• 【妖怪ウォッチ1スイッチ】バトルシステムについて

【妖怪ウォッチ1スイッチ】バトルシステムについて

妖怪ウォッチ1スイッチのバトルシステムについてまとめた記事です。バトル中のわざやおはらいの効果、アイテムの効果などを紹介していきます。

バトルシステムについて

どうやってバトルが進むの?

第4章-1.mp4_000499166

妖怪ウォッチ1のバトルは基本的に自動で進むぞ。また、妖怪たちを回復させたり、必殺技を放つには自分でアイテムやわざのコマンドを選択する必要がある。

わざの使うタイミングを見極めよう

第4章-1.mp4_000522266

わざはコマンドを選択してから次に攻撃するときに発動する。わざを発動するまで妖怪は行動できないので、発動前には敵の攻撃を受けられるHPがあるか確認してから撃とう。また、わざが発動すると「コントローラのスティックをまわす、タイミング良くボタンを押す」などの特殊アクションが発生するぞ。

おはらいの効果ってなに?

第4章-1.mp4_000627200

おはらいとは、とりつき(状態異常)になった味方を回復させるわざだ。
おはらいを使用すると「コントローラのスティックをまわす、ボタンを連打」などの特殊なアクションが発生する。アクションを失敗することはないが、アクション中はおはらいを受けている妖怪は行動できないので注意。また、おはらいをした妖怪に経験値が入る。

敵にもアイテムを使ってみよう

第4章-1.mp4_000500600

アイテムは味方に使うと回復アイテムだが、敵に使うと効果の違うものになる。
例えば、アイテム「10円ガム」は味方に使うとHPを回復させるが、敵に使用すると敵を仲間にしやすくなる効果を持っているぞ
バトルの状況を見ながら、回復やわざを放ってバトルをサポートしていこう。

妖怪ウォッチ1スイッチ関連リンク

◆妖怪ウォッチ1スイッチのおすすめの記事はこちら!

スイッチ版の新要素・変更点
取り返しのつかない要素
購入特典と受け取り方法

サイト名 妖怪ウォッチ1スイッチ攻略

妖怪ウォッチ1スイッチ攻略へようこそ!