• 【ボイドテラリウム】序盤おすすめ攻略

【ボイドテラリウム】序盤おすすめ攻略

ボイドテラリウムの戦闘やクラフト、おすすめスキルやトリコの状態など序盤に役立つ情報をまとめて紹介しています。

操作に慣れよう

斜め移動が重要

斜め移動することで2ターンで進める場所を1ターンに短縮できます。特に敵から逃げている(追いかける)場合、非常に便利なので多様するのがおすすめです。

敵の近くに行ってYボタンを押そう

敵の近くに行ってYボタンを押すと、ロボが自動的に敵がいる方向に向いてくれます。便利なボタンなので使用するのがおすすめです。

2体以上敵がいる場合は通路に戻る

広い部屋で、敵が2体以上いる場合は同時に相手をしてしまうとダメージを多く受けてしまうので、通路に戻り1体ずつ戦いましょう

スキルは攻撃系がおすすめ

レベルアップ時のスキルは攻撃系がおすすめ

攻撃は最大の防御!

ダンジョン探索では生存して先に進むことが重要です。攻撃は最大の防御なので、攻撃面を強化することがおすすめです。

HP吸収系も合わせると効果的

攻撃力を高めて、与えたダメージの○○%分HPを吸収するスキルを取れば、より生存率が上がるのでおすすめです。

トラップは踏まないように

トラップは何度でも発動する

トラップは基本的に見えない状態です。しかし、1度踏むと視認できるようになります。
トラップは何度踏んでも発動するため、見えるトラップの上は歩かないようにしましょう。

トラップは床を殴ると見つかる!?

何も無いように見える床でも、殴るとトラップが見つかる可能性があります。広い部屋や、怪しい場所は移動する前に殴ってみるのがおすすめです。

トリコが死ぬとゲームオーバー

トリコが死んでしまうとゲームオーバーになる

トリコが死ぬ前に探索を切り上げよう

トリコが死んでしまうとゲームオーバーになり、最後にセーブした場所かオートセーブされた場所からスタートします。トリコの体力が少なくなったら戻って食料を与えましょう。

トリコが病気にならないようにしよう

部屋が汚れているとトリコが病気になる可能性がある
トリコは部屋が汚れていたり、空腹状態が続くと確率で病気になります。病気になると、「風邪薬」の作成や「流動食」の作成など非常に面倒なので病気にならないようにしましょう。

ロボが死んでもデスペナが無い

アイテムも消失しない

ダンジョンで探索中にロボが死んでもデスペナルティがありません。また、入手したアイテムはそのまま持ち帰ることができるので、死ぬことを恐れず進みましょう。

フロア数よりも1Lv高い状態が理想的

フロア数よりも1レベル高い状態が理想的

目的の階層まで進めない可能性がある

階層が進む毎に敵の強さが上昇します。目的の階層手前で死んでしまったり、たどり着くまでに苦戦する場合はLvが足りていない可能性が高いです。
フロア数よりも1Lv高い状態(例えばフロア2の場合はロボのLvを3)にしておくとクリアしやすくなります。

ローグライクゲームに慣れていない場合

ローグライクゲームを初めてプレイする方や、自信の無い方は敵を倒してさらにLvを上げておくことをおすすめします。

保持アイテムの優先順位

トリコの食料アイテムが重要

トリコの食料が重要

トリコの食料はダンジョン内で入手できますが、落ちている頻度が少ないので見つけたら優先して残しておきましょう。

2つ目以降は捨てて大丈夫

ダンジョン帰還時の食料を保管する場面
ダンジョン探索が終了した時に、保管庫にトリコの食料を預けることでトリコに食料を与えることができます。
保管庫は最初2枠しかないため、2つ以上所持していても持ち帰ることができません。ダンジョン内で2つ以上入手した場合は3つ目は消費しましょう。

食料の汚染度に気をつけよう

食料の汚染度が高いほど、トリコに食べさせるとトリコの状態が変化する可能性が高くなります。できるだけ汚染度の低い食料を与えましょう。

レシピアイテムは1回は必ず作ろう

レシピアイテムは最初の1回作成時は初回ボーナスが発生する

ロボの基礎能力が強化される

レシピアイテムは初回作成ボーナスが設定されています。1回目の作成時にロボの基礎能力が上昇するので、必ず1回は全て作成しましょう。

トリコの能力も上昇する

「小高い岩」など、レシピから作成できるアイテムの中にはトリコの能力が上昇するアイテムもあります。こちらも最初の1回は必ず作成しましょう。

TOPに戻る用

サイト名 ボイドテラリウム攻略Wiki

ボイドテラリウム攻略Wikiへようこそ!