• 【テイルズオブヴェスペリア】オーバーリミッツの発動条件・効果まとめ

【テイルズオブヴェスペリア】オーバーリミッツの発動条件・効果まとめ

テイルズオブヴェスペリアのオーバーリミッツの発動条件やオーバーリミッツレベル、効果、バーストアーツについてまとめています。

オーバーリミッツ(OVL)とは

オーバーリミッツとは、オーバーリミッツゲージを使用し、一定時間使用できレベルごとに、様々な恩恵を受けることができるようになるシステムである。
オーバーリミッツゲージはパーティー共通で、NPCがオーバーリミッツを使用するかは作戦メニューで変更できる。

オーバーリミッツの発動条件・レベルについて

オーバーリミッツゲージというものがあり、敵に攻撃を当てたり、敵から攻撃されたりするとゲージが溜まっていく。
満タンになるとオーバーリミッツレベルが上がる。
オーバーリミッツを発動すると、すべての攻撃や術、技を制限無で使うことが可能。

オーバーリミッツレベルについて

特定のアイテムがあると、オーバーリミッツレベルの最大値が上がる。
高いレベルのオーバーリミッツには、術、技を使用する時にTPを消費しないなどのさまざまな効果が追加される。

オーバーリミッツの効果

全レベル発動時に敵吹き飛し判定がある。
通常攻撃と術技を無制限で連携させることができるようになる。
魔法の詠唱時間がなくなる。
バーストアーツを使用できるようになる。
レベル2以上ダウン中の敵にも攻撃が当たるようになる。
レベル3以上術技の使用TPが0になる
スキル「スペシャル」をセットしていると第1秘奥義が使用可能になる。
レベル4全てのダメージを無効化するようになる
スキル「スペシャル」をセットし、特定の条件を満たすことで第2秘奥義が使用可能

オーバーアーツ時の特殊技

バーストアーツ(BA)

オーバーリミッツ状態でのみ使用できるようになる強力な術技で、TPを消費しない。スキル変化技、奥義、中級以上の魔法のいずれかを使用うしたあとに術技ボタンを長押しで発動する。

関連リンク

}}

サイト名 テイルズ オブ ヴェスペリア リマスター攻略wiki

テイルズ オブ ヴェスペリア リマスター攻略wikiへようこそ!