4章

「ヴェスタリアサーガ」、『4章 闇の咆哮』の攻略・情報まとめページです。

マップ

4syoumappu.jpg

攻略メモ

  • ドーソンを倒すだけでステージが終わってしまうので、イベント回収は注意
  • この章以降、所持金3000以下だとチェザルをアトルに隣接させると毎章1回、チェザルの稼ぎ(1000で売れる換金アイテム)を入手できる。
    • 3000以下を維持するために、お金が必要な時以外は換金アイテムを売らずにストックに温存しておいたほうが良い。
  • 右側の敵は右下画面端から離脱していく
    • 盗賊に攻撃されて宝玉の短剣を壊されないよう注意。
  • 4ターン終わりに穴が開き、一部の山賊が逃げる
    • 5ターン目にザイードかシーラで敵と会話可能。会話後に残った山賊2人を倒さないよう注意。
    • 左上を全員逃せばクリア後に速さの秘薬。
  • 右端から隠し通路、ドラゴンのところへ
    • ドラゴン宝箱にはアイアンデューク
    • ドラゴン:金塊落とす
  • 首領横の敵:薬草
  • ドーソン:金貨の袋
  • 増援がお金をぼちぼち落とすため、きっちり倒しても赤字にはならない
    • 無論購入の目処がつくまでに在庫が尽きそうなどは場合は注意
    • 骨の一つ上から出る盗賊増援は右に逃げて行くので右下攻略組が急いで北上しないと逃げられる。クリティカルナイフや毒矢に注意。
    • 増援は自発的に攻撃せずに逃げるだけだが、ターン経過後に中央の洞窟から自発的に攻撃する攻撃力が高い敵も出てくるようになる。
    • 塞ぐとそのターン分の増援が減ってしまうので注意。
  • 左側の扉を開けるにはまず岩の破壊が必要
    • 破壊できるのは斧歩兵系(ジャン・アッシュ・ザイード)。奥の宝箱に「連続攻撃」のスキル書。
  • 上部遺跡左側の骨から銀色の鍵☆が入手可
    • 中央部分の扉をあけるのに必要なアイテム

サイト名 ヴェスタリアサーガ 攻略wiki