• 【ゼルダ夢をみる島リメイク】ツボのどうくつ~カギの穴ぐら【ストーリー攻略】

【ゼルダ夢をみる島リメイク】ツボのどうくつ~カギの穴ぐら【ストーリー攻略】

【注目記事】

ストーリー攻略チャート一覧
取り返しのつかない要素
隠し要素・小ネタまとめ
釣り攻略
各ダンジョンの謎解き攻略一覧

ゼルダの伝説夢をみる島リメイク(スイッチ)のツボのどうくつからカギの穴ぐらまでの攻略を紹介しています。ストーリーでわからないことがあれば、ぜひ参考にしてください。

地図の番号はストーリー手順の番号に対応しています!

メーベの村に戻る

ワンワンを返してリチャードに会いにいく

s3-1

1マダムニャンニャンにワンワンを返して東に向かう
ポイント1
メーベの村に帰ったタイミングで(施設・道具屋、釣り堀、クレーンゲーム)で「ハートのかけら」を回収しておこう。

道具屋で1個
(200ルピー)
釣り堀で2個
(一番手前にいる魚を釣る、50㎝以上のさかな〈緑色の魚〉を釣る)
(さらに、「青色の魚」と「プクプク」を釣れば「ヒミツの貝がら」を2個入手することもできる)
クレーンゲームの景品で1個
(クレーンゲームでハートのかけら回収後に一度建物を出てもう一度入ると「ヒミツの貝がら」が景品になっているので回収しよう。)

以上、計4個のハートのかけら(+ヒミツの貝がら3個)をこのタイミングで入手しておこう。
ポイント2
2019092116582480
ふしぎの森・北西もしくは南東のショートカット通路の中(要:パワーブレスレット)に「ハートのかけら」がある。
ポイント3
2019092117020324
メーベの村の外、北東にある小さな洞窟(パワーブレスレット必須)に「ハートのかけら」がある。
ポイント4
2019092117034546
ウクク平原のワープ代の北東、バクダンで破壊できる壁の先にある洞窟(要:バクダン、ペガサスの靴)に「ハートのかけら」がある。
2アナボコ畑にいるリチャードに話しかける

メーベの村で取れるハートのかけら

場所
11メーベ道具屋
メーベの村・道具屋さんで購入(200ルピー)
22019092015561138道具屋さん200ルピー
(2回目・ある程度ストーリーを進めないと解放されない)
32クレーンゲームの景品メーベの村・クレーンゲームの景品
42019092017392480クレーンゲームの景品
(2回目・ある程度ストーリーを進めないと解放されない)
5釣りハートのかけら釣り堀・一番手前の魚を釣るともらえる
6釣り堀・大きな魚を釣る
75剣入手後井戸に落ちるメーベの村・剣入手後、剣で草を刈り、井戸に落ちる

「黄金の葉っぱ」を手に入れる

「黄金の葉っぱ」を手に入れるまでの準備

s3-3

1メーベ村の道具屋で「スコップ」を200ルピーで買う
2メーベ村の「今はやりのゲーム」で「ヨッシー人形」を取る
(ストーリーには直接関係ないが、ヨッシーの人形を取ると、クレーンゲームで「キャンキャンの人形」が取れるようになる)
3マリンと「空飛ぶニワトリ像」の北にある2つ入り口がある家に入り、ママーシャ(赤ちゃんを抱いたお母さん)に話しかけて「ヨッシー人形」を渡す
4ワンワンが繋がれた家の右側の入り口に入りキャンキャンに話しかけて「リボン」を渡す
5トロンボ海岸の東にある家に住むセールに「カンヅメ」を渡す
6ワープを使ってマップ画像の⑥の位置にいるサルのところまで行き、話しかけて「バナナ」を渡して橋を架けてもらう
ポイント
2019092020465215
サルのいる手前の丘の草むらを剣で切ると「ヒミツの貝がら」がある。

寄り道してハートのかけらを手に入れる

12019092117072500
貝がらの館・5個以上集めると景品で「ハートのかけら」を貰える。

カナレット城に行って「黄金の葉っぱ」を集める

階段から城内に入る

s3-12

1木の下にある葉っぱを切って階段を出す

1枚目

s3-5

1穴から出てくる敵を倒す
ポイント
穴から出てくる敵は「バクダン」を投げてくる。「バクダン」は爆発範囲が広いので、十分離れて対処しよう。

2枚目

s3-6

1「バクダン」を木に当てるとカラスが攻撃してくるので倒す
ポイント
「バクダン」はカラスが乗っている木の足元に置くとよい。

3枚目

s3-7

1城内に入り、左に進むと敵が3体いるので全て倒す
ポイント
奥の部屋に進み、右に行くと足元にスイッチがあるので押しておこう。城門が開かれるので帰りが楽になる。

4枚目

s3-8

1上の階に進み、画像のように銅像の横に「バクダン」を置いて爆発させると敵が出現するので倒す。反対側も同じように倒す。

5枚目

s3-13

1道なりに進んで、一度外にでる。別の入口があるので入り、ツボが置かれているので扉にツボを1つぶつけると開くので奥に進む。金色の敵がいるので倒す。
ポイント
敵はモーニングスターを振り回しており、投げて壁にぶつかると隙がうまれるので、タイミングを見て攻撃しよう。

