• 攻略チャート

攻略チャート

  • タイトル画面から「新しいゲーム」
  • ゲームモード「ノーマル」「タイムアタック」
  • 難易度「練習」「初級」「中級」「上級」「プロ」「究極」
    • デフォルトは中級。最初は究極を選べない。

チャプター1「危機一髪」

  • 列車をよじ登る。左スティックでの移動と×ボタンのジャンプを使う。
    • 最初は左から回り込み、背面から上を目指す。
    • 途中から、もたもたしているとゲームオーバーになる箇所があるので注意。
  • 列車脱出後、回想シーン(話の発端)
  • 残骸の中を進む。ジャンプ連打しながら歩くと速く移動できる。
    • ハンドガン「92FS - 9mm」を入手
    • △ボタンのアクションを使いながら進む。
    • 南京錠をハンドガンで撃って破壊する。
    • 敵が出現するのでハンドガンで倒す。
    • 木箱から上へよじ登っていく
    • 列車へ飛び移り、奥の木箱からよじ登って列車の上へ
  • ネイトが気絶して回想シーン(クロエとの会話)
  • 列車の手前側の空いてるところから飛び移り進む
  • 回想シーン(ボートで地下水路に潜入)

チャプター2「盗賊の掟」

  • 回想の地下水路からスタートする
    • 暗いので見にくい場合は、オプションで明るさを上げよう。
    • フリンについていく
    • フリンに持ち上げてもらい、上へ進む
    • マンホールから上がってすぐのところに宝物「ビザンチンのコイン」
    • 壁際で△ボタンの表示が出るので、押し続けるとフリンが上に登ってハシゴを降ろしてくれる
    • ハシゴを登ってすぐ振り返ったところにジャンプすると宝物「ガラスの凶眼」
    • パイプから出る蒸気を止める方法を探す。ハシゴを登って上へ。△ボタン連打でバルブを回す。
    • フリンについていく。崖っぷちで○ボタンを押すとぶら下がれる。オブジェクトの近くで○ボタンを押すと隠れられる。
    • 宝が置かれている場所に宝物「オスマン帝国の指輪」
    • ドアを開けようとすると警報装置の接続箱を探すことに。配線を辿ると見つけられる。
  • 屋敷の内部へ。ここからは警備がいて、見つかるとゲームオーバーになる。
    • □ボタンのステルス攻撃で敵を倒す
    • □ボタン連打のパンチコンボで敵を倒す
    • フリンの指示通りに、左の敵を倒していき門へ
    • 上へ登り警報装置を解除する
  • 噴水のある広場
    • 右側の噴水方面から回り込み、柱前と噴水そばの警備を倒す。
    • 噴水に宝物「シルバーのバックル」がある
    • 右奥の手すりにいる警備を素早くよじ登って倒す。
    • 二人の警備が歩いてくるので、二手に別れたあとで倒す。
    • 屋根伝いに窓へ
  • 麻酔銃を入手。
    • 左の警備を撃てばフリンが右の警備を撃ってくれる。
    • カートに○ボタンで張り付いて動かす
    • ロープを登って上へ。下から警備が出てくるので撃つ。
    • 梁を伝って進む。窓際に宝物「象牙のチェスピース」
  • ベランダへ。屋根伝いにフリンについていく
    • ロープを使って右の方へ壁を進んでいく。
    • 壁を登ると警備がいるので□ボタンのステルスアタックで倒す
  • 塔の中へ
    • 警備のレーザー照準をかいくぐりながら脱出する。
    • 通路の奥→左の狭い通路→窓から外へ
    • マンホールから地下水路へ
    • ハシゴを登って再び地上へ

チャプター3「消えた船団」

  • 少し進むと敵兵がいる。
    • 見つかってもゲームオーバーにはならないので強引に倒していってもOK(最初からハンドガン「.45ディフェンダー」を所持)
    • 高台を登って進んでいき、岩を落とす。
    • 高台の敵からアサルトライフル「AK-47」を拾える
  • キャンプへ
    • ハンドガン「wes-44」やショットガン「moss-12」を拾える。これらは弾数が少ないものの、威力が非常に高い。
    • 4つの緑のランプのついた爆弾を調べる
    • サリーについていき、壁際で△ボタンを長押し、サリーにハシゴを降ろしてもらう
    • 銃を失い兵士と格闘戦になる。□のパンチコンボで倒す。掴まれたら△ボタンで反撃する。

