• 【ゼルダ夢をみる島リメイク】隠しダンジョン(服のダンジョン)の解放条件と攻略方法

【ゼルダ夢をみる島リメイク】隠しダンジョン(服のダンジョン)の解放条件と攻略方法

【注目記事】

ストーリー攻略チャート一覧
取り返しのつかない要素
隠し要素・小ネタまとめ
釣り攻略
各ダンジョンの謎解き攻略一覧

ゼルダの伝説夢をみる島リメイク(スイッチ)に登場する隠しダンジョン(服のダンジョン)の解放条件と攻略について紹介しています。隠しダンジョンの解放条件や攻略でわからないことがあれば、ぜひ参考にしてください。

隠しダンジョンとは

強力な装備を入手できる服のダンジョン

隠しダンジョンとは、ゼルダの伝説夢をみる島DX版で追加されたダンジョンの1つ「服のダンジョン」のこと。プレイしていると気づかないプレイヤーも多くいる服のダンジョンについて、この記事では解放条件と攻略方法について解説している。

服のダンジョンに行くことができるタイミング

ストーリー2ダンジョンクリア後から行くことができる

服のダンジョンに入るためにはいくつかのアイテムがないと入ることができない。ストーリー2ダンジョンクリア後のタイミングで必須となるアイテムを全て入手できるので、アイテム入手後ならいつでも入ることができる。

必須アイテム
パワーブレスレットペガサスの靴
爆弾魔法の粉

服のダンジョンでできること

強力な服が入手できる

赤と青の2種類の服がどちらか貰える

ダンジョン内の大ボスを倒すと、攻撃力が2倍になる「赤い服」と、防御力が2倍になる「青い服」のどちらかが貰える。

最も効率の良いルピー稼ぎができる

140ルピーが何度でも手に入る

ダンジョン攻略の手順1(カラリンの色を統一させる)で紹介したフロアの南側の壁に、爆弾をしかけると隠し部屋へ行くことができる。隠し部屋には5ルピーが28個置いてあり、合計で140ルピーが手に入る。さらに、このルピーはダンジョンに入る度に復活するので、ルピー稼ぎにおすすめだ。
今作ではルピーが復活しないため、稼ぎができないことが判明しました!

服のダンジョンの解放条件

1.図書館で情報を調べる

メーベの村にある図書館に入り、「ペガサスの靴」を装備して体当たりをすると、1冊の本が落ちてくるので読む。ただし、手順を知っていれば読まなくてもダンジョンに入ることができる。
この本に書かれている情報が「服のダンジョン(隠しダンジョン)」の入り方になるが、下に手順を記載しているのでメモは取らなくてもよい。

2.墓地エリアに行く

マップ中央付近に位置する墓地エリアの右下に行き、墓石を動かす。
ただし、ワンワンや空飛ぶニワトリなどを連れている場合は最後の墓石を動かすことができないので、必ず1人で行くこと。

順番動かす墓石方向
1中央下
2左下
3左上
4中央上
5右上

服のダンジョンの攻略方法

1.カラリンの色を青で統一する

ダンジョンに入って3つ目のフロアには、4隅に赤と青色をした目玉の敵(カラリン)が配置されている。2色の敵を青で統一することで奥に進むことができる。

2.中ボス・ボスブロブを倒す

ダンジョンの右上に位置するフロアに中ボス「ボスブロブ」が配置されている。まずはこの中ボスを倒しにいく。

中ボス「ボスブロブ」の倒し方

  1. 魔法の粉をかける
  2. ボスが少し小さくなったのを確認してから攻撃する
    ポイント
    ボスブロブは通常状態だと攻撃が一切効かない。まずは「魔法の粉」をかけてダメージが通るようしよう!

3.中ボス・デクドンを倒す

ボスブロブの次は中ボス「デクドン」を倒しにいく。中ボス「デクドン」は、ダンジョンの中央付近に位置するフロアに配置されている。

中ボス「デクドン」の倒し方

  1. 剣と盾を装備する
  2. 転がってくる岩は盾でしっかりガードする
  3. 攻撃→離れて敵の攻撃を回避を繰り返す
    ポイント
    デクドンと戦っていると岩が転がってきたり、地響きでリンクの動きを止めてくるので、攻撃したら離れるを心がけよう!

4.ド・ポーンを倒す

服のダンジョン(隠しダンジョン)の大ボス「ド・ポーン」はダンジョンの左上に位置するフロアに配置されている。
大ボス「ド・ポーン」はあまり強くは無いが、自己回復や雑魚敵を出現させたりと厄介が行動が多い。

大ボス「ド・ポーン」の倒し方

  1. 連続攻撃が効果的
  2. 頭の色を赤にしたら一気に攻める
    ポイント
    ド・ポーンは攻撃すると頭の色が変化する。攻撃の手を休めるとHPを回復されたり敵が湧いたりするので、頭を赤にしたら被ダメを覚悟で連続で攻撃しよう!
    ブーメランで攻撃するのがおすすめだが、剣で戦う場合はジャンプ攻撃でド・ポーン攻撃を避けながら攻撃すると攻撃しやすい。

5.妖精の女王に会う

「ド・ポーン」を倒すと奥へ続く道が出現する。奥に進むと妖精の女王がいるので、話しかけると2種類のうちどちらかの装備(服)が貰える。
服は再び女王に会えばいつでも交換することができる。

服の色服の効果
攻撃力2倍
防御力2倍

ゼルダの伝説夢をみる島リメイク(スイッチ)の関連リンク

◆よく見られている記事

ストーリー攻略チャート一覧
取り返しのつかない要素
隠し要素・小ネタまとめ
釣り攻略
各ダンジョンの謎解き攻略一覧

サイト名 ゼルダの伝説夢をみる島スイッチ攻略wiki

ゼルダの伝説夢をみる島スイッチ攻略wikiへようこそ!