図られた。
  • かぎ爪
    セスタスに比べパリィ後のリカバリに鈍化が行われていないのが特徴?、パリィモーション中はカット率が下がるのはセスタス同様?(未検証)

A(優秀)

  • 輪の騎士の槍 DLC2
    • 戦技は近接武器でもトップクラスのリーチを誇る。ただしモーションは見切られやすいので気をつけよう。
  • 混沌の刃
  • 鬼切と姥断
  • ミルウッドの戦斧 DLC1
  • フリーデの大鎌 DLC1
  • 幽鬼のサーベル DLC1
    • 修正により火力は落とされたが、依然として取り回しのよいモーション、扱いやすい戦技により、対人武器としては良好な性能を持つ。
    • ファルシオンモーション曲剣の攻撃速度鈍化の為、以前ほどの脅威は感じられない。
  • カーサスの曲刀
    • サーベルと同じく火力は下げられたが、パリィ不可の戦技、出血効果も相まって使いやすい武器のひとつとなっている。
    • サーベルと同じくファルシオンモーション曲剣の攻撃速度鈍化の為、以前ほどの脅威は感じられない。
  • その他ファルシオンモーション曲剣?
  • オーニクスブレード DLC1
  • 月光の大剣
  • 双王子の大剣
  • クレイモア
  • 煙の特大剣
    • すさまじい重量を誇る特大剣。初期にいち早く修正は入ったが、『筋力』ビルドで活用するならば、そこまで火力が出ないわけでもない。
      特筆すべきはあくまでも火力ではなくリーチ、特大剣の中でも最長クラスのリーチを持ち強靭崩しも高い。
  • 黒騎士の大剣
    • 通常~戦技のチェインが凶悪当て方に多少のコツがあるとはいえ零体なら一撃で瀕死に追い込む威力を持つ、
  • バスタードソード
  • フランベルジェ
    • 粗製派生の弱体化により多少幅が狭くなったものの、出血属性の大剣としては安定する。
  • 狼騎士の大剣
  • 竜血の大剣
  • ロスリック騎士の大剣
    • 属性武器で、なおかつエンチャントでき、高い表示火力を誇るのが魅力的。
  • ファランの大剣
    • 上方修正により威力が上昇、有用性が高まった。タイマンでも実用的だが真価を発揮するのは複数対複数戦である為『A』クラスに留めた、複数戦条件であれば『S』クラス以上の実力も発揮できる。
  • ゴットヒルトの双剣
  • エストック
  • グレートクラブ
    • モーションがそれなりに優秀。筋力の打撃武器としては上位に入る。
  • 竜断の斧
  • ヨームの大鉈
    • なかなかの重量とスタミナ消費を誇るが、それに見合った破壊力とリーチを持つ。

B(良武器)

C(普通)

SS'(熟練者向け)

  • 大木槌
    • みんな大好き大木槌。まさかのSS'!!!やっちまったなあ?!
  • 折れた直剣
  • 己の拳?
    • もはや武器ではない。しかし大剣使いをぶちのめした猛者も実際にいる。

ランク毎の理由や指針

SS

  • モーション・火力・リーチどれをとっても飛び抜けて目立つ特徴がある。
  • 戦技もモーションが脅威で攻撃がヒットしやすい。

S

  • アップデートによりランクが上がったものが多いが、もともと良質な武器ではあった。
  • モーション・火力・リーチともに申し分なし。

A

  • Sに比べると脅威は減ったが、以前火力やリーチなどは弱くはない。
  • 修正による変化が大きい。

B

  • モーションやリーチなどが目立つランク。 
  • 火力も対人戦では十分通じるほど。

C

  • モーションが優秀なランク。
  • 火力がやや足りなかったり、何かしら目立って弱点などがある。
  • 防具との組み合わせによっては安定して使用していける部類。

SS'

  • お察しの通り、ロマン武器。だが達人は嘯いたという。この『ロマン』こそが、最強の剣であると。

他の武器一覧

サイト名 ダークソウル3 DARK SOULS Ⅲ 攻略Wiki【First Flame】