• Chapter15-財宝を追って

Chapter15-財宝を追って

Chapter14-地下へChapter選択にもどるChapter16-攻防

攻略

正面の階段のほうへ。
2又に分かれていて、右に行かなくてはいけないのだが、普通にはいけないので左の奥から壁伝いに行く。
右側の奥までたどり着いたら上へ。割れた窓から中に入る。
するとかれたChapter13で訪れた噴水のある中庭の2又に分かれた階段の鉄格子で通れなかった左方向の先に着く。(鉄格子はなくなっている。)
中に入り、下りるとすぐ敵に見つかるので注意。
階段のほうに行って隠れよう。

敵を倒したらそのまま敵の居たほうに。
途中でサリーから無線が入る。
途中の足場がないのでジャンプで越えていく。
正面の部屋に入るとやはり足場が崩れているが、ここは別にジャンプせず降りても問題はないがどちらにしろその後行くところは同じ。
階段を進むとさっきとは逆側に出られる。

右に進むとエレナと2人がかりであけた扉の上に来る。
扉の上にある出っ張りに飛びつき向かい側のツタを上り正面の建物(教会)の中へ。
中は礼拝堂の上部分になっている。
フランシス卿の日記でヒントがでるようになっているが、たいして意味はない。

ここは中々に面倒臭い探索パートだ。敵は出ないので落ち着いてやろう。
壁を伝ったとびつき、ダッシュからのジャンプでの飛びうつりなどの連発、失敗したら最初の足場からやり直しと非常に神経を使う。
制限時間はないのであせることなく慎重に行こう。
まずは、少しだけ飛び出ている足場から向こうの足場に飛ぶ。
続いて右の壁の出っ張りにつかまり、奥のほうへ。(途中ででっぱりが落ちるので止まらないように。)
再び足場に飛び移り、反対側の壁のほうへ。
途中意味は無いが、火薬樽がある。
反対の壁の足場に着いたら、柱のでっぱりに飛ぶ(次の足場が見えているが、柱を経由しないと届かない)。
柱から足場への大ジャンプをし、さらにジャンプで足場をわたる。

ここから道が2つあるが、両方行くことになる。
左の壁に飛び、鐘の周りの壁を進むと大きな鍵のオブジェがあるのそれにつかまってみると鍵が動く。
反対側にも鍵のオブジェがあるので同じようにするのだ。

元来た足場を戻り、再び中央へ。
今度は円いシャンデリア(?)の上へ渡り、反対の足場へ。
鐘の周りの足場を渡り鍵のオブジェに飛びついたら仕掛けが解ける。
続いて、鍵から左のほうに飛ぶと横の出っ張りに飛びつける。
その柱を回りこみ、先にあるチェーンにつかまり、すぐ横の出っ張りにつかまる(チェーンをあまり振りすぎると逆につかまれないみたいだ)と、開いたステンドグラスの上に渡れるようになる。
その先の部屋に一つだけある「お宝のマーク」の描かれた窓の前に立つとイベントが始まる。

サリ―が逃げたと叫んで飛び出してくる衛兵がいるが、別に攻撃してこないしこちらが撃つ必要も無い。時間制限的な物も無い。
窓から外のでっぱりに降り、そのまま外壁を伝いツタを下って墓所前へ。
ここでも戦闘になるが、なんと落ちているスナイパーを取っただけでは気づかれない。
スコープを覗くと油断している敵が見えるので、準備ができたら倒そう。ここで初めて敵が気が付く。
向かいの上がった部分にグレネードランチャー兵とレーザーサイト兵が居るので、スナイパーライフルで優先的に倒すといい。
最初の敵を倒し、向かいの階段の上に行くと再びその先の敵との戦闘に入る。
カバーポイントが微妙で、手前に戻っても上から狙ってくる。人数は少ないので低難易度なら突撃しても大して困らない。

先の建物に入ると、何故かエレナとサリーが先回りしている。一体何処から・・・。
外周沿いにある円盤は回すことが出来る。
フランシス卿の日記に正しい向きがあるのでその方向に回そう。
正解は入ってきて右から、
貝:180°
蛇:反時計回りに90°(ωの形になるように)
冠:そのまま
杯:そのまま
本:そのまま
矢:180°
錨:そのまま

仕掛けをとくとイベントが始まり、Chapterクリア。

宝物

  • インカの偶像
    • チャプター開始直後の正面階段の右の草むらの中(照明の足元)
  • 鳥の容器
    • サリバンから教会へ行くように無線が入る通路。真正面にいくと先に進むがそこを左に曲がった行き止まりにある
  • 古代ローマの杯
    • 蔦を登って教会に進入したすぐの場所。敵が出現してきた右側のスペース
  • 宝石入りの十字架
    • 鍵を二つ下げ、開いたステンドガラスに入って右側に進んだ突き当りにある
  • インカの仮面
    • 敵の根城入り口の右の木の近く。墓石の裏側
  • 銀の骸骨
    • 敵の根城の前にある天使の像の前にある石柱の裏側

プロ攻略

  • 墓地での戦闘
    M4ライフルはあった方がいいです
    スナイパーライフルを取って、壁際からDesert-5の奴を狙撃しましょう
    そうこうしているうちに突撃部隊が来ますのでM4ライフルに持ち替えて倒しましょう
    一通り片付けたら奥の高台へは左の階段ではなく右の大きな墓石の裏にある隙間を上りましょう
    上がった瞬間に敵が出てくるのですぐに降り、スナイパーライフルで撃った開始位置まで戻って迎撃しましょう

うまくいけば最初の3人は背後格闘で1発でいけます
 ただタイミングがシビアで結構やり直すかもしれません
 最初に右のやつを倒してから2人の方を行くと見つかりにくくなります
 あとは下からDesert-5の奴を2体倒し階段を少し上りグレネードランチャーの敵を倒し後は
 無理をしなければいけるはずです

Tips

「アンチャーテッド エルドラドの秘宝」の動画

サイト名 アンチャーテッド エルドラドの秘宝 攻略まとめWiki

アンチャーテッド エルドラドの秘宝 攻略まとめWikiへようこそ!