• 基本システム

基本システム

このページではヴェスタリアサーガをプレイするにあたり、知っておくと便利な基本システムについて解説する。

特攻と致命

特攻武器は威力が1.5倍になる。
致命(クリティカル)は発動するとダメージが2倍になる。

パラメータ:技が1上昇で命中率3上昇
致命攻撃スキル(クリティカル。攻撃力2倍)があれば、技=致命率となる。
発生確率は、自分の致命攻撃率ー相手の幸運値となる。

支援効果

相手と3マス以内で発動

攻撃力・戦速など計算式

戦速=速さー(武器の重さー力/2)>=0
回避値=戦速×2
戦速が相手より3以上高ければ、再攻撃ができる

攻撃力=力(魔力)+武器の威力
攻撃力から相手の守備力(魔防力)を引いた値がダメージとなる

パラメータアップの吟味

レベルアップでHPのみ1増加、といった場合、後々つらくなることもある。
そこで、レベルアップ前にセーブ、パラメータの上がりが悪ければロードしてやりなおす、「吟味」をおすすめする。
5ターン毎に1回しかセーブできないため、時間がかかるが、通常モードでプレイする場合などは強くおすすめしたい。

再移動

ナイトやイーグルライダーなど「騎乗ユニット」は攻撃後に再移動ができる。

再移動できる距離=移動力ー攻撃前に移動した距離

となっている。これを使うと、相手に攻撃した後に、地形効果のある場所まで逃げるといったヒットアンドアウェイが可能。
攻撃したあとにユニットが白黒になってない場合は再移動できるので、見逃さないようにしたい。

会話イベント

ユニット一覧で会話が発生するユニットを見ることができる。
中立ユニットと会話することでアイテムが貰える場合もある(貴重なアイテムであることもしばしば)。
敵との会話も表示されるのでユニット一覧で確認しよう(援軍など、章の途中から参加したユニットとも会話できる場合もあるので注意)。

チェザルの稼ぎ

アトルとチェザルが隣接するとチェザルから1000で売れる「チェザルの稼ぎ」がもらえる場合がある。
武器などすぐ壊れてお金が足りないことが多いので、チャンスがあればもらっておきたい。

入手条件は1マップに1回?

安く武器・アイテムを買う

シーフのチェザルなど、トレジャーハンターにクラスチェンジするとアイテムを25%引きで購入できる「値切り」スキルを習得できる。
チェザルは戦闘要員としては使いづらいので即クラスチェンジして鍵開け&買い出し要因にするのも良い。

武器の耐久力(使用回数)・回避されると使用回数が減る武器

すべての武器・アイテムには使用回数が設定されている(カッコ内の数字が残りの回数)
ピラムなどの投げ槍は回避されると使用回数を消費する。
ただし、フロイラインは回避されても消費しない。

サイト名 ヴェスタリアサーガ 攻略wiki