• 【テイルズオブヴェスペリアリマスター】経験値を効率よく稼ぐ方法まとめ

【テイルズオブヴェスペリアリマスター】経験値を効率よく稼ぐ方法まとめ

テイルズオブヴェスペリアリマスターの経験値を効率よく稼ぐ方法を紹介します。

序盤・中盤のおすすめレベル上げ方法

敵のレベルを確認しよう

敵のレベルがパーティのレベルよりも低い場合、獲得できる経験値が減ってしまう。
「スペクタクルズ」で敵のレベルを確認してなるべく現状パーティと同等か格上の敵を倒すように心がけよう。

難易度イージーで戦闘しよう

どの難易度にしても獲得する経験値は変わらないため、経験値を稼ぎたい場合は難易度をイージーにしておくと戦闘がかなり楽になる。
ただし、難易度をイージーにすると、グレードがいっさい獲得できなくなるので注意しよう。

エリアチェンジを活用しよう

フィールドやダンジョンに出現する敵はエリアを出入りすることで、復活するので経験値を稼ぎたい場合に活用しよう。
フィールドは出現するまでに時間がかかる場合があるので、手早く戦闘がしたい場合は森やダンジョンなどの入口で出入りすると良い。

セーブ&ロードを活用しよう

出現している敵を倒しきった後でも、セーブした後にデータをロードすることで、敵が復活する。エリアの入口が遠い場合や、出現する敵が強い場合に活用しよう。

スキル「ハピネスシング」を付けておこう

ハピネスシングは一定確率で取得EXPが増加するスキル。
セットしているキャラのみ有効なので注意が必要。
サブ装備に付随しているスキルで、カロルの「いくらでも入る鞄」やラピードの「トゲトゲ首輪」などは序盤からでも合成で作成可能なので活用していこう。

終盤・周回プレイ時のおすすめレベル上げ方法

経験値増加アイテムを装備しよう

ザギの4戦目でドロップする「ダークシール」(獲得EXP1.5倍)や、ザギ5戦目でドロップする「デモンズシール」(獲得EXP2倍)をレベル上げがしたいキャラに装備させておこう。

しかし、「ダークシール」は、術技使用不可、受けるダメージが増えてしまい、「デモンズシール」は戦闘中常に石化以外の状態異常になってしまうため、育てたいキャラにだけ装備するようにしておこう。

クリティカルモーメントを狙おう

パティの術技「クリティカルモーメント」では、効果はランダムだが、あたりが出ると取得経験値を2倍or10倍にすることができる。
クリティカルモーメントは、カプワ・トリムで発生するサブイベント「お頭の技」をクリアすると習得できる。

おすすめの経験値稼ぎ場所

闘技場

闘技場の団体戦では、5回戦以降に出現する敵はすべてボス扱いなので、大きく経験値を稼ぐことができる。
しかし、最高難易度の「ザ・団体戦 無慈悲」はクリアも難しいので、「ザ・団体戦 勇壮」を攻略して経験値を稼ごう。

攻略にはリタのダイダルウェイブを使って一気に倒してしまおう。

望鏡の墓所

隠しダンジョンの1つである「望郷の墓所」で出現する敵からは経験値を多くもらえる。
入ってすぐの蒼天層1Fで、バトル開始直後にクリティカルモーメントを使って経験値アップを狙う。
外れが出た場合は逃走して、ダンジョンに入りなおそう。

    サイト名 テイルズオブヴェスペリア リマスター攻略wiki【TOVリマスター】

    テイルズオブヴェスペリア リマスター攻略wiki【TOVリマスター】へようこそ!