• 【ブレスオブザワイルド】ほこらチャレンジ「孤島の試練」攻略

【ブレスオブザワイルド】ほこらチャレンジ「孤島の試練」攻略

ここでは【ブレスオブザワイルド】のほこらチャレンジ「孤島の試練」の攻略を紹介しています。

孤島の試練

トゥ・カロの祠のほこらチャレンジ

孤島の試練の場所

アッカレ地方
アッカレ海のローメイ島のマップでみると四角い島に上陸でチャレンジが発生。

孤島の試練の行き方

  • ローメイ島にはガーディアン(歩行型)が1体、ガーディアン(飛行型)が3体いる。
    地上から向かった方が安全にたどり着くことができる。
  • 飛行型ガーディアンは古代兵装・矢をガーディアンのめんたまに当てるとワンパン。
    • 目は地面から見ないとないので下から狙い撃つのが良い。
    • プロペラをブーメランで切っても墜落する。

孤島の試練の攻略ポイント

事前準備

  • クライマー装備、古代の矢、ダルケルの護りがあると良い。
    ゲージは目標2周、地図は北固定。
  • リーバルの猛りがまだ手に入ってなくて頑張りゲージもあまり多くない人、いくつかの薪の束と炎属性の武器or火打ち石→焚き火で発生する上昇気流である程度登れる。

攻略方法

  • ほこらに謎解きは無い。
    出てきたときに目の前の格子が開いており下に降りられる。
  • 朽ちたガーディアンが大量にある。
    • ビタロック+で止めてから、高火力で殴り続ける。
    • 倒し方はビームをジャストガードで跳ね返すのが最も楽。
  • 歩行ガーディアンを倒し、六つの柱の真ん中二つの列の辺りで壁登りする。
    • リーバルの猛りを使うと一気に登れる。
  • この際頑張りゲージが2周必要になる。
    (クライマー装備ならそれ以下でも可)
    • また料理でがんばりゲージをブーストして登り切るのも可能。
  • マップ上でほこらのある四角い大きな広場まで行き(飛行型が4体飛んでます。視野は狭い)、広場の左下(地図南西)あたりに降り広場側を向くと階段。道なりに進んでゴール。

地下の隠し部屋にダイヤの頭飾り

  • トゥ・カロの祠で祝福を受けた後、風が吹き出してる場所を降りるとダイヤの頭飾り(古代兵器耐性アップ)あり。
    ちなみに宝箱を調べると朽ちたガーディアン×4体が起動するので注意。
    • 宝箱を開ける前にすべてのガーディアンから歯車などを取っておくと起動しない。
    • 一体の照準から逃げダルケルの護りを使うと三体までは殲滅できる。
  • ダイヤの頭飾りの周辺のガーディアンは英傑の服を来て近づく。
    体力ゲージが表示されるので動くものと動かないものの区別がつく。
    事前に1体ずつ矢で目を打って壊しておけば安全に頭飾りを回収出来る。

その他の攻略方法(コメント参照)

full_upload

アッカレ古代研究所の北側の崖からパラセールで飛行。
壁登りなどで迷路の上に到着。
(飛行型ガーディアンは近付いてきたら壁に張り付いたりなどでやり過ごしてOK)

Aの地点まで付いたら降りてはしごを登る。
(壁にトゲがある場所は炎で燃やす、奥に火炎の大剣)
通路を進むと祠あり、調べるとチャレンジクリア。

広場に直行出来るように。

1.火炎の大剣
広場の左下の階段を1つ登って、すぐ右にある枯れ草を燃やす。
そこを登って道なりに進む。

2.古代の巨大なコア

3.古代のコア

4.古代のシャフト

5.兵士の盾/兵士の弓/木の矢×12/ボルテージロッド

6.サファイア

7.100ルピー
広間の6本の柱のうち、中段2本の内側。

8.バクダン矢×5
広間の6本の柱のうち、中段2本の内側。

9.王家の剣/騎士の盾
祠の南東にある長い一本道の突き当たり。

10.騎士の槍

11.王家の剣

12.100ルピー

13.王家の弓

※●は朽ちたガーディアンと、中央フロアに歩行型ガーディアン1匹が巡回
※2、B、6、9のところに鉄箱
※7と8は明かりの上を登って入れる
※チュチュゼリーが落ちてる場所は近付くと後ろからチュチュが襲ってくる
※Cのところは上に行ける、奥に進むと9の剣と盾がある
※=の部分は通り抜けられる
※あちこちにキースがいます

孤島の試練の攻略動画