13章

ヴェスタリアサーガにおける「13章 砂塵の彼方に」の攻略ポイントや加入ユニット(キャラクター)、入手アイテムなどの攻略情報をまとめています。

13章のネタバレトークはネタバレ掲示板?

概要

出撃人数X人
勝利条件全員離脱(北東端道標到達)
敗北条件ゼイド、アトル、シルティンの死亡

マップ

13章マップ.jpg

攻略メモ

リンカ、ヒルダ、ジークフリートが連れ去られるイベントあり

砂漠は魔法を使えるユニット以外移動が落ちるので注意
出撃はゼイド+11人
ゼイドでスタートすぐの村に訪問可能

  • 連れ去られた娘を開放してから訪れると「英雄の紋章」入手
    2T目でヒルダ、ジークフリートが操作可能、10Tまでに北西赤い宝箱に到達する必要あり
    3T目にエダルが南東の村から出撃(NPC)
  • 体力半分で自動回復、ほおっておいても大丈夫?
    ラヴィニア:攻撃ができない?
    10T目で宝箱が手に入れられてないとイベント、ラヴィニアが撤退しツワイラスが出てくる
  • 勝利条件に任意で古城の制圧(ゼイド)が追加
    • 宝箱を手に入れられないとジークフリート死亡?
      ツワイラス:魔封じの魔法を使ってくるが、そも本人の魔法防御が高いので、物理で殴りに行く
  • 召喚される死人は魔法で対処が吉
    サボテンを調べると「ポーション入手」
    北のワイバーンを倒すと「金塊」ドロップ
    全体的にマップに砂漠(岩)があるが、飛行ユニット以外越えられないので注意
    西方向、城付近の人骨から風神の剣
    北東道標に到達時点でクリア

10T以内に赤い宝箱をあけにいくルートの場合
CCシーゼルで4Tくらいかけて連れ去られる女性を助けた後でも急げば間に合う。
斧防御1回発動で到達が狂ったので、おとなしくジークフリートも専用魔法等で道を空けていくor最初から1人くらい向かわせる方が気楽?

赤い宝箱をあけるとそのタイミングで古城に魔人3体とツワイラスが出現。
同時に勝利条件に古城の制圧(任意)が追加される。
ツワイラスは死人召還の杖で護衛兵(アーマー)を呼び出し、増援として出てくる信者(ソーサラー)はトブの護符でワープしてくる。

砂漠で進軍が遅れる状況で増援を繰り返されると厳しいので、あらかじめ古城横に戦力を集結しておくことで対応。
箱をあけたターンに魔人2体撃破→次Tツワイラス撃破&制圧な流れ。

ツワイラスを撃破・古城制圧をすると魔人は消滅する。
かなりタフなため1〜2体落として本体→制圧の方が楽そう。
撃破・制圧しても召還対象と増援の信者はそのままなので注意。

  • なお制圧でリンカ・ヒルデ・ジークフリードが即座に加入するので、よほど大量に湧いていなければ処理は任せられる。

民家の3ルート同時は〜 発言を考えると並行攻略で変わる要素が何かありそう?

10ターンを過ぎた辺りから不定期に北西の洞窟から増援が出現。
おそらく出現開始条件は宝箱を取ること?
ゲル等での会話内容から、竜を倒すと竜が出てくるように、とかそんな感じ

東の砦をザイドで破壊することでフランシスカ(射程1〜3斧)入手

発生イベント

ターン条件内容
XEP

味方ユニット

加入ユニット

画像名前クラス加入条件
????????????

NPC

ユニット名クラスLvスキル備考
??????

敵ユニット情報

出現する敵ユニット

名前LvHP移動射程ドロップアイテム
???XXXXXXX

強敵の攻略方法

ハルディア

  • ステータス
    クラス???
    スキル???
    所持品???
    LvHP移動射程魔力
    XXXXXXXXXXXX
    速さ幸運熟練守備魔防
    XXXXXXXXXXXX
  • 攻略方法
    ???

入手アイテム

落ちているアイテム

アイテム名入手場所

ショップ

???

アイテム名価格
??????

会話イベント

ユニット名相手
??????

プレイ動画

前後のストーリー
第11章へ第12章へ

サイト名 ヴェスタリアサーガ 攻略wiki