• 【ラストオブアス2】最高難易度『グラウンド(GROUND)』攻略まとめ

【ラストオブアス2】最高難易度『グラウンド(GROUND)』攻略まとめ

ラストオブアス2(ラスアス2、The Last of Us Part Ⅱ)の「最高難易度『グラウンド(GROUND)』攻略まとめ」の攻略まとめ情報です。
ラスアス2攻略の参考にして下されば幸いです。

最高難易度『グラウンド(GROUND)』について

  • 最高難易度『GROUND』では、『聞き耳』と『各種HUD表示』は使えません。
  • 従って、体力や銃の残弾数の表示も無いです。(画面が赤く滲み出したらピンチなので回復しましょう)
  • 残弾数は、各武器に込められる弾数を暗記して、感覚でリロードしましょう
    • 所持弾薬の総数自体は武器スロット(十字キーで表示)に表示はあります
  • 『聞き耳』が使えないわけなので、敵キャラクターの配置・行動パターンを暗記して挑みましょう
  • 敵から受けるダメージが約3倍?だと思われます。また、アイテム数は大幅に減少されています。
  • 難易度『GROUND』モードは、ゲームの途中で難易度を変更することは出来ません。
  • 難易度『GROUND』モードは、『無限弾数』などの攻略が簡単になる要素は併用できません。

最高難易度『GROUND+』について

  • ストーリークリアすると、『New Game+』の機能が解放されます。
  • 『New Game+』を選ぶと、難易度は、『VERY EASY+』『EASY+』『NORMAL+』『HARD+』『SURVIVOR+』『GROUND+』になります。
  • どれも1周目の時より難しく、現状(2020年8月16日時点で)難易度『GROUND+』が最高難易度になります。
  • 最高難易度の『GROUND+』をクリアすると、クリア後の報酬・特典としてやり込みトロフィー『人を呪わば穴二つ』。があります。
    (GROUND+より上の難易度もありません)

グラウンドクリア2

プラチナトロフィー(最後の一人まで)

最高難易度GROUND+攻略:敵の戦闘の仕方

  • まず手に入る資源(弾薬、素材など)が非常に少ない上、敵の視界・体力・AI・判断力・攻撃力・探索能力すべてが高いです。
  • 雑魚でもボスだと思って神経質になり、ヘッドショットで確実に仕留めましょう。
  • 雑魚によっては、しっかり武器強化キャラ強化していても、ヘッドショット2~3発になる事になります。また味方は弱体化します。
  • 敵の攻撃力が恐ろしく、1発ダメージを受けるとほとんどの場合、負けです。
  • 『SURVIVOR+』で使えた『聞き耳』も使えないので、敵の配置など、ラスアス2全体(マップ、敵の配置、敵の行動パターンなど)を暗記してから挑みましょう
  • オートセーブは入ります(『死亡時のセーブデータ消去』の場合は例外)。
  • 敵の数は増加しています。
  • 従って、敵は確実にステルスで倒せるようにしましょう
  • オートセーブされると言っても、オートセーブ自体の回数は減っているので、こまめに手動セーブをしましょう
  • 移動はこれも確実に『ほふく前進』で移動しましょう
  • あと、強行突破は辞めましょう。仮に強行突破を成功したとしても、弾の数・アイテム数的にボス戦でダメになって終わります。
  • 覚えゲー&死にゲー(リセットゲー)で突破可能です。しかし、難易度GROUND+になると敵の探索パターンが若干変化するので、複数の行動パターンを覚えきる必要があります(ワンパターンではないです)。
  • 複数パターンを全て覚えきってしまえば、リセットゲーで突破できます。

最高難易度GROUND+攻略:キャラの育成

  • おすすめキャラ強化おすすめ武器強化で書いた、すべてのスキルはしっかり取りましょう。
  • この最低限のスキルがあるか無いかでは雲泥の差です。
  • しかし難易度GROUND+では資源がそもそも足りないので、クリアしたい方は一度VERY EASYなどで通してからの方が良いと思います。
    (まったくのNEW GAMEで、難易度SURVIVOR→難易度GROUND+縛り、とやる通しプレイは恐ろしく難しいやり込みになるでしょう)

最高難易度GROUND+攻略:アイテムとセーブ

  • 上記と被りますが、まず強行突破は辞めましょう。仮に強行突破を成功したとしても、弾の数・アイテム数的にボス戦でダメになって終わります。
  • そういう事情もあり、複数セーブを使い分け、時にはセーブを巻き戻して進めるのが良いでしょう。

最高難易度GROUND+攻略:ボス攻略

  • すべてのボスをリセット連打(何回も死にながらなんとかクリア。運よく攻撃を受けなかった時にクリア)で通しました。
  • 従って、ボス攻略は考案中です。(リセゲー攻略はあまりキレイではないので。100回以上リセットしてます。しかし、リセット連打運ゲーでも突破率は1%程度ですが、攻略は可能です)
  • ボス攻略自体は、以下のボス攻略記事を参照してください。