• 第14章 悪夢の森

第14章 悪夢の森

ヴェスタリアサーガにおける「14章 悪夢の森」の攻略ポイントや加入ユニット(キャラクター)、入手アイテムなどの攻略情報をまとめています。

14章のネタバレトークはネタバレ掲示板?

概要

出撃人数20人
勝利条件20ターンまで防衛する
敗北条件ゼイド、アトル、シルティン、ガーラン、メルビンの死亡
駐屯基地本部の喪失

マップ

14章マップ.jpg

攻略メモ

20ターンの防衛戦

毎ターン各方向から増援
ゼイド、アトル、シーゼル、ホエルン、シルティンが強制出撃

  • 強制出撃メンバー以外は自由に出撃場所を選択可能
    • 三か所に分断、かつホエルン、アトルは北の水場で孤立
      更にアトルは移動不能(行動は可)
      • 火力担当が固まらぬようなど意識して編成の必要あり

シーゼル→メルビンで会話あり「デュワマーテル」入手

西のゲルに傭兵。800Dで雇える

  • 操作不能NPCとしてジャイアント2人が味方に
    西の駐屯基地本部付近の開いてるゲルはショップ

中央ガーラン付近のゲルを訪問するとイベント

  • 東方北と南にそれぞれ集落があり、協力を得られる
    ただし南のシャーウッド(弓)、北のメシカ(近接)のどちらかのみ
    • MAP上の集落☆の位置から増援は出現
      メシカはガーラン側、シャーウッドはゼイド側に
      味方になるのは5ターンの間のみ

カリエラの撃破は不可
増援は各端から、出撃と同時に行動可能

2T目EPにスラインが北から味方増援

  • 射程が3~7のアーバレストを使える
  • 普通の弓も使えるため、ホエルンに余分な弓を持たせておくと良い

北のシーフ:85D、198D
北のデスダガー持ちシーフ:174D
アイネリアないしリンカならば一人で盗賊を蹴散らせるので、西から北に向かわせると良い。

  • 上記2人を上げたのは専用武器が先制付きな為。デスダガーや眠り短剣持ちのシーフがいるので正攻法で攻めるにはやや手間。
  • 特にリンカは自身で宝箱の回収も行える。
    • 北西端の宝箱は「マスターソード」
      (回数50かつ高性能な2回攻撃武器)

西側にある道標を調べると、「泉に錆びた斧を落とさぬよう・・」の表示

  • 錆びた斧を所持したユニット(装備不可なユニットでも可)で調べると、斧を落としてしまうイベント発生
    • あなたが落としたのは金の斧ですか? 錆びた斧ですか?
      →金の斧:金の斧を取得。売値700D、命中70射程1他All7の数値を持った2回攻撃武器の為、実用品としても?
      →さびた斧:そのユニットをマップ北側へ移動させてもらえる
  • 北にはホエルンがいる&西側はシルティンが固定配置なこともありマラカンCC済ならシルティンを移動するのが良さそう?
    • CC済Lv10程度のシルティンを派遣することで、敵輸送兵の金塊回収を含め北側の増援処理は問題なく行えた。

11EP中央南方から増援のはぐれ飛竜

  • 撃破で飛行系兵種のCCアイテム「天空の翼」を落とす。
  • 弓兵ないしシーゼルが育っていればそこまでの手間をかけずに撃破可能。
    • しかしマップ中央付近を北上していく関係上、待ち構えるには増援の処理が厳しくなる。
      • 予めシャーウッドに協力を要請し、しばらく増援の処理を任せると楽。
  • まっすぐ北上して行くだけの為、戦力が厳しければ放置も手。

ターンが進むにつれ、敵増援の能力が次第に上がっていく。

  • 特にマスター装備(高性能2回攻撃)持ちには注意が必要。
    • 19T目EPの北東増援には移動力9の間接武器持ちがいる。
      それまでの増援がぎりぎり届かないラインに構えていると想定外の痛打を食らう羽目に。

20T目EPになるとイベント、敵全軍撤退でクリア

  • EP開始時に撤退するため、20T目を迎えられたら次Tに備える必要はない。
    買い物しておくなり撃破で経験値を稼ぐなり自由に動ける。

発生イベント

ターン条件内容
XEP

味方ユニット

加入ユニット

画像名前クラス加入条件
????????????

NPC

ユニット名クラスLvスキル備考
??????

敵ユニット情報

出現する敵ユニット

名前LvHP移動射程ドロップアイテム
???XXXXXXX

強敵の攻略方法

ハルディア

  • ステータス
    クラス???
    スキル???
    所持品???
    LvHP移動射程魔力
    XXXXXXXXXXXX
    速さ幸運熟練守備魔防
    XXXXXXXXXXXX
  • 攻略方法
    ???

入手アイテム

落ちているアイテム

アイテム名入手場所

ショップ

???

アイテム名価格
??????

会話イベント

ユニット名相手
??????

プレイ動画

前後のストーリー
第13章へ第15章へ

サイト名 ヴェスタリアサーガ 攻略wiki