• 第10章 公女の決意

第10章 公女の決意

「ヴェスタリアサーガ」、『第10章 公女の決意』の攻略・情報まとめページです。

章内容

マップ

10章マップ

勝利条件

ナイマン族ゲルの占拠

敗北条件

ホエルンの死亡

攻略メモ

北西、左下端、右下端、中央に部族あり、説得で仲間に?
勝利条件:ナイマン族ゲルの占拠
敗北条件:ホエルンの死亡

※エルヴァの戦闘回数が多くなるため、上のショップで武器購入推奨
ホエルン、エルヴァ会話あり
訪問はホエルンでのみ可能
ホエルン毎ターン回復、エルヴァも隣接していれば回復

  • 西南のウラブ族
    • 選択肢有り。受けると3000Dと増援NPC4騎を入手
    • 断った場合付近のユニットが敵対に、また後の突撃イベント時に大ゲルから敵ユニット数体が出現。
  • 北西のフィン族
    • 馬賊の掃討依頼
      • BOSSククマ(悪党の蓄財ドロップ)。ホエルンを大ゲル入口に待機させ、各個撃破すると楽。
      • 増援3回出現
      • ククマ討伐後報告すると「幸せの秘薬」入手。また増援NPC4騎が味方に(弓2、剣2)
  • 東南のフーラ族
    • 宝玉を元の場所に戻す依頼
      • 東の丘からスケルトンマミー6体
      • スケルトンマミー:死人の宝剣(G)ドロップ
      • 3ターン?経過で増援、ワープできるスケルトン
      • 麻痺攻撃をしてくるため時間がかかる。ホエルンが育っていない場合は最後に回した方が良い。
      • 宝玉を戻して報告に戻ると「技能の秘薬」入手。また増援NPC4騎が味方に。
  • 中央のカーリア族
    • 跳ね橋はホエルンで下せる
    • はぐれ飛竜討伐の依頼
    • 大して強くはない。移動してくるので大ゲルから動かずおびき寄せれば有利に戦える。
    • 飛竜討伐を報告すると「聖弓アリアドネ☆」入手。また増援NPC4騎が味方に。
  • カーリア族東にある看板の上で突撃命令が可能。命令は一度きり
    • ウラブ族の要請を断っていた場合、敵増援が背後から出現するが。増援NPCがいれば勝手に倒してくれる。
      北東ナイマン族ゲル付近のスピアナイト:「白銀の鞍」ドロップ
  • ギネマン:「グレートボウ」ドロップ
    エルヴァ生存でクリア加入

参戦ユニット

サイト名 ヴェスタリアサーガ 攻略wiki