• 【テイルズオブヴェスペリアリマスター】効率の良いグレード稼ぎ方まとめ

【テイルズオブヴェスペリアリマスター】効率の良いグレード稼ぎ方まとめ

テイルズオブヴェスペリアの効率のいいグレード稼ぎをまとめています。

グレード稼ぎ方法

グレードはクリアデータを引き継ぎ次周を始める時に、グレードショップで様々な追加要素を購入するためのポイントです。
グレードショップまとめ

ダイスを装備しておこう

装飾品の「ダイス」は獲得グレードが10%増加するため、グレード稼ぎをする場合はパーティメンバーの誰かに装備させておこう。
「ダイス」は、闘技場都市ノードポリカで戦うザギとの戦闘後ドロップアイテムで入手できる。

闘技場を活用しよう

ボスを倒した際に獲得できるグレードは闘技場のボス撃破でも獲得できる。
ボスが登場する難易度に挑戦してボスを倒して稼いでいこう。
ボスは1体倒すたびにグレードを10獲得することができる。

リタのタイダルウェイブで稼ぐ(オートの場合)

リタとパーティーメンバーの準備

  • リタにサッシュの1ダメージスキルを付ける。
    (装備品はナム孤島の景品リスキーリング又はフェアリー)
  • パーティーメンバーはラピード・レイヴン(パティー)・フレンこの3人はスキルのアピール1か2を付けて作戦は「全員身を守れ」に設定
  • リタのTP・HP切れに備え作戦は「HP・TPに気を配れ」に設定

場所と戦闘の仕方

  • 場所はコゴール砂漠。
  • ダークボトルで敵を引き付け3人同時にエンカウントする。
  • リタのスキルは「スピードレベル」「スペルエンド」など詠唱と硬直が素早くなるスキルを優先的につける。
  • 術技は「タイダルウェイブ」のみ。
  • 作戦を「OVL1を使え」に設定する。
  • 全員Fストライクは不使用に作戦を設定する。
  • これで準備は終わり、後はリタがオートでオーバーリミッツ→タイダルウェイブがループする。

補足

  • 敵は飛んでいるモンスターで9体以上がベスト。
  • 「スペルラッキー」は付けておこう。
  • TP切れが不安なので「リスキーリング」はあった方が良い。
  • リタには「リミッター」スキルも付ける方が良い。

手動で稼ぐ場合

  • リタの魔術「タイダルウェイブ」スキル「1ダメージ」スキル「スペルエンド」を装備。
  • 装飾品「リスキーリング」「ブルーダイス2個」を装備する。
  • 戦闘ランク「ハード(アンノウン)」仲間は棒立ち状態に設定する。 
  • 飛んでいる敵が居る場所で「ダークボトル」を使いエンカウントリンクを狙う。
  • リタを操作しOVLを発動して「タイダルウェイブ」を連発する。
  • OVLが切れる瞬間にOVLをして「タイダルウェイブ」
  • これを繰り返すと数分で数百以上のグレードを獲得する事ができる。

    サイト名 テイルズオブヴェスペリア リマスター攻略wiki【TOVリマスター】

    テイルズオブヴェスペリア リマスター攻略wiki【TOVリマスター】へようこそ!