• 【ラストオブアス2】武器の入手方法と性能・強化一覧

【ラストオブアス2】武器の入手方法と性能・強化一覧

ラストオブアス2(ラスアス2、The Last of Us Part Ⅱ)の「武器の入手方法と性能・強化一覧」の攻略情報です。
ラスアス2攻略の参考にして下されば幸いです。

武器の入手方法一覧

  • エリー編・アビー編で武器が異なります。
  • エリー編・アビー編ともにすべての武器を最大まで強化すると、トロフィー『武器改造の達人』があります。

武器改造の達人(すべての武器を最大まで強化する)

エリーの武器一覧

セミオートピストルの詳細

  • 入手場所:初期装備
  • スキル『サイレンサー』習得するとかなり使いやすく、探索でよく使います。
威力連射速度射程精度弾の入手消音
DABBA
  • 消音はスキル『サイレンサー』必須です。

セミオートピストルの強化

強化項目強化の効果必要部品
連射速度連射速度+45%部品40個
安定性安定性+35%
手振れがほぼなくなる
部品50個
リコイル精度+25%
リコイル-35%
部品30個
装弾数装弾数+4部品50個

おすすめの強化手順

  • 『安定性』→『リコイル』→『その他』
  • 初期状態のままでは安定性が酷い為、この強化手順が良いでしょう。

ボルトアクションライフルの詳細

  • 入手場所:初期装備
  • 強敵相手にも使える攻撃力です。
威力連射速度射程精度弾の入手消音
ADAAB不可

ボルトアクションライフルの強化

強化項目強化の効果必要部品
安定性安定性+40%
手振れがほぼなくなる
部品50個
装弾数装弾数+3
リロード速度+65%
部品50個
6倍スコープ『×ボタン』でスコープ使用可能部品80個
攻撃力攻撃力+25%部品100個

おすすめの強化手順

  • 『安定性』→『攻撃力』→『その他』
  • 初期状態のままでは安定性が酷い為。安定性を優先し、その後で最大の長所である攻撃力を底上げすると良いです。

リボルバーの詳細

威力連射速度射程精度弾の入手消音
BBBAA不可

リボルバーの強化

強化項目強化の効果必要部品
連射速度連射速度+35%部品30個
安定性リコイル-25%
安定性+35%
手振れがほぼなくなる
部品50個
リロード速度リロード速度+85%部品50個
攻撃力攻撃力+40%
精度+25%
部品70個

おすすめの強化手順

  • 『安定性』→『攻撃力』→『その他』
  • 安定性を優先し、その後で少し足りない攻撃力を底上げすると良いです。精度も一緒に上がるのでかなり良いです。
  • 3番目はリロード速度化連射速度ですが、リロード速度のほうが良いでしょう。

ショットガンの詳細

威力連射速度射程精度弾の入手消音
近距離S
遠距離C
DCBC不可

ショットガンの強化

強化項目強化の効果必要部品
連射速度連射速度+55%部品40個
安定性リコイル-40%
安定性+35%
手振れがほぼなくなる
部品40個
装弾数装弾数+2部品50個

おすすめの強化手順

  • 武器自体が使えないので、強化しない方が良いです。

弓の詳細

威力連射速度射程精度弾の入手消音
BCSSS
  • 弾(矢)の入手は、ヘッドショットで回収し工作で作成可能です。

弓の強化

強化項目強化の効果必要部品
弓を引く速度矢をつがえる速度+50%
弓を引く速度+70%
部品50個
安定性安定性+60%
手振れがほぼなくなる
部品60個
距離計敵との距離を自動で測定できる機能を付与部品80個

おすすめの強化手順

  • 『安定性』→『弓を引く速度』→『距離計』
  • 安定性を優先し、その後で弓を引く速度を上昇させるのが良いです。
  • 弓を引く速度を上昇させると、使い勝手がかなり良くなるので、ゲームの腕に相当の自信があれば安定性より先に優先しても良いです。

サイレンサー付きサブマシンガンの詳細(サンタバーバラ)