スライムのカギを入手する

s3-14

1リチャードに「黄金の葉っぱ」を渡す
2地下の道を通ってアナボコ畑を進む
ポイント
s356
地下の道にある宝箱に「ヒミツの貝がら」が入っている。
3フクロウの銅像の前で「スコップ」を使う
ポイント
アナボコ畑は至る所に穴が空いているので、剣で草を切って穴の位置を把握しながら進むとよい。
ポイント2
2019092117212343
アナボコ畑の北東には「ハートのかけら」がある。ハートのかけらを取るためにはダッシュしてからロック鳥の羽根で穴を2つ分ジャンプしよう。

カギの穴ぐらを攻略

カギの穴ぐらまでの道順

2019092010214440

1アナボコ畑の横を通って、水辺を通ると入り口にたどり着く。
ポイント
2019092020435878
カギの穴ぐらに入る手前に上に登れる階段があるので、登り草むらに囲まれて真ん中に開いてる部分をスコップで掘ると「ヒミツの貝がら」がある。

カギの穴ぐらの攻略手順

cats

▼ダンジョン謎解きを「画像付き」で詳しく解説!

1ツボを扉に当てて上に進む
2敵を全て倒すと宝箱が出現するので「小さなカギ」を入手して奥に進む。
3敵を全て倒すと宝箱が出るが、中身は敵なので開けなくてもよい。
4奥に進んで階段を降りると4つの部屋があるので1つずつ攻略する
5左の部屋は近づくと敵がワープする。ワープする位置は決まっているので、バクダンを設置して倒す。全て倒すと「小さなカギ」が出現するが、落ちてしまうので急いで拾う。
6上の部屋に入り敵を全て倒すと「小さなカギ」が手に入る。また、クリスタルがあるので剣で攻撃して色を変えると上の階にある宝箱が取れるようになる。宝箱の中身は「石像のクチバシ」。
7下の部屋に入り全ての敵を倒すと「小さなカギ」が手に入る。5の部屋と同じく床が動いており、油断しているとカギが落ちてしまうので、急いで拾う。
8右の部屋に入り、階段を上り敵を全て倒すと「小さなカギ」を入手できる。
9奥の部屋に入り左側へ行くと敵がいるので全て倒す。左の部屋に進むと敵がいるので全て倒すと「小さなカギ」が入手できる。
10部屋を戻り、上の扉に入ると中ボスがいるので倒す。中ボスは「バクダン」を食べさせてダメージを与えよう。
11敵を全て倒しつつ右側の部屋を進んでいくと、宝箱に「コンパス」がある。
12左側の壁に「バクダン」を仕掛けると奥に入れるようになる。敵を全て倒すと「小さなカギ」が手に入る。

s3-9

1310の部屋から右側の部屋に入り、宝箱「ペガサスのくつ」を入手する
14中ボスがいた部屋に戻ってワープでダンジョン入り口まで戻り、右の部屋に入ってダッシュで紫の玉を破壊して宝箱「小さなカギ」を入手する。

s3-15

159の部屋(横長の部屋)から画像の位置に「バクダン」を設置して奥の部屋に入る

s3-10

16ダッシュジャンプで渡り、奥に進むと宝箱「ボスのカギ」がある。
1710の部屋に入る扉の右側の通路を進んで階段を下りる。
18部屋の敵を全て倒して奥の部屋に入り「ボスのカギ」を使ってボスの部屋へ行く

大ボス・デクゾルを倒す

s3-11

1ボスは目玉が弱点だが、最初はダメージが通らない。
2ボスが2つに分かれようとするので、ダッシュ突きで真ん中を突いて分裂させる。
3分裂させたら目玉を攻撃して1体ずつ集中して倒す。
4敵のジャンプ攻撃は敵が地面に付くタイミングでジャンプで回避できる。
ポイント
ボスを倒すと「ハートの器」と楽器「うみゆりのベル」を入手する。

ゼルダの伝説夢をみる島リメイク(スイッチ)の関連リンク

ストーリー簡易チャート
ストーリー簡易攻略チャート
スタートからクリアまでの地名別簡易攻略チャートをまとめています。自分が今どこの場所にいるかすぐに確認したい場合や、久しぶりにプレイを始めるときに活用してください!

◆よく見られている記事

ストーリー攻略チャート一覧
取り返しのつかない要素
隠し要素・小ネタまとめ
釣り攻略
各ダンジョンの謎解き攻略一覧

サイト名 ゼルダの伝説夢をみる島スイッチ攻略wiki

ゼルダの伝説夢をみる島スイッチ攻略wikiへようこそ!