• 【FF4】攻略チャート1「オープニング~ファブール城」ストーリー攻略まとめ【ファイナルファンタジー4】

【FF4】攻略チャート1「オープニング~ファブール城」ストーリー攻略まとめ【ファイナルファンタジー4】

このページはファイナルファンタジー4(FF4)のストーリー攻略「オープニング~」の攻略情報や攻略のポイントを書いています。
FF4攻略の参考にしてください。
攻略チャートは基本的にスマホ版、DS版をメインとしています。

初期設定

スマホ版限定ですが、ニューゲームで新しくゲームを始めるときに難易度をノーマルとハードから選択できます。
ハードがDS版と同じ難易度になりますがDS版がそもそも難易度がかなり高く、
しっかりとレベルを上げたうえで敵の行動パターンや耐性などを把握して戦わないとボス戦は勝つことは難しいです。
気楽にストーリーを楽しみたい方や戦闘に自信がない方はノーマルを選ぶと良いでしょう。
ノーマルはスマホ版向けに難易度が下げられており、敵から受けるダメージが減少しています。
戦闘に自信がある方や強い敵を倒したい!という方はハードを選ぶと良いでしょう。

オープニング~ミストの村

このチャートでのパーティメンバー
セシルカイン

オープニング(赤き翼)

1オープニングムービー中にフロータイボール×2と戦闘(この戦闘はセシルのみ)
戦闘後イベントムービーが続きます。

バロン城

2イベント後動けるようになったら1階を左へ行き、ローザシドと会話しながら進んでいき、
ネミングウェイ?に話しかける。
Check
バロン城1階の右にある宝物庫にあるアイテムを回収しておきましょう。
ネミングウェイ?に話しかけるとセシルの名前を変更できそうな画面が出てきますがどんな名前にしても名前はセシルのままです。
FF4ではキャラクターの名前を変更することができません。
3自分の部屋へ戻りベッドへ行き、休むとローザとのイベントが発生し、翌日カインと出発する。

バロンの町

バロンの町のショップ一覧と拾えるアイテムはこちら?

4バロンの町?で準備をしたら、北西にあるミストの洞窟?
Check
バロンの町?では13個ものアイテムを拾うことができます。
しっかり回収しておくことで冒険がかなり楽になります。
また、バロンの町?の南西にチョコボの森?があります。
チョコボの森?でチョコボに乗るとミストの洞窟?まで敵キャラクターと戦闘なしで行くことができます。

ミストの洞窟

ミストの洞窟のマップと拾えるアイテムはこちら?

5入り口でネミングウェイ(マッピングウェイに改名)?と話し、マップをもらう。
6奥まで進んでいき、出口の手前でミストドラゴンと戦闘
【Point】
ミストドラゴンが霧の状態になるとダメージが与えられなくなり、さらに攻撃に対して反撃でつめたいきりをしてきます。
なので霧になっている状態のときは攻撃せずポーションで回復するか、霧の状態が解除されるまで待ちましょう。
7戦闘後、ミストの洞窟?を出て、東へ進みミストの村?
Check
ミストの村に入る前にカインの装備を外しておきましょう。
カインがパーティから外れる際に装備している武器や防具は消失してしまいます。
なので装備を外しておき、売却してポーションなどを買うお金にしましょう。

ミストの村

ミストの村のショップ一覧と拾えるアイテムはこちら?

※ミストの村で実際にショップ利用とアイテムを拾えるようになるのは飛空艇入手後になります。

8村に入るとイベントが発生し、イベント後、北東の砂漠の真ん中にあるカイポ?
※イベント後、カインがパーティメンバーから離れセシル一人になります

カイポ~地下水脈

このチャートでのパーティメンバー
セシルリディアテラ(地下水脈のみ)
9村に入るとイベントが発生し、ジェネラル+バロン兵×3と戦闘、その後リディアが仲間に。
【Point】
バロン兵3体を倒すとジェネラルは撤退していきます。
しかし撤退してしまうとモンスター図鑑に乗らないのでモンスター図鑑を完成させたい場合はバロン兵を1体残してジェネラルを倒しましょう。
10村の北東の民家へ行きローザに話しかけデカントアイテム?「オートポーション」をもらう。
その後民家の入口にいるネミングウェイ(リヴィングウェイに改名)?に話しかけ、北東にある地下水脈?
Check
ネミングウェイ(リヴィングウェイに改名)?には話しかけなくてもストーリーは進みますが、
話しかけておかないとファブール城?ネミングウェイ?が現れないので話しかけておきましょう。
また、入手したデカントアビリティ「オートポーション」は今は使わないほうが良いです。

地下水脈

地下水脈のマップと拾えるアイテムはこちら?

11最初のフロアで通せんぼしているテラに話しかけると、テラが仲間に。
Check
地下2階と途中の地上でテントで回復ができるため敵モンスターとの戦闘はテラの黒魔法をガンガン使っていきましょう。
12奥まで進むとオクトマンモスと戦闘。
13戦闘後地下水脈?を抜け、少し北に行くとイベントが発生しダムシアン城?が空爆にあう。
その後ダムシアン城?