チャプター4「発掘現場」

  • ステルス攻撃で敵を倒してアサルトライフル「AK-47」を入手
  • 小屋に入る
  • グレネードを入手。L2を長押しして構えながらL1でグレネードを構える。L1を離すとグレネードを投げる。△でキャンセル。
  • 大勢の敵がくるので倒す。
    • 弾切れに注意しつつ小屋に籠城して戦う。壁に張り付いて小まめに顔を出して撃つと良い。敵が固まっているところにはグレネードを投げる。敵の投げてくるグレネードにも注意
    • 最後に敵の櫓をグレネードで破壊する
  • 地下の遺跡へ
    • 奥のタルを調べる
    • 足元の光る血痕をたどって進む
    • 黄金の宝刀と地図を見つける
    • クロエについていく
  • 敵兵に追われるので逃げる
  • ネパールへ

チャプター5「市街戦」

  • 車が追ってくるので、手前に逃げながらR2で射撃する
  • 兵士数人が追ってくる。バスが突っ込んで来たスキに後ろから撃つ
  • バスの手前に照準付きアサルトライフル「FAL」が落ちている
  • 路上の看板→電柱→壁のパイプと伝って左側の建物経由で進む
  • ヘリの通過を見届けたあとのエリアには敵が大勢いる。
    • すぐ下に降りずに建物沿いに進むとハンドガン「wes-44」を入手できる
    • シールド持ちの敵兵が厄介。グレネードで倒すと良い。
    • 危なくなったら手前のエリアまで引き返せば奥までは追ってこない
  • トラックから追加で3人の敵兵
    • クロエが助けてくれる
  • 鍵のかかったドアがあり、別のルートを探すことに
    • 道路上の看板から、鍵のかかった建物の二階を目指す
  • 二階からドアの反対側へ回ると敵兵が来る
  • シールド兵からサブマシンガン「Micro-9mm」を入手できる
  • 南京錠を銃で破壊するとクロエと合流できる
  • ハシゴの下で△ホールドをしてクロエを先行させる
  • 柵は銃で壊す
  • 再び△ホールドでクロエを先行させる

チャプター6「他に手がない」

  • 右から回り込んで、トラック脇の兵士をステルス攻撃で倒し、トラックにぶら下がって、トラック上の兵士をステルス攻撃で倒す
  • クロエの攻撃が始まるので援護しつつ敵を掃討する。
  • トラックで増援が来る。トラック周辺の敵はグレネードで一掃しよう。反対の後ろ側からも増援が来るので注意。
  • 敵を掃討後、クロエをサポートしてハシゴを登る。電柱を伝ってホテル内へ
    • ショットガン兵たちが来るので応戦する。
  • エレベーターで移動。ハンドガン「92FS-9mm」が落ちている
  • ホテル外周沿いに移動。
  • 反対側の建物に移動。室内で戦闘
    • 吹き抜けの階段中央の格子内に宝物「元朝の器」
  • 配電盤を操作してクロエと合流
  • クロエに先行してもらい、ハシゴを降ろしてもらう
  • プールで泳ぐと「水泳!」「水泳II!」のメダルを獲得
  • ホテルの外周、看板方面から壁伝いに上に登る
  • ワイヤーで対岸へ
  • 木の骨組みを伝って渡ろうとするとヘリが現れる。屋上まで移動して戦闘に
    • 身を隠しながら敵兵を倒しながら進む。ヘリは倒せない。
    • 敵兵とヘリの位置に注意し、後ろに回り込まれないようにしよう。
    • 戦闘を続けていくと建物が倒壊する。
  • クランクを回して橋をかける
    • グレネードランチャー「M32ハンマー」を拾える。ヘリにも有効な武器。
    • ヘリの位置に合わせて移動して隠れながらヘリをグレネードランチャーで攻撃する。グレネードランチャーの弾はそこらで拾える。
    • 敵兵も来るので注意。
  • 再びクランクを回して橋をかける
  • 看板伝いに反対の建物へ
  • ワイヤーを伝って移動。下に落ちるので迂回する

チャプター7「再会」

  • 広場の敵を倒して、門を開けて進む
  • 川のエリア
    • そのままでは渡れないので、まずは左側から迂回する。
    • △ボタンホールドでクロエに上がってもらい、木箱を落としてもらう
    • 上に上がり、ボンベを拾う。川の中腹にある緑の車にボンベを投げてR2で爆破する
    • 下に戻って、緑の車と黄色の車のそばにあるボンベを撃って爆破すると渡れるようになる。
    • 川の中腹あたりから泳いで対岸に渡ったところに宝物「アンコーラの容器」がある
  • 川をわたったところで敵兵と戦闘
  • 細い金網をわたる
  • 寺院入り口エリアの中央、荷台の中に宝物「シーヴァのお守り」

