• 【ラストオブアス2】最高難易度『SURVIVOR+』攻略まとめ

【ラストオブアス2】最高難易度『SURVIVOR+』攻略まとめ

ラストオブアス2(ラスアス2、The Last of Us Part Ⅱ)の「最高難易度『SURVIVOR+』の攻略まとめ情報です。
ラスアス2攻略の参考にして下されば幸いです。

最高難易度『SURVIVOR+』について

  • ストーリークリアすると、『New Game+』の機能が解放されます。
  • 『New Game+』を選ぶと、難易度は、『VERY EASY+』『EASY+』『NORMAL+』『HARD+』『SURVIVOR+』になります。
  • どれも1周目の時より難しく、現状(2020年6月30日時点で)難易度『SURVIVOR+』が最高難易度になります。
  • 最高難易度の『SURVIVOR+』をクリアしても、残念ながらクリア後特典やトロフィー、報酬はありません。(SURVIVOR+より上の難易度もありません)

難易度New Game+

SURVIVOR+クリア・アビー編シアトル3日目

プラチナトロフィー(最後の一人まで)

最高難易度SURVIVOR+攻略:敵の戦闘の仕方

  • まず手に入る資源(弾薬、素材など)が非常に少ない上、敵の視界・体力・AI・判断力・攻撃力・探索能力すべてが高いです。
  • 雑魚でもボスだと思って神経質になり、ヘッドショットで確実に仕留めましょう。
  • 雑魚によっては、しっかり武器強化キャラ強化していても、ヘッドショット2~3発になる事になります。また味方は弱体化します。
  • 敵の攻撃力が恐ろしく、1発ダメージを受けるとほぼ負けだと思いましょう
    (実際は1ターンキルにはならないですが、敵に1発ダメージをもらうような状況になった時点で負けです。敵の視力も恐ろしく遠くまで見えるようになってるので、とにかく敵から1発ダメージをもらった時点で負けです。)
  • しかし救済措置的に、『聞き耳』は使えます。
  • オートセーブは入り、敵の数はやや増加している程度です(VERY EASY比較なのでNORMALと同じ?)
  • 従って、敵は確実にステルスで倒せるようにしましょう。またオートセーブされると言っても、オートセーブ自体の回数は減っているので、こまめに手動セーブをしましょう
  • 移動はこれも確実に『ほふく前進』で移動しましょう
  • あと、強行突破は辞めましょう。仮に強行突破を成功したとしても、弾の数・アイテム数的にボス戦でダメになって終わります。
  • 覚えゲー&死にゲー(リセットゲー)かと思いきや、難易度SURVIVOR+になると敵の探索パターンが若干変化します。
    ワンパターンではない以上、リセゲーは出来なくなっているので、柔軟な力を付けましょう。

最高難易度SURVIVOR+攻略:キャラの育成

  • おすすめキャラ強化おすすめ武器強化で書いた、すべてのスキルはしっかり取りましょう。
  • この最低限のスキルがあるか無いかでは雲泥の差です。
  • しかし難易度SURVIVOR+では資源がそもそも足りないので、クリアしたい方は一度VERY EASYなどで通してからの方が良いと思います。
    (まったくのNEW GAMEで、難易度SURVIVOR→難易度SURVIVOR+縛り、とやる通しプレイは恐ろしく難しいやり込みになるでしょう)

最高難易度SURVIVOR+攻略:アイテムとセーブ

  • 上記と被りますが、まず強行突破は辞めましょう。仮に強行突破を成功したとしても、弾の数・アイテム数的にボス戦でダメになって終わります。
  • そういう事情もあり、複数セーブを使い分け、時にはセーブを巻き戻して進めるのが良いでしょう。

最高難易度SURVIVOR+攻略:ボス攻略

ボス『ブローター』攻略

  • エリー編シアトル3日目・ゲームセンターで出現する、エリー編の山場です。
    (シアトル2日目『楽器屋へ』のホテルでも出現しますが、ジョエルとの共闘なので難易度はそれほど高くないです。
    接近戦は負けなので走り回って攻撃していれば大丈夫でしょう)
  • とにかく接近戦は負けです。決して立ち止まることなく走り回り、隙を見て1発ダメージを与える(弾が有限なので確実に当てる事)を繰り返しましょう。
  • ブローターは、突進などの通常攻撃以外にも、有毒物質を投げてきてこれがかなり強いです。
    なので、ブローターが投げる動きをしたらすぐに遠くに行き、しかも横に回避しましょう。
  • 炎に弱いので、もし火炎瓶が残ってればここが使いどころです。ブローター自体も一瞬ひるみます。

ボス『ラットキング』攻略

  • アビー編シアトル2日目・グラウンドゼロに登場するボスで、アビー編の山場です。
  • 火に弱いので火炎放射器でダメージを与えましょう。
  • アビー編のシアトル2日目で、救急車の手術道具を調べると登場し、そのままバトルになります。
    よって、手術道具を調べる前に装備を『火炎放射器』にしておきましょう
  • しかしずっと連射するとすぐに尽きてしまうので、連射の仕方を考え、無駄な連射は避けましょう。少しずつ使いつつ連射しつつ、がベストです。
  • 火炎放射器を上手く使い切る頃には敵の体力は半分くらいになってます。そしたらエリー編のブローター同様、走り回って逃げて、隙をついて振り向いて攻撃、が良いです。
  • また、ベッドなどの上には乗れるので、逃げつつベッドに乗って上から攻撃するとやりやすいです。
  • ラットキングは即死級の攻撃力な上、毒ガスまで放つので、これもとにかく接近戦は負けです。
  • 3分の2ほどダメージを与えると、ラットキングは分裂します。ここが一番、判断に悩む所ですが、『敵に攻撃を受けた瞬間に全滅を覚悟しなければならない』『敵が2匹いると厄介』という理由から、分裂した子分(ストーカー側)を先に倒した方が良いでしょう。
  • 但し、弾切れ寸前、手持ちアイテムが残り少ない、などの理由の場合のみ、一度分裂した子分(ストーカー側)を無視して、ラットキングを押し切る事に賭けましょう
    (ラットキングを倒しきると、一度休戦となりフロアに燃料が発生します。これを拾えばストーカー側を倒すことが出来ます。しかし、1匹になった後のストーカーは素早く、聞き耳など無効なので注意しましょう。)
  • これも、フロアを走り回って燃料を確保し、更にフロアを走り回って敵に当たらないようにしつつ攻撃しましょう。