威力連射速度射程精度弾の入手消音
CABBC

サイレンサー付きサブマシンガンの強化

  • サイレンサー付きサブマシンガンは、強化不能の武器です。

アビーの武器一覧

軍用ピストルの詳細

威力連射速度射程精度弾の入手消音
CSBBS
  • 消音は、サイレンサー必須です。

軍用ピストルの強化

強化項目強化の効果必要部品
連射速度連射速度+45%部品40個
安定性安定性+35%
手振れがほぼなくなる
部品50個
リコイル精度+25%
リコイル-35%
連射の反動減少
部品30個
装弾数装弾数+4部品50個

おすすめの強化手順

  • 『安定性』→『リコイル』→『その他』。
  • エリーのセミオートピストルと同じ考え方です。安定性が最優先、それ以外はリコイルを上げるか、放置して他の武器に部品を回しても良いでしょう。
  • リコイルを上げてヘッドショットを狙うのも良いです。

セミオートライフルの詳細

威力連射速度射程精度弾の入手消音
BABBS不可

セミオートライフルの強化

強化項目強化の効果必要部品
安定性安定性+35%
手振れがほぼなくなる
部品50個
装弾数装弾数+3部品60個
4倍スコープ『×ボタン』で使用可能なスコープを装着する。遠距離の敵を正確に撃つ事が可能になる。部品80個
バースト射撃トリガーを改造し、『△ボタン』で切り替え可能な3点バースト機構を追加する。部品80個

おすすめの強化手順

  • 『安定性』→『4倍スコープ』→『その他』。
  • ヘッドショットを狙いやすくする為、『安定性』を優先的に上げましょう。
  • それ以外は、使う部品数が多いので後回しで良いですが、強いて言えば4倍スコープを強化しておくと良いでしょう。

狩猟用ピストルの詳細

威力連射速度射程精度弾の入手消音
SDAAB不可

狩猟用ピストルの強化

強化項目強化の効果必要部品
安定性精度+25%
安定性+35%
部品50個
4倍スコープ『×ボタン』で使用可能なスコープを装着する。遠距離の敵を正確に撃つ事が可能になる。部品60個
攻撃力攻撃力+25%部品80個

おすすめの強化手順

  • 『安定性』→『攻撃力』→『その他』。
  • 最初に、ヘッドショットを狙いやすくするために『安定性』を高めましょう。
  • 次は、元々の長所である攻撃力を更に高める為『攻撃力』が良いでしょう。
  • 4倍スコープは使用部品数も多いので、不要です。

二連ショットガンの詳細

威力連射速度射程精度弾の入手消音
ABDBB不可

二連ショットガンの強化

強化項目強化の効果必要部品
安定性リコイル-35%
安定性+50%
部品30個
リロード速度リロード速度+35%部品40個
攻撃力攻撃力+30%部品60個

おすすめの強化手順

  • ショットガンは近距離の武器です。アビー編は敵が強く、近距離に詰められるようでは負けが近いので、あまり使わないでしょう。
  • なので強化は後回しで良いです。
  • しかし詰められた場合の起死回生には使えるので、強いて言えば『攻撃力』→『リロード速度』→『安定性』が良いです。
  • 最後の起死回生用なので『攻撃力』が優先です。
  • そういう使い方をするので、他の武器とは違って『安定性』は必要ありません。

クロスボウの詳細

威力連射速度射程精度弾の入手消音
BDSSC
  • 一定確率で、矢の回収が出来ます。

クロスボウの強化

強化項目強化の効果必要部品
安定性安定性+55%部品50個
4倍スコープ『×ボタン』で使用可能なスコープを装着する。部品60個
リロード速度リロード速度+55%部品80個

おすすめの強化手順

  • 『安定性』→『4倍スコープ』です。リロード速度は不要です。
  • 遠距離からのヘッドショットを狙いやすくすると、ステルス攻略が楽になるので『安定性』と『4倍スコープ』が重要になります。
  • この2つがあると、劇的に攻略が楽になります。

火炎放射器の詳細

威力連射速度射程精度弾の入手消音
D
対感染者:S
SCBD不可

火炎放射器の強化

  • 火炎放射器は強化出来ません。
  • 感染者は火が弱点なので、感染者相手にかなり有効です。
  • 更に連射で当て続けると動きを止めれるので、反撃を受けることなく一方的に倒せます。

おすすめの強化手順

  • 火炎放射器は強化出来ません。