ダムシアン城~アントリオンの洞窟(カイポ)

このチャートでのパーティメンバー
セシルリディアギルバート

ダムシアン城

ダムシアン城の拾えるアイテムはこちら?

14真っ直ぐ進み、3階に行くとイベントが発生し、テラがパーティから離れギルバートがパーティに加入。
Check
テラが装備していた武器・防具は再加入時も離脱時と同じものを装備していますが、
リディアギルバートに装備させるとこの後が多少楽になるため離脱前にテラの装備を外しておくと良いでしょう。
15イベント後ホバーに乗り東へ行き、浅瀬を越えてアントリオンの洞窟?
Check
回復アイテムなどが不足している場合はダムシアン城?の西側の浅瀬を南に越えてカイポ?へ戻り回復アイテムを購入しましょう。
HPとMPの回復のみならばダムシアン城?にある回復のツボで可能です。

アントリオンの洞窟

アントリオンの洞窟のマップと拾えるアイテムはこちら?

16奥まで進み、アントリオンと戦闘
※地下2階にテントで回復できる場所あり
17戦闘(さばくのひかり入手)後、アントリオンの洞窟?から出て、カイポ?へ戻る
※ダムシアン城の西からホバーで浅瀬を越えて直接カイポ?へいけます

カイポ

18北東の民家にいるローザにさばくのひかりを使用し、イベント後ローザがパーティに加入。
※イベント中ギルバートが1人でザハギンと戦闘します
19ローザ加入後ホバーに乗り、アントリオンの洞窟?の北東にあるホブスの山?
Check
イベント後、宿屋裏の水辺に行くとデカントアビリティ「アイテムのちしき」が落ちています。
ミシディア?デカントアビリティ「れんぞくま」を入手するために忘れずに拾っておきましょう。

ホブスの山~ファブール城

このチャートでのパーティメンバー
セシルローザリディアギルバートヤン

ホブスの山

ホブスの山のマップと拾えるアイテムはこちら?

20入り口でイベントが発生し、リディアがファイアを覚える。
21山頂まで登るとイベントが発生しヤン1人でドモボーイ×3と戦闘し、その後全員でマザーボムと戦闘。
22戦闘後、正式にヤンがパーティに加入し、道なりに進みながら下山し東南東へ進みファブール城?

ファブール城

ファブール城の拾えるアイテムはこちら?

23準備を整え、王様に話しかけるとセシルヤンギルバートの3人でバロン軍との6連戦。
Check
バロン軍との6連戦の前にしっかりと以下の準備を整えておきましょう。
ローザの装備をすべて外す(離脱後装備が消失してしまうため)
リディアの装備をすべて外す(6連戦後に再びパーティに加入するがその後すぐに離脱し装備が消失してしまうため)
ヤンに「いかずちのつめ」を2つ購入し装備させる(バロン海兵とキャプテンが雷弱点)
・王様のベッドで休む(宿屋も利用できるがこちらは無料)
24連戦後、竜騎士との負け戦闘があり、ローザがさらわれる。
25イベント後宿屋に泊まり、王様から「デスプリンガー」をもらう。
26ファブール城?の北東にある船に乗るとイベントが発生しセシル1人になり、すぐ東にあるミシディア?
Check
船に乗ってしまうと自動的にイベントが発生し、戻ってこれなくなるため以下のことを済ませておくと良いでしょう。
ファブール城?のアイテムを入手しておく(拾えるアイテムはこちら?
ファブール城?の宿屋にいるネミングウェイ(ダビングウェイに改名)?に話しかけ、ファブール城?の東にあるチョコボの森?にいるネミングウェイ(キャンピングウェイ)?に話しかける。(キャンピングウェイはチョコボの森?ならどこでも大丈夫なので今じゃなくても良い)
ギルバートリディアの装備を外す(離脱後装備が消失してしまうため。リディアは連戦前に外していなかった場合。ヤンは再加入時の装備が離脱時の装備と一緒なので外さなくて大丈夫)
Check
ギルバートは今後再加入することがありません。
それにともない、ギルバートに使用したデカントアビリティの数に応じてトロイア城?デカントアビリティを入手することができます(1つで「くすり」、2つ以上で「くすり」と「かくれる」)
しかし、ギルバートに2つデカントアビリティを使用してしまうとパロムポロムデカントアビリティを3つ使用できず、デカントアビリティ「れんぞくま」を入手できなくなってしまうため1周目はギルバートに使用するデカントアビリティは1つまでにしておきましょう。

    サイト名 【FF4】ファイナルファンタジー4攻略まとめWiki【スマホ,DS,SFC版対応】

    【FF4】ファイナルファンタジー4攻略まとめWiki【スマホ,DS,SFC版対応】へようこそ!