チャプター8「寺院」

  • 入ってすぐ右の通路に宝物「銅のスプーン」
  • 像の腕のポーズを手帳と同じにする必要がある
  • 広場右手の台座の上からジャンプで壁を登っていける
    • 像の右側の腕2本:下の腕はそのまま。壁を伝って上の足場に回り込み、上の腕を調べて動かす。
    • 壁伝いに元の道を戻っていき、今度は像の左側に回り込む
    • 像の左側の腕2本:下の腕を動かし、壁を伝って上へ回り込み、上の腕も動かす。
  • 像の正面からよじのぼり、黄金刀を差し込む
  • 地下を進んでいく
  • 落とし穴に落ちると天井から棘が降りてくる。壁の歯車の下側を撃って壊すと止まる
  • 寺院のメインルームへ

チャプター9「光に導かれて」

  • 手前の鏡を操作して、奥の顔の像に光を反射させる
  • 顔の像を調べる
  • 巨大なブレードをよじ登っていき、像に渡って反射鏡を出現させる
  • 通路上に宝物「銅の仮面」
  • 下に降りるとクロエが反射鏡を調節してくれる
  • 通路先の反射鏡を動かし、右側の反射鏡に当てる
  • 右側の顔の像を調べる
  • 再びブレードを登っていくと、ブレードが折れるので、ぶらさがったまま像の額を銃で撃つ
  • クロエが反射鏡を調節後、こちらも反射鏡を調節する
  • 左側の顔の像を調べる
  • 像の口が開くので、下に降りる

チャプター10「強行突破」

  • 元来た道を戻り、敵を排除していく
  • 階段上の敵がスナイパーライフル「ドラゴンスナイパー」を落とす
  • 寺院の入り口付近の階段を出たところにハンドガン「Pistole」
  • 寺院を脱出

チャプター11「雨にも負けず」

  • ジェフを担ぎながら進む。移動速度が遅くなり、装備がハンドガンに固定されるので注意
  • エレナとともに敵兵から逃げる
  • 崖を飛び越えたあとは△でエレナを引き上げる

チャプター12「追跡開始」

  • 近くの敵をステルスキルして銃を奪う。左側から回り込んで一人ずつステルスキルしていくと楽
  • 建物の屋上にも一人敵兵がいる。ハシゴを登って手前の壁にぶらさがってステルスキル
  • 右の袋小路に宝物「銅のライオン」
  • エレナと合流して進む。エレナを△ホールドで先行させる
  • 木の板で塞がれてるドアの反対方面に回り込んで、銃で撃って壊す
  • 敵兵が襲って来るが、看板から降りることはできない。看板が盾になるような位置に移動しながら戦う
  • 敵を全滅させると橋がかかるので飛び移ってすすむ
  • 塞がってた扉付近に宝物「ライオンの仮面」
  • ワイヤーを使って下に降りる
  • コンテナの奥に宝物「像の冠」
  • 荷台を○ボタンとスティックで動かして建物内へ
    • コンテナを登っていき、車両の中へ。レバーを引くと動き出す
    • 敵兵と戦い、エレナが来るのを待つ

チャプター13「暴走列車」

  • 先頭車両を目指す
  • 途中、車両の上や、右にいる時に信号が通過する箇所があるので注意。
    • 上の信号はぶらさがりで回避。右の信号は上側に捕まっていると回避できる。
  • ヘリが襲って来る
    • 少し進むと、大勢の敵兵が正面から来るので、ヘリを警戒しつつ全員倒してから進む。
    • RPGのあるコンテナまで来たらヘリが手前側にまわってくるのですぐに遮蔽物に隠れる。
    • RPGをヘリに当てたら、車両前のバルブをひねって先へ

チャプター14「トンネルを抜けると」

  • 信号機と敵兵に注意しつつ先へ進む
  • ドアの南京錠を銃で撃って壊して中へ。宝物「鞍の指輪」
  • 天井の吹き抜けから上へ上がって進む。敵が現れるので、一旦手前に下がって戦うと良い
  • 重装備の兵士は銃で倒せないので、丸太の金具を撃って倒す
  • 再び攻撃ヘリが襲って来る。銃座を使ってヘリを攻撃する。ミサイルを撃って来たら撃ち落とす
  • 最後の敵兵は近づいて来たら格闘攻撃で応戦する。敵が殴りかかる動作を見たら△で回避すること。

チャプター15「追憶の果て」

  • チャプター1の時と同じように登る(一部違うところがあるものの概ね同じ)
  • 左側から回り込んで敵兵を倒していく
  • 最後のショットガン兵たちを倒したら先へ進む。

チャプター16「賢人の導き」

  • 男についていく。このチャプターでは会話イベントのみ。

チャプター17「探検隊の行方」

サイト名 【アンチャ2】アンチャーテッド2 黄金刀と消えた船団攻略まとめwiki

【アンチャ2】アンチャーテッド2 黄金刀と消えた船団攻略まとめwikiへようこそ!